5 мая христиане восточного обряда в Украине отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресение. В этот день многие верующие выходят из Великого поста, который соблюдали 48 дней. Диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться в светлый праздник постящимся и тем, кто не придерживался поста, чтобы не навредить своему здоровью.
"У человека во время поста все процессы обмена веществ в организме замедляются, уменьшается производство пищеварительных ферментов. Поэтому, когда человек начинает очень много есть, организм может не переварить потребленное, что может повлечь за собой желудочные расстройства. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, требуется время", - рассказала диетолог.
Фото: facebook.com/O.Skytalinska
Правила питания на Пасху 2024
Украинцам, которые будут святить паску ночью, Оксана Скиталинская рекомендует съесть одно пасхальное яйцо и ложиться спать. По ее словам, этого будет достаточно, потому что ночью организм настроен на сон, а не на переваривание пищи.
Тем, кто идет в церковь утром, разговиться лучше животной пищей в умеренных количествах. Например, одно небольшое яйцо, немного творожной паски и маленький кусочек паски из теста.
"С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм стал плавно перестраиваться под обычный режим питания, - говорит врач. - Яйцо – это самый легкий животный белок. Творог, из которого состоит творожная паска, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А паски непременно должны быть вчерашними. Недаром же наши мудрые предки начинали печь их еще с четверга!".
На пасхальном столе также должна быть кислая капуста и свекольный квас. В них содержатся природные ферменты, которые улучшают усвоение пищи.
Также диетолог рекомендует съесть на Пасху рыбу – отварную, паровую, но не жареную или соленую.
Идеальное мясо для пасхального стола – курица, телятина и постная свинина. Причем не в виде шашлыка или пирожков, вареников или пельменей, а рубленное, отварное, запеченное в фольге или приготовленное на пару. Более тяжелые сорта мяса - гусь, индейка, баранина, жирная свинина лучше начинать есть через две недели.
Мясо на Пасху лучше есть с ароматными травами, такими как укроп, петрушка, душица, тимьян, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам отличный аромат.
С пряностями тоже нужно быть осторожными. Красный перец и другие пряности в первые дни после поста лучше вообще не употреблять.
Ранее диетолог объяснила, почему нужно ужинать за 3-4 часа до сна.