19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Грузинский Майдан: болезненный урок для Украины
Грузинский Майдан: болезненный урок для Украины

Грузинский Майдан: болезненный урок для Украины

Между двумя огнями.

Скандальный закон "О прозрачности иностранного влияния" (калька с соответствующего российского закона) в Грузии во второй раз был принят в первом чтении 17 апреля.

Этому предшествовал долгий ряд событий: 7 марта 2023-го пророссийский парламент страны впервые одобрил законопроект об "иноагентах" в первом чтении, после чего в стране вспыхнули протесты.

В ЕС предупредили Грузию о возможных "серьезных последствиях".

9 марта политсовет правящей партии Грузинская мечта, а также партии Сила народа и парламентского большинства отозвали этот закон.

Однако 3 апреля 2024 г.

произошла вторая попытка протянуть этот законопроект, когда Грузинская мечта снова зарегистрировала его в парламенте.

США и некоторые европейские страны в ответ заявили, что это сталкивает Грузию с избранного нею европейского пути.

Однако 8 апреля премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил: вопреки негативной реакции общественности и медиа власти готовы принять закон.

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили собиралась его ветировать.

9 апреля в Тбилиси начались многотысячные массовые протесты.

16 апреля парламент отложил рассмотрение закона, однако они не утихали.

В ночь на 1 мая в центре Тбилиси произошли столкновения между правоохранителями и участниками митинга, полиция задержала 63 человека, сообщали и о шести пострадавших полицейских.

Однако 1 мая парламент Грузии все-таки принял законопроект во втором чтении.

А на улицах Тбилиси снова обострились столкновения между активистами и полицией, возмущенные люди выходили на улицы и во многих других городах.

Полицейские применяли против них слезоточивый газ и резиновые пули, было много задержанных, травмированы.

7 мая стало известно, что Международное движение хакеров и активистов Anonymous обратилось к премьер-министру Грузии с предупреждением об атаках на правительственные сайты.

"Премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе: если ваше правительство будет продолжать использовать полицию для жестоких нападений на протестующих, мы ответим еще более дикими кибератаками на правительственные вебсайты", - говорится в соответствующем сообщении в соцсети X (бывший твиттер).

В обращении Anonymous подчеркнули, что они поддерживают народ Грузии в его борьбе за демократию, свободу и процветание.

И добавили, что хотят, чтобы Грузия была свободна от российского влияния.

Эти действия стали местью за насилие полиции против мирных протестующих в Тбилиси и Батуми.

Мишенями были и аффилированные с правительством пропагандистские СМИ.

"Марионеточное правительство Кремля в Грузии ввело российские законы об "иностранных агентах", чтобы заставить замолчать инакомыслящих и независимые СМИ", - констатируют Anonymous.

Беспокойство общественности событиями вокруг "закона об иноагентах" понятно: грузины явно не желают жить в полицейском государстве.

Но ползучая российская оккупация Грузии уже проходит: пока продолжаются протесты, Российская Федерация в Очамчирском районе оккупированной Абхазии достраивает порт для размещения своих военных кораблей.

"Именно Россия втягивает Грузию в войну в Украине.

Россия начинает строительство гигантского военного порта на оккупированной ею территории Грузии.

Продолжаются похищения, а иногда и убийства граждан Грузии", - заявил 5 мая помощник госсекретаря США, координатор по санкционной политике Джим О'Брайен.

При этом Кобахидзе прямо обвинил в организации протестов бывшую главу американского посольства в Грузии Келли Дегнан.

Камо грядешь, Сакартвело?.

Кроме грузинского Майдана, есть там и свой Антимайдан.

На митинге в поддержку скандального закона пророссийский олигарх Бидзина Иванишвили (бывший премьер и реальный патрон правящей партии Грузинская мечта) призвал вынести "окончательный вердикт" оппозиции, обвиняемой в том, что та, мол, является "иностранным агентом" партии глобальной войны Евросоюза и НАТО, которые "готовят революцию" перед парламентскими выборами в октябре.

"Никогда еще намерение вернуть Тбилиси под крыло Москвы, захватившей у страны пятую часть территории в 2008 году, не было выражено столь четко", - отмечает итальянское издание La Stampa.

Нынешние власти Грузии активно спекулируют на этих страхах, пытаясь представить себя как единственную силу, которая может удерживать Грузию от новой войны, - заметил журналист Виталий Портников в материале Радио Свобода.

Но, балансируя между двумя стульями, Грузия рискует потерять все свои демократические достижения.

В частности, более 30 депутатов Европарламента уже призвали высокого представителя ЕС Жозепа Борреля приостановить ее статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщает Эхо Кавказа.

По мнению евродепутатов, применение силы в процессе принятия российского аналога закона об "иноагентах", инициированном правящей партией Грузинская мечта, вышло далеко за пределы дозволенного.

"Такое поведение еще больше усилило напряженность и поляризацию в грузинской политике и обществе", - отмечают они, призывая Европарламент принять соответствующие меры, которые будут четким сигналом правительства Грузии.

Поведение правительства Грузии и правящей партии Грузинская мечта противоречит обязательствам страны-кандидата в ЕС.

Соответственно, статус кандидата для Грузии должен быть приостановлен без дальнейшего прогресса на пути вступления, - говорится в заявлении евродепутатов.

Следствием может стать пересмотр финансирования Евросоюзом госбюджета и правительственных программ Грузии.

Призывают депутаты Европарламента провести и промежуточную оценку прогресса Грузии в выполнении девяти шагов, изложенных в рекомендации Еврокомиссии от 8 ноября 2023 года.

Но пророссийские власти страны останавливаться, похоже, пока не собираются.

"Это устрашение населения войной - в грузинском случае после войны - является тем самым политическим капиталом, который позволяет удерживать и цементировать власть.

И Украине уже сегодня стоит к этому примеру внимательно присмотреться", - предупреждает Портников.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Россия Протест Закон Грузия
Источник материала
Поделиться сюжетом