Добавляя муку в готовящееся блюдо большинство из наш вряд ли представляет себе, что в следующую секунду может произойти взрыв. Но при определенных условиях, мука может превратиться из обыденного ингредиента во взрывное устройство.
Взрывающаяся мука может показаться чем-то, что придумали в очередном фантастическом фильме, но в некоторых ситуациях это действительно может случиться. Являющаяся основным продуктом приготовления тех или иных блюд во многих семьях, при определенных условиях она легко воспламеняется. Это может показаться странным, но понимание основ взрывов пыли поможет объяснить, почему такое нужное и распространенное вещество может стать непреднамеренной взрывчаткой в мгновение ока, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Опасность муки как источника пожара была выявлена в результате инцидента, произошедшего в 1981 году. На фабрике General Foods Ltd. в Банбери, графство Оксфордшир, Великобритания переполненный бункер с кукурузным крахмалом внезапно привел к катастрофическому взрыву. В правительственном отчете подробно описано, как облако кукурузного крахмала воспламенилось и ранило девять рабочих, а предприятию и окружающей территории был нанесен значительный ущерб. До этого момента люди и представить не могли, что источник их пищи может превратиться в опасную для жизни смесь.
Что же делает ее такой взрывоопасной в один миг? Истоки ее предрасположенности ко взрывам сводятся к пяти ключевым элементам, задействованным в этом процессе: источник топлива (в данном случае — мука), кислород, тепло, ограничение и рассеивание. Вся суть заключается в том, что частицы муки достаточно мелкие, чтобы создать большое отношение площади поверхности к массе, что позволяет им быстрее воспламеняться. Искра или достаточное количество тепла могут внезапно запустить в ней взрывную цепную реакцию, если условия будут благоприятными. На самом деле пылевым взрывам посвящены целые исследования, показывающие масштабы опасности, которая окружает нас на многих предприятиях, являясь незаметной угрозой, буквально витающей в воздухе. В одной такой научной работе профессор Чанкью Канг и его коллеги исследовали целый ряд взрывов, произошедших за последние годы в Южной Корее, причиной которым послужила именно пыль
В промышленных условиях применяется ряд мер безопасности, которые созданы для предотвращения подобных инцидентов. К ним относятся использование специального оборудования для борьбы с пылью, регулярное техническое обслуживание для очистки ее скоплений и контроль источников воспламенения. Для обычного человека, готовящего в домашних условиях, риск минимален, поскольку для создания опасности требуется значительное количество муки в воздухе и источник воспламенения. Но, возможно, не стоит давать вашим детям превращать кухню в снежную тундру, играя с мукой, во избежание непредвиденных опасных ситуаций.
Хотя на ней вряд ли произойдет взрыв муки, ее не очевидное, но не менее опасное свойство служит нам напоминанием, как важно осторожно обращаться даже с обычными кулинарными ингредиентами, особенно в тех местах, где они используются в больших количествах. В целом, и это применимо не только к муке, соблюдение основных принципов пожарной безопасности может предотвратить многие несчастные случаи.
Также Фокус писал о том, как наука вынесла приговор диете по группе крови. Хотя идея приема пищи в зависимости от группы крови звучала свежо и интригующе, реальность оказалась не столь радужной, а ограничения диеты могут принести больше вреда, чем пользы.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.