23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Лекарства резко подорожают: Кабмин планирует запретить онлайн-бронирование препаратов со скидками
Лекарства резко подорожают: Кабмин планирует запретить онлайн-бронирование препаратов со скидками

Лекарства резко подорожают: Кабмин планирует запретить онлайн-бронирование препаратов со скидками

Кабмин хочет запретить бронировать лекарства онлайн. Новое постановление правительства может запретить работу прайс-агрегаторов и маркетплейсов. У потребителей не будет доступа к информации о наличии, ценах и скидках на медикаменты в аптечных сетях.

Президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов призвал Кабинет Министров не принимать этого решения. Речь идет о проекте постановления "О внесении изменений в Лицензионные условия производства хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)".

Известно, что значительное количество граждан Украины покупает лекарства онлайн. Есть возможность зайти более дешевую позицию в той или иной аптеке. Покупатели мгновенно получают данные о наличии и стоимости препаратов. Бронировать их можно будет только через сайт аптеки. Полноценную работу сайтов смогут позволить себе только большие сети.

Новый документ, который готовятся рассмотреть, предполагает существенные изменения. Первоочередно – понадобится снова ездить по городу в поисках того или иного лекарства и сравнивать цены.

Отмечено, что основная ценность маркетплейсов – поиск ближайшей аптеки с медикаментами по приемлемой цене. От нововведения выиграют только сети, которые будут безальтернативно продавать лекарства - те, которые захотят и по тем ценам, которые захотят.

Запрет прайс-агрегаторов и маркетплейсов приведет к тому, что монополизация и отсутствие конкуренции приведет к росту цен для пациентов.

"К сожалению жажда наживы не знает предела. Владельцы крупных сетевых аптек решили договорить с Кабмином о том, чтобы заблокировать возможность поиска лучшей цены и заблокировать скидки на предварительное бронирование лекарств… Неужели правительство меняет здоровье граждан на интересы крупных аптечных сетей? Неужели это может быть в трагические для Украины времена, когда нужна консолидация усилий и забота друг о друге. К сожалению, темные силы проталкивают проект постановления, которое болезненно ударит по карману граждан, что добавит очередную каплю к чаше терпения", - подчеркнул Сердюк.

Источник материала
Поделиться сюжетом