23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Иностранные войска в Украине: насколько это реально и как поможет
Иностранные войска в Украине: насколько это реально и как поможет

Иностранные войска в Украине: насколько это реально и как поможет

Похоже, в общественном сознании части союзников Украины наступил важный перелом. В некоторых европейских столицах и даже за океаном серьезно рассматривают возможность отправки своих войск или военных специалистов в нашу страну.

Франция настроена наиболее решительно

Первым об отправке своих войск в Украину заговорил президент Франции Эммануэль Макрон. "Если бы русские прорвали линии фронта, если бы поступила просьба от Украины, чего сегодня нет, то мы должны были бы по праву задаться этим вопросом (об отправке войск. - Ред.)", - сказал он в интервью британскому журналу The Economist. По его словам, это станет реально, если линия фронта продвинется в сторону Киева или Одессы.

Макрон напомнил, что Франция уже направляла свои войска на помощь африканским странам, когда об этом просили их лидеры. "Наш авторитет зависит и от определенной способности к сдерживанию, когда мы не разглашаем, что мы делаем или что мы намерены предпринять. Я ничего не исключаю, потому что мы противостоим тому, кто тоже ничего не исключает", - сказал французский президент, имея в виду президента РФ Владимира Путина.

При этом французский президент не уточнил, кого он намерен отправлять в Украину – боевые части или только инструкторов. Но и, кроме этого, у Франции есть такая важная боевая единица, как Иностранный легион, участвующих в боевых действиях за пределами страны.

Современные задачи Иностранного легиона звучат так: «Защита граждан Франции и союзных государств в экстремальных ситуациях, а также выполнение миротворческих миссий ООН, если Франция защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, где Франция имеет исторические обязанности или где подвергаются опасности французские граждане».

Иностранный легион считается элитным подразделением сухопутных войск Армии Франции. Среди них пехота, саперы, десантники высокого класса, спецы по военной технике. Сейчас в Легионе около 9000 человек – это почти десятая часть государственной армии. Кроме использования в качестве сил быстрого реагирования и сил специальных операций, легионеров привлекают к строительным и спасательным работам. Командует подразделением бригадный генерал 66-летний этнический украинец Кирилл Ющенко.

Французский Иностранный легион регулярно принимает участие в боевых действиях за пределами страны. Фото: wikipedia.org

Вместо солдат готовы отправить инструкторов

Кроме Парижа, еще пять стран НАТО - Нидерланды, Эстония, Литва, Латвия и Канада - поддержали идею президента Франции Эммануэля Макрона по поводу ввода войск стран НАТО в Украину. Правда, в отличие от Франции, они готовы предоставить Киеву только военных специалистов для обучения украинских солдат, а не боевые части.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что западные лидеры не должны исключать возможность введения сухопутных войск в Украину. По ее словам, такая мера может стать сдерживающим фактором для России. "Я думаю, что это также сигналы, которые мы посылаем России, что мы не исключаем разные варианты. Потому что все страны поняли, что мы должны сделать все, чтобы Украина победила, а Россия проиграла эту войну", - сказала Каллас.

Советник президента Литвы Кястутис Будрис заявил, что страна рассматривает возможность отправки своих военных инструкторов в Украину, но приоритетом является поддержка вооружением и боеприпасами. "Это даже не обсуждается, как и в отношении других потребностей Украины", - сказал он.

В Латвии же заявили, что в случае договоренности между союзниками направить войска НАТО в Украину, Латвия рассмотрит свое участие в этом. "Мы говорим о такой возможности и делаем это полностью открыто. Есть много нюансов относительно того, как это может произойти и при каких условиях. Боеприпасы - это главный инструмент, который нужен сегодня и который был нужен вчера, но все уже на столе», - заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Его коллега, министр обороны Нидерландов Онно Айхельсхайм считает, если западные военные уйдут на Украину, это должно быть в рамках коалиции. "Я думаю, что вы должны держать все варианты открытыми, чтобы увидеть, как вы можете лучше поддержать Украину", – сказал Айхельсхайм, добавляя, что есть и другие способы помочь Украине.

По словам Владимира Зеленского, иностранные военные могут приехать в Украину для тренировки наших бойцов, а также помочь ремонтировать западную военную технику либо охранять границу. Однако призывать их участвовать в боевых действиях на фронте Украина не намерена.

Канада готова к небоевой помощи

Министр обороны Канады Билл Блэр заявил, что Канада открыта к отправке ограниченного количества военнослужащих для обучения украинских войск на территории Украины при условии, что операция будет проходить вдали от линии фронта. Несмотря на заявление Канады о том, что она «не планирует размещать боевые войска» в Украине, Блэр выразил готовность к небоевой роли канадских военных, обучающих украинских солдат в стране.

Официальные власти США отвергли возможность отправки американских солдат на войну в Украине. Но лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса Хаким Джеффрис заявил, что в определенный момент США могут вмешаться в войну России и Украины и отправить войска в зону боевых действий.

«Мы не можем позволить Украине пасть. Если это произойдет, то существует значительная вероятность того, что Америке придется вмешаться в конфликт не только с нашими деньгами, но и с нашими военнослужащими», - сказал Джеффрис в интервью телеканалу CBS News. По его словам, в случае победы в Украине президент РФ Владимир Путин «не остановится» и будет угрожать странам НАТО.

Канада готова отправить военных при условии неучастия их в боевых операциях. Например, инструкторов-саперов. Фото: war.novyny.live

Мнение эксперта

Петр Черник, военный эксперт:

- Главный вопрос – вступят ли иностранные войска в боевые действия против россиян. Скорее всего – нет. Но у нас есть более тысячи километров границы с Беларусью, которые охраняют наши боевые части. Теоретически войска НАТО могли бы взять на себя функцию защиты нашей северной границы, тем более что боевых действий там не предвидится. А мы бы могли перекинуть наши части с севера на фронт. С юридической точки зрения, это вполне реально. Западная коалиция в Афганистане насчитывала полтора десятка стран, антигитлеровская – более 50. Тут нет проблем, а лишь вопрос политического воли руководства стран НАТО. И сам факт, что сейчас появились разговоры об отправке войск в Украину, – это очень хорошо. Это значит, что страхи Запада перед Путиным начинают спадать.

Теги по теме
Франция Канада
Источник материала
Поделиться сюжетом