/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fbae474fb121834e9d72e7f79340eb7dc.jpg)
Исполнительная служба системно блокирует счета "Энергоатома" из-за аферы с "долгами" 13-летней давности
Так называемое "долговое" дело "Энергоатома", которому более 13 лет, сейчас превратилось в инструмент системной блокировки счетов государственной компании. Несмотря на разоблаченные факты мошенничества с формированием искусственного долга "Энергоатома", исполнительная служба Минюста продолжает накладывать аресты на средства АО.
Спор между "Энергоатом" и ЗАО "Укрэлектроват" имеет долгую историю: в 1996 году "Энергоатом" подписал договор с оффшорной компанией AC Energy Holding LLC (США) о поставках ядерного топлива, но полностью не оплатил услуги. В 2000 году AC Energy Holding частично передал "Укрэлектровату" право требования долга в сумме 500 тысяч долл. (2,562 млн грн по курсу НБУ). В 2001-2002 "Энергоатом" фактически рассчитался с "Укрэлектроватом", перечислил 100 млн грн. При Януковиче "Укрэлектроват" впервые обратился в суд, по решению которого "Энергоатому" было начислено 127,3 млн грн долга вместо 2,6 млн. В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал "Энергоатом" выплатить эту сумму. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, но через исполнительную службу "Укрэлектровату" удалось добиться первых арестов счетов государственной компании. С этого времени это происходит на системной основе.
В 2011 году во исполнение решения Хозяйственного суда был издан приказ о принудительном взыскании долга с "Энегоатома". В рамках этого исполнительного производства компания выплатила "Укрэлектровату" 95 735 000,79 грн. Остаток задолженности составлял 31 573 688,49 грн. С 2021 до сих пор "Энергоатом" оспаривает соответствующее решение суда.
Конечный бенефициар "Укрэлектровата" пока неизвестен. Американской оффшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций компании. Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова – 14,3% компании. Директором компании ранее был Сергей Сидоренко, параллельно указанный учредителем ЧП АВЕСТА М (Киев). Последняя фигурирует в уголовном производстве фискальной службы. Именно через ЧП АВЕСТА М, по версии следствия, "Укрэлектроват" вымывал деньги, полученные от "Энергоатома". Против должностных лиц "Укрэлектроват" расследуется еще одно уголовное производство № 32014110110000263 "в связи с уменьшением налогооблагаемой базы и неуплатой налогов".
Афера с искусственным долгом "Энергоатома" продолжает жить, "Энергоатому" приходится бороться не только с неизвестными "оффшорными оппонентами", но и с исполнительной службой Минюста Малюськи. Глава исполнительного департамента Максим Киселев арестовывал счета "Энергоатома" только за последние три года несколько раз. В госкомпании такие действия называли диверсией.
"Считаем, что скоординированная деятельность ЗАО СП "Укрэлектроват" и представителей Государственной исполнительной службы по блокированию счетов "Энергоатома" и списанию несуществующих долгов в пользу компании, выкупившей эти долги у российской компании АО "ТВЭЛ", в этот сложный для страны период должна рассматриваться руководством государства как целенаправленная диверсия", — говорилось в одном из заявлений "Энергоатома".
Очередные аресты счетов и средств "Энергоатома" представляют угрозу работе стратегического предприятия энергетической отрасли. За 13 лет существования оффшорной аферы "Укрэлектровата" ее не только не ликвидировали, но и, очевидно, подыгрывают ее инициаторам.

