23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Военная помощь оккупантам: какое оружие РФ может получить от Китая, — эксперты
Военная помощь оккупантам: какое оружие РФ может получить от Китая, — эксперты

Военная помощь оккупантам: какое оружие РФ может получить от Китая, — эксперты

Учитывая потенциал военно-промышленного комплекса Китая российская армия может получить широкий спектр вооружения — от артиллерийских систем до средств ПВО.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс во время конференции по безопасности в Лондоне сообщил, что американская и британская разведка имеют доказательства того, что Китай планирует поставлять или уже поставляет летальное вооружение в Россию. В этой связи обозреватели Defense Express предположили, какое именно вооружение может получить Москва от своего восточного соседа.

Авторы материала обратили внимание, что у Китая уже есть опыт поставок систем вооружения. Например, еще в 1980-х годах во время ирано-иракской войны Пекин предоставлял Тегерану танки китайского производства, противокорабельные ракеты HY-2 Silkworm, а также отправил сотни истребителей Shenyang J-6, которые являются копией советских МиГ-19.

При этом в политическом смысле китайская сторона придерживается нейтралитета, предоставляя вооружение не напрямую. Поэтому в плане военной помощи России просматривается аналогичная ситуация, и оружие может быть поставлено тайно на фоне лживых заявлений о "справедливом мире и переговорах".

От артиллерии до ПВО

В отличие от ограниченных возможностей Ирана и КНДР, китайская оборонная промышленность является одной из крупнейших и мощнейших в мире. Она способна производить широкий спектр вооружения, включая те, которые совместимы с советскими, и что более важно, с российскими системами.

Кроме того, Китай имеет значительные запасы вооружения, рассчитанные на армию более 2 миллионов человек, что делает его потенциальным стратегическим партнером для России в обеспечении всех видов военной техники.

Таким образом, если отвечать на вопрос, какое именно оружие может предоставить Китай, ответ может быть простым — все.

Китайская гаубица PL-96
Фото: Wikipedia
Китайский зенитно-ракетный комплекс HQ-9
Фото: topwar.ru

В этом аспекте все зависит от потребностей ВС РФ, включая дроны, артиллерию, боеприпасы, дальнобойные ракеты, в том числе и баллистические и т.д. Также не исключено, что россияне за счет китайских поставок усилить свою ПВО.

"Надо учитывать то, что, во-первых, Китай имеет целый ряд вооружения, которое является копиями советского. Например, гаубиц — 122-мм PL-96 и Д-30, 152-мм PL-66 и Д-20, САУ PLZ-89 и 2С1 "Гвоздика". И без захвата таких образцов вряд ли получится установить их принадлежность", — подчеркнули эксперты.

Китайская САУ PLZ-89
Фото: Открытые источники

Таким образом, если говорить о "китайском факторе", то, по мнению обозревателей, речь идет действительно о большой угрозе. Поэтому от западных стран зависит важный момент, удастся ли Пекину реализовать свои намерения или нет.

Теги по теме
Китай Оружие
Источник материала
Поделиться сюжетом