23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Китай готов к посадке на обратной стороне Луны: когда и где это произойдет
Китай готов к посадке на обратной стороне Луны: когда и где это произойдет

Китай готов к посадке на обратной стороне Луны: когда и где это произойдет

Посадочный модуль "Чанъэ-6" должен собрать и отправить образцы породы с загадочной стороны Луны на Землю.

Сейчас китайский посадочный аппарат "Чанъэ-6" вращается вокруг Луны и готовится к попытке приземлиться на ее обратной стороне в кратере Аполлон. Этот ударный кратер расположен внутри более крупного ударного объекта под названием бассейн Южный полюс — Эйткен шириной примерно 2500 км. Китайские ученые ожидают оптимальных условий для приземления, в то время как модуль ищет лучшее место для посадки либо внутри кратера Аполлон, либо рядом с ним. Само приземление запланировано на начало июня, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Миссия "Чанъэ-6" считается самой сложной в истории космических исследований Китая, ведь она состоит сразу из 4 компонентов. В начале июня посадочный модуль вместе с аппаратом для подъема образцов на орбиту должны совершить посадку на обратной стороне Луны. В течение 48 часов модуль с помощью роботизированного манипулятора должен собрать образцы лунной породы с поверхности, а с помощью бура достать образцы из верхней части Луны.

Миссия "Чанъэ-6" вышла на орбиту вокруг Луны почти 2 недели назад

После этого собранные образцы будут перемещены в аппарат для подъема ценного груза на орбиту, который должен провести там стыковку с орбитальным аппаратом. Образцы будут перемещены в специальную капсулу, которая и доставит их на Землю. Примерно через 5 дней полета капсула должна войти в атмосферу Земли и совершить приземления на севере Китая.

Миссия "Чанъэ-6" на орбите вокург Луны. Иллюстрация
Фото: space.com

Длительность миссии "Чанъэ-6" должна составить 53 дня, начиная от запуска 3 мая и заканчивая возвращением капсулы на Землю. То есть примерно 23-24 июня образцы с обратной стороны Луны должны быть доставлены китайским ученым.

Посадочный аппарат отправился на Луну на борту ракеты-носителя "Чанчжэн-5" 3 мая. Смотреть с отметки 1:15:00

Самой большой и самой древней ударной структурой на Луне является бассейн Южный полюс — Эйткен, а потому данный регион входит в число наиболее приоритетных мест для исследований спутника Земли и сбора образцов.

Самой большой и самой древней ударной структурой на Луне является бассейн Южный полюс — Эйткен, а потому данный регион входит в число наиболее приоритетных мест для исследований спутника Земли и сбора образцов
Фото: NASA

Предполагается, что модуль "Чанъэ-6" может приземлиться не в самом кратере Аполлон, а немного южнее. Этот участок покрыт вулканическими отложениями. Кстати, сюда NASA также планирует отправить свою будущую лунную миссию, целью которой также является сбор образцов с обратной стороны Луны.

Образцы, полученные китайским модулем, имеют огромное значения для исследования Луны, ведь они могут раскрыть секреты ее ранней вулканической истории. Также сравнение этих образцов с собранными на видимой стороне Луны позволит ученым раскрыть причини существенных отличий между двумя сторонами спутника Земли.

Как уже писал Фокус, через 8 лет после изначальной даты запуска Европейское космическое агентство при помощи NASA отправит на Марс уникальный марсоход. Он способен с помощью своего бура просверлить дыру в поверхности планеты глубиной 2 метра, чего не способен сделать ни один подобный аппарат. Таким образом ученые смогут получить доступ к ценным скрытым марсианским образцам.

Также Фокус писал о том, что NASA продолжило финансирование создание импульсной плазменной ракеты, которая является двигательной установкой для быстрого перемещения космических кораблей на Марс. Принцип работы нового двигателя основан на технологии ядерного синтеза.

Теги по теме
Китай Космос
Источник материала
Поделиться сюжетом