Открыл огонь по Фицо: стрелок может быть причастен к выступлениям за Украину, — соцсети
Открыл огонь по Фицо: стрелок может быть причастен к выступлениям за Украину, — соцсети

Открыл огонь по Фицо: стрелок может быть причастен к выступлениям за Украину, — соцсети

Словацкие правоохранители подтверждают, что нападавший на Роберта Фицо руководствовался политическими мотивами. Между тем он может быть причастен как к пророссийским, так и к проукраинским силам.

Писатель Юрай Чинтула, который стрелял в премьер-министра Словакии Роберта Фицо, мог участвовать в антиправительственном митинге. Вместе с другими митингующими он выкрикивал лозунги в поддержку предоставления оружия Украине для борьбы против РФ. Между тем словацкие правоохранители сообщают, что он действовал из политических соображений, но не детализируют его позицию. О ситуации с нападением на Фицо написали на портале CNN.

На портале привели слова министра обороны Роберта Калиняка и министра внутренних дел Матуш Шутай Эшток. Во время пресс-конференции по расследованию покушения на премьера оба чиновника заявили, что у нападавшего были политические мотивы.

Матуш Шутай Эшток сказал, что стрелок совершил покушение из-за несогласия с победителем избирателей в Словакии.

"Эта попытка убийства была политически мотивированной, и подозреваемый принял решение сделать это вскоре после президентских выборов", — сказал глава МВД.

Роберт Калиняк полностью согласился со словами Эштока.

"Понятно, что это было политически мотивировано", — привели журналисты слова чиновника.

В то же время 16 мая в пользователи соцсетей начали распространять протестное видео, снятого, как пишут, в Словакии. В сообщениях указывается, что митинг — в поддержку Украины, и на нем критикуют позицию Фицо, который отказался предоставлять оружие. Среди присутствующих якобы есть писатель Юрай Чинтула, который стрелял в премьера.

Отметим, нападение на Роберта Фицо произошло 15 мая. Премьер принял участие в выездном заседании правительства, а когда вышел к гражданам, то произошел инцидент: неизвестный выстрелил ему в грудь из пистолета. На видео, снятом на месте событий, можно увидеть, как охранники относят его в машину и быстро уезжают. Впоследствии стало известно, что политика в тяжелом состоянии доставили в больницу. Ему сделали операцию и врачи уверяют, что состояние тяжелое, но стабильное.

Тем временем полиция задержала нападавшего на месте преступления. Стрелком оказался гражданин Словакии Юрай Чинтула. Мужчина сделал пять выстрелов в грудь Фицо и при задержании объяснил, почему так сделал: из-за несогласия с правительством. В чем именно он с ним не согласен, мужчина не уточнял. Нападавший — член Союза писателей, издал поэтические сборники и роман The Message of the Sacrifice, выяснили журналисты. Также он входил в политическую силу "Прогрессивная Словакия", которая входит в "Альянс либералов и демократов за Европу".

Словацкие СМИ отыскали связи писателя с пророссийскими группировками "Словацкие солдаты" и российской группировкой "Ночные волки". Однако полиция пока не озвучивала подобных подозрений. Между тем журналист Szabolcs Panyi отыскал фото Чинтулы с пророссийской милитарной группировкой Slovenskí Branci. Также он рассказал, что членов этой группировки обучали "Ночные волки" — российское сообщество мотоциклистов, которое возглавил россиянин Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург".

Покушение на Фицо — Юрай Чинтула рядом с флагом РФ
Фото: X (Twitter)

Прокремлевские байкеры регулярно совершали рейды по России, оккупированным Крымом, Германией, цепляя на себя "колорадские ленты" и пропагандируя взгляды Владимира Путина. После начала вторжения пограничники Польши, Литвы, Финляндии и т.д. не дали им появиться в Европейском Союзе.

Покушение на Фицо — Залдостанов, с которым мог контактировать стрелок
Фото: Из открытых источников

Напоминаем, президент Украины Владимир Зеленский высказался относительно покушения на Роберта Фицо. Также на событие отреагировал ряд других мировых лидеров, среди них — президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин.

Теги по теме
война стрельба нападение
Источник материала
Поделиться сюжетом