В каких продуктах содержатся витамины группы В: что добавить в рацион
В каких продуктах содержатся витамины группы В: что добавить в рацион

В каких продуктах содержатся витамины группы В: что добавить в рацион

Благодаря сбалансированному питанию можно получить множество витаминов, ведь их дефицит может привести к различным заболеваниям. Эксперты Платформы доказательной информации о здоровье "Бережи себе" рассказали, в каких продуктах содержатся витамины группы В.

Фото: unsplash.com

Витамины группы В образуют 8 витаминов, а именно:

  1. В1 (тиамин);
  2. В2 (рибофлавин);
  3. В3 (ниацин);
  4. B5 (пантотеновая кислота);
  5. В6 (пиридоксин);
  6. В7 (биотин);
  7. В9 (фолиевая кислота);
  8. В12 (кобаламин).

Дефицит трех витаминов из этой группы (В9, В6 и В12) может привести к серьезным последствиям, поэтому важно обогатить рацион продуктами, в которых они содержатся.

Фолиевая кислота (витамин В9)

  • брокколи;
  • бобовые;
  • арахис;
  • подсолнечные семечки;
  • яйца;
  • печень;
  • свежие фрукты и т.д.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • лосось;
  • тунец;
  • нут;
  • мясо птицы;
  • бананы;
  • говяжья печень.

Витамин В12

  • продукты животного происхождения;
  • обогащенные витамином неактивные дрожжи;
  • обогащенное соевое или рисовое молоко;
  • обогащенные хлопья и т.д.

Фото: t.me/berezhy_sebe

Узнайте также, действительно ли существует весенний авитаминоз: правда и мифы о сезонном диагнозе.

Теги по теме
продукты
Источник материала
Поделиться сюжетом