24 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Как сохранить свежесть продуктов без холодильника: яйца натираем жиром, а мясо засаливаем
Как сохранить свежесть продуктов без холодильника: яйца натираем жиром, а мясо засаливаем

Как сохранить свежесть продуктов без холодильника: яйца натираем жиром, а мясо засаливаем

Отключения света вернулись. Поэтому самое время произвести ревизию продуктов в своем холодильнике. Конечно, свежесваренному борщу ничего не будет за 4-5 часов без света. Но если блюдо хранится в условиях "холодно-тепло" уже второй день подряд, то все же лучше его выбросить. О том, как наши прабабушки хранили молочные продукты без холодильника, в чем мариновать мясо и сколько часов продержится свежесть чизкейка - в материале Коротко про.

Владелец подвала? Счастливчик!

В большинстве регионов Украины были введены стабилизационные отключения электроэнергии для того, чтобы сбалансировать работу энергосистемы. На календаре вторая половина мая - значит, и потепление не за горами. Как в таких условиях, то есть при выключенном на долгое время холодильнике, хранить продукты?

Владельцы подвалов дружно выдохнули, ведь холодный и сухой погреб может частично заменить холодильник. А что делать тем, у кого нет такой роскоши? На время может помочь и сумка-холодильник. Впрочем, можно прожить и без современных охлаждающих средств. К примеру, некоторые продукты питания неплохо хранятся и в привычных условиях квартиры или дома.

Прохладный и сухой подвал может частично заменить холодильник. Фото: poradnica.com.ua

Овощи, фрукты, ягоды

🍇🥒Каждая хозяйка знает, что картошку, свеклу и морковь важно спрятать подальше от прямых солнечных лучей. И лучше в сухое прохладное место, например в амбар. Или хотя бы под обычный кухонный стол. Таким образом, картофель продержится 2-3 недели, свекла и морковь меньше – неделю, после чего овощи начнут быстро засыхать. Лук и помидоры вообще не любят холодильник. Золотистый лук можно сплести в косу и подвесить к карнизу. Овощ будет сочным в течение полугода. А помидоры легче всего выложить на поднос и оставить на столе. С ними медлить нельзя, лучше поскорее использовать.

Прекрасно хранятся без холодильника яблоки, груши, цитрусовые. Фрукты лучше предварительно помыть, обсушить, а уже после этого спрятать в сухом темном месте на неделю-другую. С бананами такой фокус не пройдет, это довольно деликатные фрукты, которые быстро чернеют, становятся перезрелыми. Лучше их побыстрее съесть. Как и свежие ягоды, например клубнику. Сочные ягоды могут подождать без холодильника только сутки. После этого уже нужно варить компот, джем или вареники с клубникой.

Молочные продукты

🍼Хранить молоко или сыр вне холодильника – задача со звездочкой. Но вспомним опыт наших прабабушек. К примеру, масло можно положить в емкость с соленой водой, накрыть сверху крышкой. Таким образом, оно будет храниться примерно месяц, а то и дольше. Но есть нюанс: важно менять воду дважды в день.

С молоком посложнее. При комнатной температуре напиток - скоропортящийся. Но если молоко предварительно прокипятить, добавить немного соды (пол чайной ложки на 2 литра), перелить в стеклянную емкость и поставить в ведро с холодной водой до краев емкости, то не прокиснет до двух суток. Но при затяжных отключениях электроэнергии лучше запастись сухим молоком, которое можно хранить месяцами.

Что касается сыра, то чем он тверже, тем легче его хранить. Сыр вроде пармезана лучше завернуть в пергамент или вощанку. Таким образом, продукт будет храниться примерно 7 дней. А вот творог при комнатной температуре продержится свежим максимум 10-12 часов. В таком случае лучше приготовить творожник, который сохранится немного дольше.

Молоко предварительно прокипятить, добавить немного соды, и оно не прокиснет до двух суток. Фото: recipes.net

Яйца

🥚Продукт, который и без холодильника может храниться около месяца. Но предварительно ни в коем случае нельзя мыть скорлупу. Напротив, каждое яйцо лучше смазать жирным (маслом, жиром, салом), завернуть в бумагу, сложить в контейнер острым концом вниз и спрятать в темное место. Таким образом, яйца могут храниться 20 дней, а то и дольше. А вот этот же продукт, но вареный, при комнатной температуре выдержит свежесть не больше 12 часов.

Мясо и рыба

🥩🐟Вариантов хранения без холодильника немного. Первый и наиболее простой способ – вакуумирование. Как правило, такие герметизированные мясные куски могут продержаться свежими до 5 дней.

Еще можно обложить мясо свиным или бараньим жиром. Жир образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. После этого мясо нужно завернуть в бумагу или ткань. Как говорят опытные хозяйки, будет храниться свежим до 3 дней.

Другой вариант – маринование. Мясо можно замариновать в уксусе, растворе соли, лимонном соке. К примеру, сырой продукт помещают в 9% уксус (минимум 5 столовых ложек на килограмм мяса) на несколько часов. Затем вытаскивают, заворачивают в бумагу. И хранят не больше двух дней. Или растворе соли смачивают полотенце и заворачивают в него мясо, и повторять эту процедуру дважды в день. Свежесть продукта будет держаться до 2 дней.

Также двое суток свежим будет мясо, если переложить его листьями крапивы, хрена, капусты или нарезанным кружочками лимоном.

Что касается рыбы, то предварительно ее нужно обязательно почистить, промыть и удалить жабры. После таких процедур щедро натереть карпа, щуку или амура солью, положить в емкость и еще сверху засыпать солью. Тогда рыбу лучше спрятать в темное и по возможности прохладное место. Продержится такая рыбка 4 дня. А если ее еще и завернуть в полотенце, пропитанное уксусом, то можно хранить и 5-6 суток.

А вот замороженные мясо и рыбу надо укутать во многие слои бумаги, ткани, в старую одежду. Это работает как термос, поэтому замороженные продукты так быстро не растают.

Хранить мясо без холодильника – сложная задача. Фото: healthyforlifemeals.com

Колбаса

🥓Летом да еще и при блэкаутах выбираем только сырокопченую. Такую колбаску можно хранить при комнатной температуре 2-3 недели, потому что в ней мало влаги, зато много специй и консервантов. А вот ливерную или вареную колбасу, домашнюю или кровяную, а еще ветчину лучше быстро съесть. При комнатной температуре это скоропортящиеся продукты.

Сладости с кремом

🧁В этот список попадают любимые торты, чизкейки, пирожные, печенье с кремом. Если холодильник не работает уже долгое время, заварите чашку чая или кофе и доставайте все десерты с кремом. К сожалению, при комнатной температуре сладости с начинкой из сыра, мягкого сыра, сливок, йогурта можно хранить не более 3 часов. Чуть посуше «Наполеон» или другие десерты с заварным кремом выдержат до 6-7 часов, с масляным кремом – до 18 часов.

Готовые блюда

Можно попытаться завернуть те же котлеты в фольгу, борщ или суп перекипятить, картофель-пюре «превратить» в картофельные пирожки. И все равно готовое блюдо без холодильника имеет ограниченный срок потребления, в лучшем случае до 6 часов. Поэтому лучше не экспериментировать, заботьтесь о своем здоровье.

Продукты, не требующие холода

Есть и такие. Можно даже собрать некую продуктовую корзину на случай затяжного блэкаута. Итак, даже при +25 в комнате прекрасно хранятся:

  • хлебцы и сухари, также хлеб,
  • сгущенка, варенье, мед,
  • орехи и сухофрукты,
  • сухие сладости без начинки (галетное печенье),
  • супы, пюре и вермишели быстрого приготовления,
  • консервированные овощи, мясные и рыбные консервы,
  • вяленое мясо или джерки.

Сухое печенье не требует каких-либо особых условий хранения. Фото: mimisorganiceats.com

Теги по теме
продукты
Источник материала
Поделиться сюжетом