Сюрпризы из леса: как вытащить клеща у человека в домашних условиях
Сюрпризы из леса: как вытащить клеща у человека в домашних условиях

Сюрпризы из леса: как вытащить клеща у человека в домашних условиях

Когда просыпаются клещи

Пик активности клещей приходится на весенний и осенний периоды, когда дневная температура воздуха держится в пределах от +5 до +15 градусов — это идеальные условия для их размножения и поиска жертвы.

Весной изголодавшиеся клещи начинают активно проявлять себя сразу после того, как снег полностью тает: обычно это происходит с апреля и длится до начала июня. Осенью клещи вновь становятся активными, поскольку стремятся запастись питательными веществами перед предстоящей зимовкой. Этот период наступает в августе и может продолжаться до первых заморозков — в конце сентября, октября или даже ноябре. Впрочем, в тенистых лесных зонах и высокотравье клещи могут оставаться активными в течение всего лета (читайте также: Кто такие друиды и какое вы дерево).

Чем опасны для человека иксодовые клещи

Иксодовые клещи способны переносить возбудителей различных заболеваний. Среди наиболее опасных — клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему: в зависимости от штамма вируса и индивидуальной реакции организма, заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. Наиболее серьезные последствия — паралич, нарушения координации, головные боли, когнитивные нарушения и даже смерть.

Боррелиоз вызывается бактериями рода Borrelia. Болезнь проявляется в несколько стадий, начиная от кожных высыпаний и увеличения лимфоузлов и до более серьезных симптомов, влияющих на суставы, сердечно-сосудистую систему и нервную системы. Если болезнь не лечить, она может привести к хроническим болям, утомляемости, неврологическим расстройствам (читайте также: Не стоит рисковать: 6 анализов, которые нужно сдавать каждый год).

Кроме энцефалита и бореллиоза клещи переносят и другие заболевания. Поэтому в случае укуса клеща важно сдать анализы на наличие клещевых инфекций, особенно если места укуса места воспалились. Клеща также следует быстрее вытащить, чтобы снизить вероятность и объем попадания инфекции в организм. Но важно делать это правильно, чтобы не раздавить и не оставить головку в ране. Поэтому лучше всего сразу обратиться к врачу. Но если такой возможности пока нет — извлечь клеща самостоятельно.

Как правильно удалить клеща у человека в домашних условиях

Помните, что перед удалением клеща надо продезинфицировать инструмент и место укуса, а после - обработать ранку антисептиком.

Удаление клеща с помощью клещедерки

Клещедерка — инструмент для безопасного и эффективного удаления клещей у человека и животных. Продается он в аптеке. Процедура следующая:

  • Поднесите клещедерку к телу клеща, как можно ближе к коже;

  • Зацепите тело клеща специальным углублением на инструменте;

  • Медленно поворачивайте инструмент, чтобы клещ вышел из кожи вместе с головкой и хоботком.

Удаление клеща при помощи пинцета

Чтобы вытащить клеща с помощью пинцета, следуйте этим шагам:

  • Возьмите пинцет и аккуратно захватите клеща;

  • Тяните клеща вверх медленно и уверенно, чтобы избежать разрыва тела клеща и не оставить часть его в коже;

  • Не крутите и не дергайте клеща, чтобы не повредить его и вытащить целиком.

Извлекаем клеща, используя нить

Если под рукой нет специализированного инструмента или пинцета, можно использовать нить:

  • Обвяжите нить вокруг туловища клеща, как можно ближе к точке вхождения в кожу;

  • Медленно и осторожно потяните нить вверх, чтобы извлечь клеща целиком.

Что нельзя делать при удалении клеща

Неправильное извлечение клеща может привести к тому, что его головка или часть хоботка останется в коже, что увеличивает риск инфекции и вызывает воспаление. Ниже перечислены пункты, которые могут усугубить ситуацию.

  • Не используйте масло или жир. Применение масла, вазелина или других жирных веществ для удаления клеща не рекомендуется, так как это может спровоцировать клеща начать рвотный процесс и инфекция из его слюнных желез попадет в рану. Кроме того, такие вещества могут затруднить надежный захват клеща и увеличить вероятность его разрыва;

  • Выдавливать клеща пальцами. Если клещ раздавлен, это увеличивает риск проникновения инфекции в организма (читайте также: Домашние вампиры: 17 вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем).

Что делать после удаления клеща

После того, как вы удалили клеща, важно сдать его на анализ, чтобы проверить, не является ли он переносчиком инфекций. Обратитесь в ближайшую медицинскую лабораторию или специализированный центр в вашем регионе. Анализы чаще всего платные.

Пренебрегать этим не стоит: например, в Подмосковье в последние годы очень часто встречается бореллиоз. А в Сибири — энцефалит. Лучше обезопасить себя: ведь если начать лечение вовремя, болезни можно совсем избежать или она протечет в легкой форме (читайте также: Как пахнет рак: если вы чувствуете этот запах — срочно запишитесь к врачу).

Как защититься от клещей

Лучше всего обезопасить себя от клещей заранее. Это спасет здоровье и сэкономит деньги. Сделать это очень просто:

  1. Собираясь на прогулку в лес или парк, носите закрытую одежду, обувь и головные уборы;

  2. Обрабатывайте одежду и кожу репеллентами, отпугивающими клещей;

  3. Если вы собираетесь в путешествие в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы, такие как Алтай, лучше сделать прививку;

  4. После каждого похода в лес или парк важно тщательно осматривать себя и своих спутников на предмет наличия клещей. Особенно любят они заползать в подмышечные впадины, пах, область за ушами и волосистую часть головы, где кожа нежнее.

Анна Балакина

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом