16 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Как приготовить Джамбалайю — сытное блюдо креольской кухни, которое удивит вас своим вкусом
Как приготовить Джамбалайю — сытное блюдо креольской кухни, которое удивит вас своим вкусом

Как приготовить Джамбалайю — сытное блюдо креольской кухни, которое удивит вас своим вкусом

Креольская кухня — это смелое слияние вкусов, которое зародилось в Луизиане, где исторически смешались кулинарные традиции французов, испанцев, африканцев и Американских индейцев. Джамбалайя — одно из самых знаковых блюд этой кухни, представляющее собой насыщенное сочетание мяса (обычно курицы или андуйи), морепродуктов, риса, овощей и пряностей. Ее происхождение до конца не ясно; существует мнение, что блюдо появилось под влиянием испанской паэльи и французского горшочка «jambalaia».

Читайте также
  • Яблочный майонез: быстрый рецепт заправки на все случаи жизни — и к мясу и для салатов

Разные районы Луизианы предлагают свою версию этого блюда: так например, в Нью Орлеанской джамбалайии часто присутствуют помидоры («red jambalaya»), а заграницей ее можно найти без помидорной основы («brown jambalaya»). Местные шеф-повара любят добавлять свежие местные ингредиенты для уникального акцента: такие как окра или сладкий картофель. Делимся самым доступным рецептом, который точно станет вашим новым фаворитом.

Джамбалайя по-луизиански
5,0

Одно из самых необычных, но при этом доступных блюд американской кухни.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

куриное филе

300 г

колбаса "охотничья копченая"

200 г

креветки очищенные замороженные

200 г

рис длиннозерный

1 стакан

бульон овощной

500 мл

лук репчатый

1 шт.

перец болгарский зеленый

1 шт.

сельдерей зелень

1 шт.

помидор в собственном соку

400 г

чеснок свежий

2 зубчика

тимьян свежий

по вкусу

паприка сладкая молотая

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец кайенский молотый

по вкусу

лавровый лист

2 шт.
Способ приготовления
1

Начинаем с подготовки ингредиентов: нарезаем куриную грудку и колбасу небольшими кусочками; очищаем чеснок и лук и мелко рубим; болгарский перец и сельдерей нарезаем кубиками.

2

В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле на среднем огне обжариваем колбасу до золотистости. Затем достаем ее, оставив жир. В получившемся жире обжариваем до полуготовности куриное мясо. Вынимаем его из сковороды.

3

В том же жире пассируем лук до прозрачности, добавляем чеснок, затем болгарский перец и сельдерей. Обжариваем овощи до мягкости. Возвращаем колбасу и курятину обратно в сковороду/кастрюлю. Добавляем помидоры со своим соком, лавровый лист, тимьян и специи (паприку, кайенский перец).

4

Добавляем рис и заливаем все бульоном. Хорошо перемешиваем все компоненты. Дожидаемся закипания; после этого уменьшаем огонь до минимального для тихого томления под закрытой крышкой на протяжении примерно 20 минут или пока рис не станет мягким.

5

За несколько минут до готовности добавляем очищенные креветки и держим на огне до тех пор, пока они не станут розовыми. Готово!

Оцените рецепт:

Когда джамбалайя готова, ее подают горячей напрямую из сковороды/кастрюли, для сохранения аутентичности подачи. Украшать можно зеленым луком или петрушкой для добавления свежести вкуса. Блюдо хорошо сочетается с хрустящим багетом или корочкой хлеба для вытирания соуса из тарелки. А еще оно по-особенному хорошо раскрывается в тандеме с холодным чаем или светлым пивом — именно так его едят в Луизиане.

Зоя Соловьева

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом