23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Пытаются уложится в солнечные часы: на вершине Эвереста образовалась пробка из альпинистов
Пытаются уложится в солнечные часы: на вершине Эвереста образовалась пробка из альпинистов

Пытаются уложится в солнечные часы: на вершине Эвереста образовалась пробка из альпинистов

В соцсетях было опубликовано видео с вершины Эвереста, которое показало десятки альпинистов, желающих добраться до пика, пока светит солнце. Несколько человек уже погибли.

Эверест (Джомолунгма), высочайшая вершина мира, всегда являлась точкой притяжения для альпинистов со всего мира. И свежее видео, опубликованное в соцсетях, демонстрирует, что сейчас там выстроилась огромная очередь из тех, кто хочет добраться до пика. И даже гибель британского альпиниста и его помощника-шерпы на спуске, не останавливает покорителей вершин. Об этом пишет Daily Mail.

Шокирующее видео, опубликованное в социальных сетях, показывает, как десятки альпинистов взбираются по леднику в высокогорной "зоне смерти", названной так потому, что воздух настолько разрежен, что большинству людей приходится полагаться на дополнительный кислород, чтобы выжить.

Пробка на Эверест

"Человеческая пробка" была снята 20 мая. Возникла она потому что на Эвересте наступило "погодное окно" — короткий период ясной погоды, при котором успешное достижение вершины становится менее опасной задачей.

Синоптики ожидают, что "золотое окно" закроется к концу недели, а это означает, что маршрут к вершине Эвереста будет забит желающими добраться до вершины в этот короткий период.

Но альпинисты сталкиваются с трудностями даже в таких благоприятных условиях. Власти объявили сегодня утром, что вчера недалеко от вершины погиб кенийский альпинист Джошуа Черуйот Кируи, а его непальский гид Наванг Шерпа пропал на высоте 8849 метров.

Между тем, 40-летний британский альпинист Дэниел Пол Патерсон и его 23-летний гид Пас Тенджи Шерпа также остаются пропавшими без вести после того, как они успешно достигли вершины во вторник утром, но всего через несколько минут на спуске попали под ледопад.

"Команда спасателей обнаружила кенийского альпиниста мертвым между вершиной и ступенью Хиллари, но его гид все еще считается пропавшим", — заявил сегодня утром Хим Лал Гаутам, руководитель полевого отделения департамента туризма в базовом лагере. Ступень Хиллари – это почти вертикальная скала прямо под вершиной Эвереста.

Сообщалось, что Кируи хотел попытаться подняться на вершину без дополнительного кислорода — по последним подсчетам в январе 2024 года, это удалось только 221 из 6664 человек, достигших вершины Эвереста.

Видео, снятое на вершине Эвереста

Также в понедельник сообщили о гибели альпиниста из Румынии, его нашли мертвым в палатке на высоте 7163 метра. Габриэль Табара хотел покорить Лхоцзе, четвертую по высоте гору в мире, которая находится рядом с Эверестом.

В прошлом году более 600 альпинистов добрались до вершины Эвереста, но это был также и самый смертоносный сезон на горе: 18 человек погибли.

В этом году Непал выдал более 900 разрешений на посещение своих гор, в том числе 419 на Эверест, заработав более 5 миллионов долларов в виде роялти.

Более 500 альпинистов и их гидов уже достигли вершины Эвереста после того, как в прошлом месяце на вершину добралась команда по закреплению веревок.

Пробка из альпинстов, желающих добраться до вершины Эвереста в 2023 году
Фото: Everest Today/X

В этом году Китай также вновь открыл тибетский маршрут для иностранцев, впервые с момента закрытия его в 2020 году из-за пандемии.

Непал является домом для восьми из 10 самых высоких вершин мира и принимает сотни искателей приключений каждую весну, когда погода становится благоприятной для подъема.

Но популярность Эвереста – самой высокой и самой известной вершины в мире – в последние годы резко возросла.

Это дало долгожданный экономический импульс Непалу и гидам, которые всю свою жизнь помогают альпинистам со всех уголков земного шара подготовиться к восхождению на Эверест и окружающие горы.

Но это также привело к шокирующему загрязнению окружающей среды. Туристы, приезжающие на Эверест и в окружающий его национальный парк Сагарматха, ежегодно приносят с собой около 1000 тонн мусора, большая часть которого никогда не покидает парк.

Только за весенний сезон восхождений 2023 года из базового лагеря Эвереста было собрано 75 тонн мусора, в том числе 21,5 тонны человеческих отходов.

Гора Эверест высотой 8 848 метров является самой высокой горой в мире и неизменно привлекает туристов и альпинистов со всего мира. В базовом лагере Эвереста каждый сезон собирается около 2000 альпинистов.

Теги по теме
Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом