3 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
«Почему я не могу смотреть людям в глаза?»
«Почему я не могу смотреть людям в глаза?»

«Почему я не могу смотреть людям в глаза?»

«Много лет работаю над своей самооценкой. Я пытаюсь быть общительной, меня часто называют душой компании, но всю картину портит одна раздражающая привычка, а точнее — качество: я не могу смотреть людям в глаза. Особенно, когда разговариваю с кем-то один на один. У меня учащается сердцебиение, я краснею, а уверенность в себе быстро испаряется. Почему я не могу смотреть людям в глаза?»

Читательница marieclaire.ru, 25 лет

Ответ эксперта:

«В первую очередь стоит отметить, что читательница работает над восприятием себя, что очень похвально. Принятие проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Скорее всего, девушке пришлось пройти большой путь, прежде чем стать той самой «душой компании» — налицо признак серьезного прогресса. Однако отголоски прошлого по-прежнему мешают нормально существовать, напоминая о том, что с самооценкой все-таки не все в порядке. И на это есть несколько причин.

Боязнь смотреть окружающим в глаза может быть вызвана типичным страхом осуждения. Несмотря на то, что вы утверждаете, что ваша самооценка уже более-менее в норме, как только дело доходит «до», вы сразу же невольно «тушуетесь». Вы не хотите, чтобы на вас смотрели, осуждали или обсуждали, потому что уверены, что вы обязательно чем-то хуже остальных. Это называется скоптофобия — страх, возникающий у некоторых людей, когда на них кто-то смотрит. У жертв этой фобии симптомы варьируются: пока одного страх накрывает, когда он выступает с отчетом на планерке перед руководством, второй из-за скоптофобии не может смотреть в глаза даже близкому человеку (читайте также: Вредите себе: фразы, которые сразу выдадут человека с низкой самооценкой — а вы их говорите?).

Люди не смотрят в глаза другим когда врут, но это точечные случаи, а не постоянные. В качестве основных причин можно выделить несколько факторов:

  • Вы сами по себе стеснительный человек. Такое бывает, потому что не всем дано умение обладать пронзительным взглядом. Только если вы замечаете, что привычка вам мешает, проблема кроется куда глубже;

  • Вы стараетесь лишний раз не привлекать к себе внимания. Возможно, это происходит с определенным кругом лиц — например, с начальством или просто неприятным человеком — общение с которым обременяет;

  • Вы были или являетесь жертвой буллинга.

  • Вас травмировало определенное событие, «заморозившее» способность смотреть другим в глаза. И тут стоит разобраться подробнее.

Читайте также
  • Тест: какая у вас самооценка — нормальная или заниженная?

Последний пункт наиболее подходит под описание проблемы читательницы. Несмотря на проделанную работу, человеку тяжело контактировать с людьми. Скорее всего, появляются навязчивые мысли: «Они все на меня смотрят», «Я выгляжу страшно», «Он смеется надо мной», «Я никогда не буду хорошо выглядеть», «О Боже, сколько можно пялиться?!». А эти вопросы мешают сосредоточиться, вгоняют в стресс и портят настроение, часто перерастают в общую тревожность и по-настоящему мешают жить.

Перебороть страх можно с помощью разных способов. Самый действенный, безусловно, — прибегнуть к помощи психотерапевта или психиатра, который поставит точный диагноз и отсеит подозрения на другие расстройства. Так вы будете точно знать, какую травму стоит проработать и выявите иррациональные установки и убеждения, лежащие в основе вашего страха.

Второй способ — заставить себя смотреть в глаза окружающим. Начать практиковаться можно с самых близких людей: попытайтесь внимательно смотреть на них, пока они что-то рассказывают. Как только почувствуете, что на вас «накатывает» тревога, начните делать дыхательную гимнастику: делайте вдох на три секунды, а выдыхайте медленно, на счет пять. Это успокоит сердцебиение и как минимум поможет не паниковать раньше времени (читайте также: Дыхательная гимнастика: «ленивый» способ похудеть).

Если же вы точно знаете, в какой момент появился страх — например, в детстве перепугались выступать перед публикой или пережили другое событие, влияющее на самооценку — обязательно обратитесь за профессиональной помощи. Столь непростой симптом тяжело устранить самостоятельно, а его игнорирование может лишь усугубить ситуацию. Если сейчас возможности поработать с доктором нет, попробуйте в течение недели разглядывать незнакомых людей — в общественном транспорте, в кафе или в магазинах. Подумайте, кто они, чем занимаются по жизни и какой у них характер — это поможет спокойнее относиться к окружающим и их присутствию в вашей жизни.

Александра Миллер

Психотерапевт, сексолог

Личный сайт
Marie Claire Editorial

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом