В Украине растет заболеваемость коклюшем: эпидемиолог рассказал, чем опасна эта болезнь
В Украине растет заболеваемость коклюшем: эпидемиолог рассказал, чем опасна эта болезнь

В Украине растет заболеваемость коклюшем: эпидемиолог рассказал, чем опасна эта болезнь

В Украине растет заболеваемость коклюшем: эпидемиолог рассказал, чем опасна эта болезнь

Основным средством профилактики от коклюша является вакцинация.

В Украине за первые два месяца 2024 года зафиксировано 515 случаев заболевания коклюшем, тогда как за аналогичный период 2023 года — только 27 случаев. Заболеваемость растет из-за увеличения количества непривитых детей (95,9% всех заболевших — дети, 4,1% — взрослые), заявил главный санитарный врач Украины, эпидемиолог Игорь Кузин в интервью редактору отдела социум ZN.UA   Аллы Котляр.

Коклюшем чаще всего болеют дети от одного до девяти лет, реже — 10–14 лет. В Ровенской области зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания коклюшем — 111.

Кузин отмечает, что в целом по Украине уровень охвата прививками от этой болезни недостаточен и составляет 55,9% для детей годом и старше (АКДП-3), хотя основным средством профилактики коклюша является вакцинация.

"Противококлюшный компонент входит в комбинированную вакцину АКДП, которая содержит также противодифтерийный и противостолбнячный компоненты. Поэтому необходимо проверить вакцинальный статус и наверстать пропущенные прививки", - отметил главный санитарный врач.

Кузин рассказал, что делать прививку от коклюша нужно детям в возрасте двух, четырех, шести и 18 месяцев (четыре прививки).

По его словам, всем беременным женщинам рекомендовано вакцинироваться от столбняка, дифтерии и коклюша от 16 до 32 недель независимо от того, делали ли они прививки в детстве.

"Для вакцинации детей против коклюша на первом году жизни могут использоваться вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка как с ацелюлярным (АаКДП), так и с цельноклеточным (АКДП) коклюшевым компонентом. Для вакцинации беременных применяется вакцина АаКДП-М", - рассказал эпидемиолог.

Кузин заявил, что наиболее характерным признаком коклюша является сильный спазматический кашель со свистом, который длится более двух недель и может сопровождаться насморком, лихорадкой и другими признаками ОРВИ. У младенцев могут возникать периоды "без дыхания".

"Особого внимания требуют новорожденные до периода вакцинации — двухмесячного возраста, а также на протяжении определенного периода после первой вакцинации для формирования иммунного ответа", - добавил он.

Заместитель главы Минздрава назвал четыре инфекционных заболевания, которые угрожают Украине.

Источник материала
Поделиться сюжетом