Зонд NASA, летящий к опасному астероиду, пережил столкновение с Солнцем: как это было
Зонд NASA, летящий к опасному астероиду, пережил столкновение с Солнцем: как это было

Зонд NASA, летящий к опасному астероиду, пережил столкновение с Солнцем: как это было

Ученые были удивлены насколько хорошо конфигурация космического аппарата OSIRIS-APEX смогла защитить его от близкой встречи с нашей звездой.

Как сообщили ученые из NASA их космический аппарат OSIRIS-APEX, предназначенный для изучения опасного астероида Апофис, диаметром более 300 метров, смог успешно пережить первое максимальное сближение с Солнцем, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Изначально этот аппарат NASA был известен как OSIRIS-REx и он успешно собрал и доставил на Землю образцы породы с околоземного астероида Бенну. Но название зонда поменяли на OSIRIS-APEX из-за того, что он продолжил свою миссию в космосе и отправился для изучения астероида Апофис, который считается потенциально опасным для Земли. В рамках новой миссии зонд NASA должен пролетать мимо Солнца на расстоянии примерно на 40 млн км ближе, чем изначально он был спроектирован для работы. Несколько таких близких облетов Солнца необходимы для того, чтобы OSIRIS-APEX смог выйти на орбиту вокруг астероида Апофис в 2029 году.

Аппарат NASA кружит вокруг Солнца по эллиптической орбите, а значит он раз в 9 месяцев оказывается в самой близкой точке к нашей звезде. Первое такое максимальное сближение произошло еще 2 января, но о результатах данного события ученые сообщили только сейчас.

Для того, чтобы подготовить аппарат к сильнейшему излучению Солнца, ученые еще в начале декабря прошлого года установили одну из двух солнечных панелей OSIRIS-APEX таким образом, чтобы затеняла самые чувствительные приборы зонда, а вторую панель повернули к Солнцу, чтобы аппарат получал энергию. Именно это решение смогло защитить космический аппарат во время опасного сближения с нашей звездой, как и показывало моделирование. По словам ученых из NASA, они были удивлены насколько хорошо конфигурация космического аппарата OSIRIS-APEX смогла защитить его от близкой встречи с Солнцем.

Траетория полета OSIRIS-APEX к астероиду Апофис

Данные телеметрии, которые OSIRIS-APEX отправил на Землю в марте показали, что с ним все в порядке. Уже в начале апреля зонд улетел достаточно далеко от Солнца, чтобы возобновить нормальную работу. Ученые также были приятно удивлены тем, что бортовая камера зонда показала себя даже лучше, чем ожидалось, после того, как оказалась под влиянием очень высокой температуры. Именно с ее помощью ученые хотят получить детальные снимки поверхности астероида Апофис.

Оба изображения, полученные камерой на борту OSIRIS-APEX, показывают один и тот же вид с разницей в шесть месяцев, до (слева) и после (справа) сближения с Солнцем 2 января 2024 года. На поверхности космического аппарата не наблюдается заметной разницы, что является хорошим показателем того, что более высокие температуры, с которыми столкнулся зонд не повредили его. Также это не повлияло на работу бортовой камеры
Фото: NASA

Хотя первое максимальное сближение с Солнцем аппарата OSIRIS-APEX прошло хорошо, все же ученые пока не знают, как повлияют на состояние самого зонда и его приборов следующие пять близких пролетов возле нашей звезды.

Второе максимальное сближение с Солнцем состоится 1 сентября и зонд будет находиться на расстоянии примерно 74,8 млн км от нашей звезды. Это примерно в пределах орбиты Венеры и далеко за пределами первоначально предусмотренных способностей зонда.

Как уже писал Фокус, обнаружена самая ранняя галактика во Вселенной, которая преподнесла несколько сюрпризов для астрономов. Свет от самой далекой и самой ранней галактики летел к космическому телескопу Уэбб целых 13,5 млрд лет.

Также Фокус писал о том, что японский зонд, изучающий климат Венеры, перестал посылать сигналы на Землю. Стоит отметить, что аппарат "Акацуки" является единственным исследовательским зондом на орбите Венеры.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader