Часто можно услышать мнение, что отказываться от роли крестного нельзя, так как это якобы означает «открещение от Господа». Однако это неверно и не соответствует учению Православной Церкви.
Вы можете отказаться стать крестным, если чувствуете, что не сможете помочь родителям в религиозном и духовном воспитании ребенка. Об этом рассказали в ПЦУ.
Каждый крестный несет ответственность перед Богом за своего крестника, поэтому решение стать крестным должно быть вашим личным, добровольным и осознанным выбором.
Быть крестным – это не просто участие в обряде крещения и дальнейшее называние себя крестным родителем. Это принятие на себя обязанности духовного наставника на всю жизнь.
Крестные родители должны быть примером для подражания, поддержкой и опорой для своего крестника, учителями и проводниками в духовной жизни. Они должны помогать крестнику освоить основы христианской веры, молиться за него и поддерживать его на протяжении всей жизни.
Поэтому решение стать крестным родителем должно быть обдуманным и осознанным, а не данью вежливости или чувством долга. Если вы не чувствуете духовной готовности или не можете помочь в воспитании ребенка, вполне можно корректно отказаться, объяснив свою позицию.
Родителям следует также ответственно подходить к выбору крестных, чтобы избежать разочарований в будущем.
Отказ от роли крестного – не грех. Гораздо хуже будет, если после крещения вы не выполните свои обязанности по духовной опеке над крестником. Ведь между ребенком и крестными родителями возникает духовная связь.
Крестными родителями могут быть совершеннолетние православные христиане, готовые осознанно принять на себя эти обязанности. Церковь не запрещает «крестное» кумовство, когда крестные родители одного ребенка становятся крестными для детей тех, кто крестил их ребенка.
По традиции крестные родители не могут вступать в брак друг с другом, с родителями крестного ребенка и с самим крестником. Все вопросы по подготовке к таинству крещения, необходимые действия и молитвы лучше обсудить со священником.