/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fdde6c9a2ab3404b667e879864d4a5a38.jpg)
США показывают мастер-класс Украине как нужно защищать свой внутренний рынок - экономист
США вводят пошлины относительно определенных групп товаров из Китая, которые импортируются на американский рынок, это делается для поддержки внутреннего производства, а размер пошлин фактически является блокирующим, то есть эти товары становится невыгодно импортировать из Китая в США. То есть США стали применять меры по остановке импорта промышленных товаров из Китая в стратегические отрасли. То же должно сделать и правительство Украины в отношении тех китайских товаров, аналоги которых производятся в Украине.
Такое мнение высказал экономист Алексей Кущ, комментируя решение президента Джо Байдена по поводу резкого повышения пошлин на ряд китайской продукции.
"США фактически заблокировали импорт китайской промпродукции на $18 млрд. Это преимущественно товары в стратегических отраслях, например определенная продукция из стали и алюминия, полупроводники, солнечные батареи и электромобили. В Белом доме заявили, что цель поднятия пошлин - это "неприемлемые риски", которые создают китайцы для экономической безопасности США", – отметил экономист.
По его словам, речь идет о том, что китайские товары просто уничтожают местных производителей.
"Поэтому администрация Байдена ограничивает наплыв продукции из КНР, чтобы увеличить собственное, американское производство промышленных товаров в критических отраслях... О подобных планах говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Поэтому можно говорить, что все успешные страны сейчас переходят к защите внутреннего рынка и национальных товаропроизводителей. Сейчас рынки Украины являются открытыми для китайских дешевых товаров, особенно в стратегических отраслях. К примеру, это касается стальных труб, импорт которых из Китая в Украину кратно увеличился. Их массово закупают государственные украинские компании", – подчеркнул Алексей Кущ.
Экономист сказал, что это приводит к снижению загрузки украинских предприятий.
"Есть риски того, что импортные китайские трубы нанесут вред нашим промышленным заводам, которые дают работу десяткам тысяч человек и платят миллиарды гривен налогов. Правительство не должно этого допустить, поэтому должно также ограничивать импорт из Китая в стратегических отраслях с помощью импортных пошлин и других мер", – констатировал экономист.
Китай активно помогает России увеличивать оборонное производство за счет поставок станков, микроэлектроники, БПЛА, технологий крылатых ракет. В 2023 году 90% российского импорта микроэлектроники приходилось на Китай, которую РФ использовала для производства ракет, танков и самолетов.
Китай предоставил России двигатели для дронов и турбореактивные двигатели для крылатых ракет, китайские и российские предприятия работают над совместным производством дронов в России. Также китайские компании снабжают РФ нитроцеллюлозой для производства топлива для оружия, помогая агрессору быстро расширять мощности по производству боеприпасов, таких как артиллерийские снаряды.

