19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Вторая мировая война по ту сторону планеты: как воевали Китай, Япония, США и СССР в Азии
Вторая мировая война по ту сторону планеты: как воевали Китай, Япония, США и СССР в Азии

Вторая мировая война по ту сторону планеты: как воевали Китай, Япония, США и СССР в Азии

Фокус исследовал малоизвестные эпизоды времен Второй мировой войны, а именно — Азиатский театр боевых действий, который продлил продолжительность войны на несколько месяцев и предоставил Второй мировой статус войны, в которой применяли оружие массового поражения.

8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени безоговорочной капитуляцией нацистской Германии завершилась Вторая мировая война в Европе. Сама же самая ужасная в истории человечества война прекратилась через несколько месяцев — 2 сентября того же года. В этот период между завершением боевых действий в Европе и полным окончанием войны в целом погибли еще сотни тысяч людей и произошло первое в истории человечества применение ядерного оружия.

Вторая мировая война — это не война европейских метрополий

Вторая мировая война, в отличие от Первой, действительно охватила большую часть мира. Основные театры боевых действий происходили в Европе, Африке и Азии. Если во время Первой мировой войны более 90% боевых действий происходили в Европе и мировой она стала только потому, что европейские страны колонизировали почти весь мир (то есть, если посмотреть на карту и зарисовать цветами страны-участницы одним цветом, то он охватит большую часть политической карты мира), то Вторая мировая война охватила именно реальными боевыми действиями значительную часть планеты.

Вторая мировая война происходила на суше, море и в воздухе
Фото: Фокус

Во время Первой мировой войны более 90% боевых действий происходили в радиусе около тысячи километров, в рамках Второй мировой войны только линии фронта на отдельных направлениях растягивались на тысячи километров. Тысячами километров измерялись и рейды, которые совершали войска стран-участниц в рамках выполнения боевых операций. Также без лишнего пафоса можно утверждать, что Вторая мировая война происходила на суше, море и в воздухе, а во время Первой мировой войны воздушные и морские операции носили явно вспомогательный и третьестепенный характер.

Общим в обеих войнах было непосредственное вовлечение территории Украины и страдания украинского народа, обусловленные боевыми действиями в ареале массового компактного проживания украинского населения. Поэтому в восприятии большинства украинцев Вторая мировая война ассоциируется именно с Европейским театром боевых действий. А работа советской пропаганды обусловила отождествление советско-немецкой войны (22.06.1941 — 08.05.1945 гг.) со Второй мировой войной. Поэтому многие воспринимали и воспринимают завершение Советско-немецкой войны и боевых действий в Европе по московскому времени (9 мая 1945 года) как завершение Второй мировой войны. Однако на самом деле это был лишь один из театров этой многоактовой бойни мирового масштаба.

Также советский вариант датировки Второй мировой войны отсекает даже украинскую историю, ведь территории Западной Украины в сентябре 1939 года входили в состав Польши, поэтому для миллионов украинцев Вторая мировая война началась именно в день своего официального начала. Что же касается значения Европейского театра боевых действий, то можно говорить, что вопрос победителя в войне решался в Европе, ведь до падения нацистской Германии и ее европейских союзников боевые действия в Азии происходили на периферии основных участников (кроме Китая, однако его статус "основного участника" довольно спорный), в то время как в Европе боевые действия происходили именно с участием столиц основных участников — Лондон подвергался бомбардировкам, Москва встречала врага уже фактически в своих пригородах, а Париж вообще был оккупирован.

Зато Азиатский театр боевых действий — это о грандиозных морских баталиях и неожиданных амбициозных и дерзких воздушных операциях.

Японо-китайская война

В академических исторических кругах до сих пор ведутся дискуссии относительно окончательной даты начала Второй мировой войны именно в азиатском контексте. Ведь боевые действия на территории Китая начались в июле 1937 года, а до этого Япония вела против Китая гибридную войну через оккупированную Маньчжурию, где было провозглашено фейковое государство Маньчжоу-Го (ничего не напоминает?).

Важно Очередной "урок истории" от Путина: правда ли, что Польша спровоцировала Гитлера начать Вторую мировую войну

В тот же год произошло вторжение советской армии в Синьцзян с целью подавления восстания уйгуров (тогда Москва помогала Гоминьдану и его лидеру Чану Кайши), а также прямое столкновение японской армии с советской в Монголии — бои на озере Хасан и Халкин-Голе. Поражение от советских войск обезопасило от Японии Монголию и остановило ее экспансию на север.

В Токио решили сосредоточиться на завоевании Китая, в чем до 1939 года японские войска шли от успеха к успеху. При этом не гнушались применением химического и бактериологического оружия. Есть сведения даже о применении отравленных блох и отравлении колодцев в Китае и применении отдельных видов инфекций против советских войск в Монголии. Однако потом Китаю удалось стабилизировать линию фронта. В Токио понимали, что они попадают в трясину длительной войны, а китайское правительство отказывалось от примирения, пока японские войска полностью не покинут страну.

Война становится мировой. Создание Оси

И тут началась война в Европе. В Стране восходящего солнца восприняли это как возможность построения собственной империи на обломках Европейских колониальных государств, которые должны были быть уничтожены под ударом нацистской Германии. 27 сентября 1940 года в Берлине был заключен союзнический договор между Германией, Италией и Японией, который вошел в историю под наименованием "Ось", а эти государства часто называют странами Оси. Позже к Берлинскому пакту присоединились Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия, Югославия, Хорватия и Таиланд. Во всех этих странах при разных обстоятельствах были сформированы марионеточные к основным участникам Оси режимы. Хотя японцы и получили звание "почетных арийцев", по-настоящему этот союз так и не заработал. Ярким примером его недееспособности стало подписание уже в апреле 1941 года договора о нейтралитете между Токио и Москвой и это накануне готовившегося вторжения Рейха в СССР.

Американский линкор Arizona горит после японской атаки на Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года
Фото: Getty Images

У японцев был свой план, и они его придерживались. В июле 1941 года они вторглись в Индокитай. В нем в Токио видели ресурсную базу для возможности продолжения ведения войны. В ответ США ввели эмбарго на поставки энергоресурсов в Японию, которая на 80% зависела от американской нефти, — довольно болезненный удар по дальнейшим амбициям империи.

В Токио было решено нанести превентивный удар по США. Расчет милитаристской страны был прост — после мощного удара по передовым частям американских войск демократическое правительство в Вашингтоне решит самоустраниться от событий на западе Тихого океана, и Япония останется один на один с колониальными державами, метрополии которых, кроме Великобритании, были оккупированы немецкими войсками в Европе и слабыми в военном плане британскими доминионами. При разработке плана нападения на США японский генерал Ямамото Исороку в своем докладе премьер-министру отметил, что Япония сможет продержаться в большой войне год, а дальше, если к этому времени США не выйдут из войны, результат решит значительно больший промышленный потенциал американцев.

Вступление в войну всех основных участников. Год японских побед

Все же было решено рискнуть, и 7 декабря 1941 года японская морская авиация совершила атаку на американскую военную базу на Гавайях (Перл-Харбор). На второй день США, Великобритания и Новая Зеландия синхронно объявляют войну Японии, которая уже вторглась в Таиланд и Малайзию — территории фактического британского влияния. Важный факт — формально Великобритания и США первыми объявили войну как Японии, так и Германии. И государства Оси использовали этот юридический казус до самого конца войны. "Эту войну начала Англия" — такой лозунг звучал повсеместно в Германии. Токио и Берлин просто "защищались" на протяжении Второй мировой войны от коварных "западных империалистов".

Важно Как Китай пережил СССР и стал мировым лидером: капитализм на службе у компартии

К весне 1942 года японцы захватывают почти все европейские колонии в Юго-Восточной Азии и начинают воздушные рейды над Австралией.

Особенно болезненным ударом для Великобритании стало падение Сингапура, который был узловой базой британских войск и их доминионов. Город пал под натиском японцев 15 февраля 1942 года. В плен попало 100 тысяч военных. Фактически это был разгром войск союзников в Азии. Япония взяла под контроль французский Индокитай, подконтрольные американцам Филиппины, Нидерландскую Индонезию (государство было образовано уже после завершения войны), и многочисленные британские колонии к востоку от Индии. Были осуществлены атаки на Цейлон и готовилось вторжение в Индию.

После капитуляции Сингапура в японский плен попали более 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества. Это была самая большая капитуляция британских войск в истории.
Фото: Getty Images

В это тяжелое время 18 апреля 1942 года американцы совершили неожиданный авианалет на Токио. Его осуществила группировка бомбардировщиков В-25, которые взлетели с авианосца "Корнет", который смог подойти на нужное расстояние, спрятавшись от японского флота в бескрайних просторах Тихого океана. Эта акция "группы Дулитла" несла более эмоциональный эффект, имевший целью поднятие боевого духа, однако она создала прецедент и впоследствии сыграла свою роль в развертывании войны.

К концу весны американские войска, которым удалось перегруппироваться, несколько стабилизировали фронт, нанеся поражение в битве в Коралловом море. Это была первая в истории битва авианосных групп, когда в море с противником контактировала только авиация, зато корабли не вступали в огневые столкновения друг с другом. Стало понятно, что в воздухе преимущество за американцами. Уже через месяц состоялась битва за Мидуэй, которая стала переломной на всем Тихоокеанском театре боевых действий. Американцам удалось потопить четыре японских авианосца и уничтожить их наступательный потенциал. Через несколько дней японцы с пропагандистской целью атаковали Алеутские острова (неподалеку от Аляски), формально приобщив к театру боевых действий Северную Америку. В сентябре этого же года японскому гидросамолету удалось сбросить несколько бомб на штат Орегон — такой себе ответ на рейд Дулитла. Однако в дальнейшем японские войска перешли к стратегической обороне.

Япония своими завоеваниями образовала несколько колец обороны из военных баз на маленьких островах в западной части Тихого океана. В Токио надеялись нанести максимально большой урон союзникам и надеялись на успехи Германии на Европейском фронте.

Борьба за подступы к Японии

В сентябре 1942 года началось наступление британских войск на Бирму, а в октябре американские войска высаживаются на Гуадалканале, битва за который продолжалась следующие полгода. В апреле 1943 года американским истребителям удалось перехватить воздушный кортеж и уничтожить главнокомандующего японской армии генерала Ямамото. После этого император Хирохито заявил, что путь пленных американских пилотов в одну сторону — в ад. Состоялись казни пленных пилотов. Война обострилась. Японцы стали наносить удары по гражданским судам союзников в Тихом океане. Американцы начали подводную войну против японского флота.

Весь 1943 год проходил в битвах за Соломоновы острова и Бирму на суше. А до лета 1944 года американский флот боролся за Марианские острова, освобождение которых открыло дальше путь в Японию. Кольца обороны были прорваны. Важно отметить, что 5 июня 1944 года состоялось первое боевое применение бомбардировщиков В-29, специально разработанных для операций в Тихоокеанской кампании. Тогда 77 самолетов совершили авианалет на японскую транспортную инфраструктуру в Таиланде. А уже через десять дней 47 этих самолетов осуществили бомбардировку металлургического завода в г. Явата на суверенной территории Японии, куда они долетели с индийского аэродрома.

Битва над Марианскими островами. F6F-3 приземляется на борт флагмана Оперативной группы 58 "Лексингтон".
Фото: Вікіпедія

19 июня началась массовая авиационная битва над Марианскими островами, в которой был разгромлен японский воздушный флот. В первый же день — 220 уничтоженных японских самолетов против 20-ти американских, а в целом США потеряли 123 самолета, Япония — 600.

Осенью 1944 года начинается операция по освобождению Филиппин. Также американцы, которые обустроили военные базы на освобожденных островах, начинают регулярные рейды В-29 на японскую территорию.

Крах восходящего солнца: массовые бомбардировки и применение ядерного оружия

В январе 1945 года американские войска начали подготовку к вторжению на собственно японскую территорию. Генерал Макартур был назначен командующим объединенными сухопутными войсками союзников, а адмирал Нимица — морскими. 19 февраля началось вторжение на Иводзиму.

В ночь на 10 марта под командованием генерала Кертиса Лемея, легенды американской авиации времен войны, состоялась массированная атака Токио. 279 бомбардировщиков В-29 сбросили специально созданные для атаки на деревянный перенаселенный центр японской столицы зажигательные бомбы с напалмом. В пожаре, который возник в результате бомбардировки, погибли около 80 тысяч человек.

Во время бомбардировок Токио погибли по меньшей мере 80 тысяч жителей, вероятнее — более 100 тысяч
Фото: Вікіпедія
В результате бомбардировок в городе выгорели целые кварталы
Фото: Вікіпедія

К лету 1945 года американцы оккупируют острова Иводзима и Окинава. Вторжение на основной японский архипелаг планировалось на ноябрь. В разработанном Комитетом объединенных штабов плане возможные потери американских войск оценивались в около 225 тысяч человек, что более чем вдвое больше, чем те, которые они уже понесли на этом направлении боевых действий. Поэтому во избежание таких многочисленных жертв новый президент США Гарри Трумэн принимает решение о применении ядерного оружия в августе 1945 года. Бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки заставляет Японию капитулировать. Акт капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года, что ознаменовало завершение Второй мировой войны.

Вторая мировая война в Азии: историческое значение

Азиатский театр боевых действий был важной самостоятельной частью Второй мировой войны. Как указывалось выше, Европейский театр был более весомым, поскольку именно здесь находились метрополии, которые в основном и управляли боевыми действиями в Азии. Кроме того, он был более масштабный. Однако назвать события, происходившие на Дальнем Востоке, второстепенными или эпизодическими невозможно.

Здесь происходила своя военная драма со своими полноценными героями, идеями и перипетиями, которые зависели от событий на другой стороне мира не больше, чем сами влияли на них.

Важнейшим итогом азиатского фрагмента Второй мировой войны стало разрушение колониального мира. Ведь даже хронологически оно началось с Азии. Во-первых, основную инициативу борьбы с японской экспансией взяли на себя США. Именно их вступление в войну определило ее исход. Самурайский романтизм уступил место американскому рационализму, который воплотился в огромный промышленный потенциал штатов, что в свою очередь предоставило их войскам материально-техническое преимущество над противником. Время рыцарей и самураев окончательно отошло в прошлое, и центр силы сместился из Европы в Америку. Следует заметить, что США были единственной страной, которая принимала полноценное участие на всех театрах боевых действий Второй мировой войны.

Япония могла стать лидером колонизированных народов Азии. В начале похожий сценарий выбрала нацистская Германия и лично ее лидер Адольф Гитлер (простой сирота-доброволец, который смог стать канцлером). Именно под лозунгом восстания обездоленных и угнетенных народов и общественных слоев Европы войска нацистов прошли маршем по континенту в первые годы войны. Однако впоследствии стало очевидным, что речь идет о замене одних "господ" на других, и идеологическая концепция стран Оси окончательно обанкротилась.

В Токио же с самого начала вместо того, чтобы пытаться заигрывать с патриотическими чувствами колонизированных народов, использовать карту расового различия между метрополиями и колониями, сосредоточились на собственной исторической мифологии, продвигая концепцию Восходящего Солнца. В результате японцев сразу воспринимали как жестоких шовинистов-поработителей, против которых нужно бороться.

Важно История повторяется не всегда. Почему сценарий Польши 1939 потерпел крах в Украине в 2022

Зато патриотическую карту использовали будущие победители. На Каирской конференции в декабре 1943 года лидеры США и Великобритании на равных вели переговоры с генералиссимусом Чаном Кайши — представителем крупнейшей и древнейшей азиатской цивилизации. Позже лидера Гоминьдана пригласили и на Потсдамскую конференцию. Именно Китаю предоставили возможность занять место лидера колонизированных народов. Поднебесная прекрасно вжилась в эту роль, настолько, что сама поверила в нее и спустя десятилетия после этих событий пытается ее использовать уже для продвижения своих национальных интересов.

Однако национально-освободительное движение народов Азии, которое пробудилось под лозунгами борьбы с японскими оккупантами, уже невозможно было потушить. Миллионы людей, которые поднялись на защиту родной земли от японцев, уже не желали пускать назад бывшие метрополии. Индия, Индокитай, Индонезия и другие территории стремились развивать собственные государства. Их народы были готовы продолжать борьбу с оружием в руках за право быть хозяевами своей судьбы и земли.

Так Вторая мировая война навсегда изменила судьбу Азии. Возвращение к довоенному порядку здесь не произошло и не могло произойти. Изменения в этом регионе, которые принесла победа над агрессором, стали намного существеннее и, пожалуй, и позитивнее по сравнению с тем, как развивалась послевоенная Европа. Результатом Второй мировой войны стало формирование той Азии, которую мы видим сейчас, — той части мира, которая претендует на роль составителя глобальной повестки дня в XXI веке.

Теги по теме
Китай Япония
Источник материала
Поделиться сюжетом