23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
В Киеве задержали соратников Медведчука, призывавших украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам
В Киеве задержали соратников Медведчука, призывавших украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам

В Киеве задержали соратников Медведчука, призывавших украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам

Служба безопасности разоблачила в Киеве подпольную ячейку прокремлевского политпроекта «Другая Украина». Эту организацию в России возглавил обвиняемый в государственной измене Виктор Медведчук, координирующий свою деятельность с ФСБ, сообщает пресс-служба СБУ.

– В Киеве над «проектом» работала агентурная группа, которая занималась информационными диверсиями против Украины. В частности, ее участники распространяли видеоконтент, в котором дискредитировали Силы обороны, призывали украинцев сложить оружие и сдаться оккупантам. В составе группы работали специалисты по видеоконтенту, которые обустроили подпольную студию в собственном доме Киевской области и изготавливали заказные анимационные ролики, - говорится в сообщении.

Куратором из РФ оказался Денис Жарких – бывший ведущий на каналах Медведчука, а теперь директор его организации «Другая Украина» в Москве. Ему агенты пересылали на согласование готовую медиапродукцию. Именно он давал разрешение на распространение антиукраинского контента в Интернете.

Фигуранты массово использовали подконтрольные Медведчуку информресурсы. Среди которых – сайт «Другая Украина», страницы в соцсетях и на видеохостинге YouTube. За каждое видео участники группы получали деньги из России: в Киеве наличные деньги им лично передавал близкий родственник директора организации «Другая Украина».

При обыске дома у фигурантов обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с поличным в пользу РФ. На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили двум участникам агентурной группы о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Кроме того, по этой же статье подозрение получил куратор группы Денис Жарких. В настоящее время идет расследование для привлечения к ответственности всех участников информационно-подрывной деятельности против Украины.

  • Коллекция картин Виктора Медведчука должна уйти с молотка вслед за его раритетным "Майбахом" и 92-метровой яхтой. Национальное агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) готовит к продаже 264 картины, принадлежавшие бывшему политику, обвиняемому в государственной измене.
  • Медведчука задержали в апреле прошлого года при попытке скрыться из Украины. Политику инкриминируют ст. 111 "Государственная измена" и ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны" Уголовного кодекса. Санкция этих статей предусматривает наказание в виде тюрьмы сроком до 15 лет.
Фото
Фото
15 Мая15:52
Теги по теме
СБУ Виктор Медведчук
Источник материала
Поделиться сюжетом