20 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Обрекают на одиночество: 4 вида защитной реакции, которые отталкивают окружающих
Обрекают на одиночество: 4 вида защитной реакции, которые отталкивают окружающих

Обрекают на одиночество: 4 вида защитной реакции, которые отталкивают окружающих

Каждый реагирует на напряженные ситуации по-своему. Пока одни ничего не воспринимают близко к сердцу и относятся к нападкам снисходительно, другие принимают все на свой счет, едва ли контролируя эмоции. Последнее, к слову, может многое рассказать о личности: то, как человек справляется с критикой, шутками о себе и другими противоречивыми комментариями, олицетворяет состояние его психики. Есть несколько видов защитной реакции, указывающих на незрелых и нестабильных людей — просмотрите наши пункты и честно проанализируйте себя: чем раньше вы избавитесь от этих паттернов, тем лучше будут складываться ваши отношения с окружающими в будущем.

Ответная агрессия

Человек, подвергшийся агрессии, может в ответ стать раздраженным, чтобы защитить себя или показать свое недовольство. Агрессию нельзя оправдать, каким бы обидным ни был конфликт: не зря психологи говорят, что ответная злость не всегда является наилучшим способом решения конфликтов и может лишь усугубить последствия. Чаще всего человек, проявляющий агрессию там, где она не требуется — в ответ на шутку, критику или другую безобидную реплику — лишь демонстрирует свою уязвимость и неумение тактично обернуть ситуацию в свою пользу.

Если собеседник действительно пытается вас задеть или вывести на эмоции, то поддаться ему и проявить агрессию — именно то, что от вас ожидается. Разозленный выглядит подобно раненному зверю. Он мечется и совершенно не фильтрует свои слова и поступки, из-за чего «закапывает» себя еще глубже, вызывая у окружающих опаску, недоверие, а иногда даже насмешку. Люди инстинктивно тянутся и уважают тех, кто сохраняет спокойствие и может поддержать конструктивный диалог даже тогда, когда проигрывает в аргументах (читайте также: Сила слова: 6 способов отстоять свою точку зрения в любом споре).

Обвинение окружающих

Когда человека обидел кто-то из общей компании, и он не знает, как справиться с общественным давлением (пусть и надуманным), в игру вступает такой вид защитной реакции, как проекция — перенос собственных негативных качеств или чувств на других людей. Человек может утрировать ситуацию и искать врагов во всех подряд, особенно в тех, кто согласился с его оппонентом. В 99% случаев люди утрируют спор и начинают проявлять агрессию ко всем подряд, все дальше отдаляя себя от окружающих. Это может проявляться в самых разных формах: одни постоянно поднимают больную тему в разговоре, пытаясь вызвать чувство вины у тех, кто «не поддержал» его позицию. Другие просто игнорируют обидчика, настраивая других против обидчика. К слову, ни то, ни другое — не самый лучший выход из сложившейся ситуации. Стоит помнить, что отвечая негативом на негатив мы вредим лишь себе (читайте также: Как обида проявляется на теле: 3 неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри).

Попытки привлечь внимание

Обиженный человек (особенно тот, кто проиграл в споре), всегда будет пытаться реабилитироваться. Однако получается это далеко не у всех. В стрессовой ситуации многие поддаются импульсивным порывам и инициируют ситуации, в которых пытаются представить себя в лучшем свете. Они могут делать вид, что не обиделись, а потом, например, отказаться от совместной поездки, запланированной заранее. Или ходить с грустным выражением лица и ждать, пока его спросят о причине плохого настроения.

Люди с такой психикой действительно верят в то, что окружающие — глупцы, которые ведутся на банальные манипуляции. Это особенно заметно, когда человек был не прав, но старается вести себя так, словно последнее слово осталось за ним. Можно сколько угодно носить маску и играть в игры, но факт останется фактом: человек, неумеющий признать свою ошибку, автоматически падает в глазах близких и друзей. На его слово больше не полагаются, а желание поддержать даже дружеский спор пропадает под угрозой неадекватной реакции одной стороны (читайте также: Осторожно, агрессия: 10 фраз, которые выдают в человеке неприязнь к вам).

Игра в молчанку

Игнорировать человека, особенно, если вы находитесь в общей компании или коллективе — последнее дело. Бойкотирование во взрослом возрасте мотивировано теми же причинами, что и в детстве: таким образом обиженный человек пытается «восстановить справедливость» и намекнуть, что он испытывает дискомфорт и ждет извинений. Только если в подростковом возрасте это может серьезно сказаться на психике человека, которого игнорируют, то для взрослых такое поведение кажется смешным и нелепым. Прибегание к тактике silent treatment указывает на незрелость и неспособность поддерживать конструктивный разговор, и тот, кто делает вид, что не замечает обидчика, кажется окружающим незрелой личностью. А если он еще и перешептывается с другими, ищя в них поддержку, то ситуация усугубляется: столь инфантильного человека и вовсе перестанут воспринимать всерьез.

Мария Михалкова

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом