Какой сегодня, 21 мая, праздник: что можно и нельзя делать в этот день
Какой сегодня, 21 мая, праздник: что можно и нельзя делать в этот день

Какой сегодня, 21 мая, праздник: что можно и нельзя делать в этот день

Сегодня у христиан День святых Константина и Елены, в который нельзя носить черную одежду и вытирать пыль

Во вторник, 21 мая, православные верующие и греко-католики почитают память святителя царя Константина и его матери, равноапостольной царицы Елены Константинопольской. По старому стилю в церковном календаре святые чтятся 3 июня.

Константин Великий (285-337) был сыном Констанция Хлора и святой царицы Елены (ок. 250-330). В правление императора Диоклетиана, 18-летнего Константина забрали от родителей и увезли в Никомидию, где он жил при дворе как заложник. Когда Диоклетиан отрекся от престола, Константин вернулся в Галлию, где после смерти отца в 306 году его провозгласили императором.

Он произвел значительные изменения не только в истории Византии, но и во всем мире. В 312 году, перед решающей битвой с кесарем Максентием, Константин увидел на небе крест и надпись "Сим побеждай". На следующий день он приказал своим воинам нанести изображение святого креста на знамена. После победы он торжественно вошел в Рим и велел установить свою статую с крестом в правой руке на площади.

Вскоре Константин издал в Милане первый указ, разрешающий всем свободно исповедовать христианство. Через год был выпущен второй указ, предписывающий вернуть христианам все имущество, конфискованное во время гонений, и их места богослужений.

В 322 году Константин стал единственным правителем Римской империи, и христианство стало официальной религией. Постепенно он охладел к Риму и основал новую столицу на берегах Босфора, названную Константинополем.

Незадолго до смерти Константин принял крещение и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 года. За свои великие заслуги православная церковь причислила его к равноапостольным. Также в этот день празднуется день святой равноапостольной царицы Елены Константинопольской.

Святые Константин и Елена

Елена приняла христианство под влиянием сына, когда ей было за 60 лет, но успела сделать многое для церкви. В возрасте 80 лет она отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь и помогла перевезти в Константинополь важные реликвии – частицы Гроба Господня и Животворящего Креста.

Традиции и приметы на 21 мая

В этот день в старину обычно занимались посевом льна. Однако, если по какой-то причине это было невозможно, например, из-за дождливой погоды, хозяин все равно выходил в поле и бросал в землю хотя бы горсть семян. Также раньше 21 мая сеяли гречиху, ячмень и позднюю пшеницу.

  • Дождливый день — осень будет ненастной.
  • Звезды сильно мерцают — к ненастью.
  • Радуга появилась на западной стороне — будет дождь.
  • Кукушка кукует — будет солнечная погода.
  • Круг вокруг Луны — к пасмурной погоде.
  • Туман над лесом — будет много грибов.

Что нельзя делать 21 мая

  • Вытирать пыль — в жизни начнется черная полоса.
  • Носить черные вещи — к ссорам и конфликтам.
  • Поднимать с земли или пола найденные чужие сережки — к несчастью.

У кого именины 21 мая

В этот день именины празднуют Елена, Константин, Касьян, Кирилл, Феодор, Михаил и Ярослав.

Какие сегодня еще праздники в Украине и мире

21 мая мировое сообщество отмечает Международный день чая (International Tea Day), Международный день динозавров (International Dinosaur Day, ежегодно в третий вторник мая), Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, День музы и вдохновения, Всемирный день медитации, Международный день Космоса, День защиты от безработицы, День обмена талисманами, День инвентаризатора (День работника БТИ), День клубники со сливками.

Ранее мы писали, когда празднуют Троицу в Украине в 2024 году. Дата праздника переходит и зависит от Пасхи, которая в этом году выпала на 5 мая.

Теги по теме
Праздники Традиции
Источник материала
Поделиться сюжетом