Идеальная картинка страшной реальности: какими были фильмы в СССР
Идеальная картинка страшной реальности: какими были фильмы в СССР

Идеальная картинка страшной реальности: какими были фильмы в СССР

Народ уверяли, что они живут в самом лучшем государстве мира

Некоторые украинцы с ностальгией вспоминают советский кинематограф, говоря "Вот умели же снимать". Однако не все знают, насколько не сходилась та идеальная картинка с экрана со страшной реальностью обыденной жизни в СССР.

На самом деле, большинство фильмов были циничными, потому что показывали то, о чем советским гражданам не стоило и мечтать. Об этом говорится на портале "Тексты".

"Свобода" и "радостная" жизнь в СССР

Во время правления диктатора Сталина вышли такие циничные киноленты как "Цирк" и "Искатели счастья". Обе вышли на экраны в 1936 году. В этих фильмах власти показывали свободную и радостную жизнь в СССР.

В "Цирке" юноша начинает встречаться с американской актрисой. Она увлечена не только молодым парнем, но и жизнью в Советском Союзе, поэтому принимает для себя решение остаться в этом государстве.

В действительности тогда какие-либо контакты с гражданами других государств запрещались. Позже запретили вступать в брак с иностранцами. За такое решение можно было попасть в тюрьму.

"Искатели счастья" по жанру являются комедией. В этой ленте показывают еврейскую семью, переезжающую в город Биробиджан. Сейчас это населённый пункт в Еврейской автономной республике РФ. На самом же деле за такой переезд в те времена легко могли расстрелять всю семью, чаще так и делали. Приезжих из-за границы автоматически считали врагами и шпионами.

"Идеальные" власти и милиция

Эти мотивы показывали во многих фильмах как на втором плане. Не важно, каким был сюжет, но обязательно на фоне были "доблестные" представители милиции, которые всегда готовы были защищать граждан. На экранах они были честные и неподкупные. А еще они не были жестокими к задержанным, и будто всегда вели себя достойно, что, конечно, было далеко от правды.

В этих фильмах показывали низкий уровень преступности и нераскрытых преступлений. Это нужно было получить доверие от населения. Показать, что жизнь в СССР безопасна.

На самом же деле милиция нередко "назначала" виновных, чтобы закрыть дело. А то и напрямую сотрудничала с бандитами.

О власти обычно в фильмах говорили хорошо. Разве что иногда могли в комедии изобразить кого-то из представителей местных властей как смешного, бестолкового человека. Но кристально честного и преданного делу.

В СССР не показывали социальных проблем

Советская пропаганда всеми силами пыталась уверить народ, что они живут лучше всех. Поэтому о социальных проблемах, которых было много у населения, не говорили публично. Не упоминали их и в фильмах.

Бедности в кино не было. Всем хватало зарплат и пенсий. Так же не было историй о тяжелых буднях молодых матерей-одиночек, семей, проживающих в коммунальной квартире или в общежитии с детьми, не имея денег на необходимые вещи и даже нормальную еду.

Не было в советском кино "дедовщины" в армии. Не показывали истории о людях с алкогольной и наркотической зависимостью. Социальные проблемы не освещали, их умалчивали. Советские власти цинично обманывали людей, показывая идеальную картинку на экране и умалчивая страшную реальность.

Теги по теме
Кино
Источник материала
loader