Важно знать: чем опасны трансжиры
Важно знать: чем опасны трансжиры

Важно знать: чем опасны трансжиры

Важно знать: чем опасны трансжиры

Разъяснение дали в Минздраве.

Пищевые привычки человека влияют на качество его жизни. Эксперты в области питания имеют единодушную позицию по трансжирам. Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Олег Швец рассказал, чем опасны трансжиры и как их можно избежать. Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения (МОЗ).

Какие трансжиры опасны

Эксперт отметил, что есть два вида трансжиров:

  • Первый – природные трансжирные кислоты, которые образуются в желудке жвачных животных благодаря бактериальной ферментации.
  • Второй – промышленные трансжиры, которые производятся в результате добавления водорода (гидрогенизации) к растительным маслам, поэтому последние приобретают свойства твердеть при комнатной температуре.

«Исследования не демонстрируют опасности потребления природных трансжиров, которые могут содержаться в умеренном количестве в продуктах животного происхождения, например, в молочных продуктах», – пояснил Швец.

Но потребление промышленных трансжиров в составе обработанных продуктов ассоциировано со значительным ростом риска поражения атеросклерозом сосудов сердца и мозга, опасности возникновения инфарктов и инсультов. Есть также результаты исследований, связывающих трансжиры с повышением вероятности болезни Альцгеймера, сахарного диабета и некоторых видов рака.

В каких продуктах содержатся искусственные трансжиры

Чаще всего искусственные трансжиры содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, маргарине, фастфуде, которые долго жарятся на растительном масле.

«Дешевые кондитерские изделия и выпечка, в производстве которых используются трансжиры, к тому же имеет более длительные сроки хранения. Все это делает ее привлекательной для производителей и потребителей, если не задумываться о последствиях появления опасных болезней», – говорится в сообщении.

Кроме промышленно гидрогенизированных растительных масел, вторым источником трансжира в современной диете являются трансжирные кислоты, которые образуются при длительном жарке блюд быстрого питания в растительных маслах.

«Впрочем, по данным ВОЗ, жарка масла при высоких температурах приводит к умеренному увеличению концентрации трансжиров (количество образованных трансжиров низкое (до 2-3%) по сравнению с их количеством в частично гидрогенизированном масле)», – пояснил эксперт.

Как должны указываться трансжиры в составе продуктов

В составе пищевых продуктов трансжиры должны указываться как частично гидрогенизированное растительное масло.

Так, согласно закону Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», если в продуктах содержатся гидрогенизированные растительные масла, это должно быть четко отмечено в маркировке.

«Такая маркировка должна обязательно сопровождаться словами «полностью гидрогенизированная» или «частично гидрогенизированная», – говорится в сообщении.

И именно частично гидрогенизированное растительное масло является отражением содержания трансжирных кислот. В таком случае пищевой продукт уже нельзя считать безопасным для потребления.

Сколько искусственных трансжиров могут содержать продукты в Украине

В Украине содержание искусственных трансжиров ограничено на уровне менее 2 г на 100 г жира, который содержится в пищевом продукте.

Так, с 3 октября 2023 года в Украине вступило в силу ограничение содержания трансжиров.

«Это предусмотрено приказом Минздрава № 1613 об ограничении содержания трансжирных кислот, которые не являются природно содержащимися в жирах животного происхождения. Содержание таких трансжиров не должно превышать 2 г на 100 г общего количества всех жиров в пищевом продукте», – говорится в сообщении.

Согласно требованиям этого приказа уже полгода пищевая промышленность не имеет права применять искусственные трансжирные кислоты в производстве продукции.

Но результаты исследований FEEDCities, представленные в этом месяце Представительством ВОЗ в Украине, продемонстрировали превышение ограничений содержания трансжиров в 30% протестированных продуктов.

«В список входили торты, печенье, десерты на основе молочных продуктов, мороженое, замороженные продукты, маргарин, сыры и переработанное мясо. Также исследовались образцы «уличной пищи» – домашняя выпечка, пицца, панини, донеры, фалафель, круассаны и пирожные», – пояснил эксперт.

Таким образом, все вышеперечисленные продукты остаются потенциально опасными для содержания трансжиров. Следует отметить, что они могут также содержать высокие количества других нежелательных ингредиентов, таких как соль, сахар и насыщенный жир.

Кто занимается контролем соблюдения требований по ограничению трансжиров

В Украине это выполняет Госпродслужба. Если среди ингредиентов пищевого продукта вы увидели частично гидрогенизированные растительные масла, то следует отказаться от его приобретения и выбрать альтернативу без содержания опасных трансжиров.

В Минздраве пояснили, что такая находка является основанием для обращения в орган контроля (Госпродпотребслужбы). Сделать это можно с помощью электронной почты: econsumer-info@dpss.gov.ua или, позвонив по круглосуточной горячей линии: (050) 230 04 28 или (044) 364 77 80.

Ранее мы писали, можно ли употреблять сладости, если человек соблюдает здоровое питание.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник материала
loader
loader