Ученые обнаружили в волосах немецкого композитора Людвига ван Бетховена большое количество свинца и других токсичных веществ, которые, похоже, могут быть причиной его глухоты.
Форма свинца, известная как ацетат свинца или «свинцовый сахар», имела сладкий вкус и часто добавлялась в некачественное вино для улучшения вкуса.
Бетховен потреблял значительные количества вина, примерно по бутылке в день, а позже даже больше, считая это полезным для здоровья, а также из-за зависимости.
Последние дни перед смертью в возрасте 56 лет в 1827 году его друзья поили его вином по ложке, когда он был тяжело болен.
Напомним, что ранее была названа причина глухоты Бетховена.
Разгадана загадка метронома Бетховена.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram та Whats.
me/korrespondentnet та Whats.