На расстоянии часа езды: ВС РФ собираются атаковать Харьков с третьего направления, — ISW
На расстоянии часа езды: ВС РФ собираются атаковать Харьков с третьего направления, — ISW

На расстоянии часа езды: ВС РФ собираются атаковать Харьков с третьего направления, — ISW

Украина следит за перемещением подразделений ВС РФ у границ Харьковской области. Аналитики считают, что под угрозой поселок, расположенный в 15 км от границы и в 30 км от Харькова.

Российское командование собирает живую силу и технику для открытия еще одного направления боевых действий на северо-запад от Харькова. Враг может перебросить подразделения из-под Волчанска и Липцов, чтобы растянуть фронт на востоке и ослабить ВСУ. О деталях нового российского наступления говорится в отчете аналитиков Института изучения войны (ISW), опубликованном 1 июня.

Аналитики собрали сообщения о сосредоточении российских частей у северных границ Харьковской области. В частности, об этом говорил глава Харьковской ОГА Олег Синегубов С его слов, враг имеет достаточно возможностей, чтобы перебросить на новое направление подразделения, которые воюют в Волчанске и Липцах. Кроме того, приводятся слова президента Украины Владимира Зеленского, который сообщил о российской группировке: ее, по оценкам, могут бросить на Харьков или Сумы. В отчете ISW указано, что под угрозой — поселок Золочев. Также назвали, зачем россиянам новое направление боевых действий: чтобы расширить фронт и растянуть украинские подразделения.

"Российское сосредоточение вблизи Золочевского направления и возможные наступательные операции в этом районе, вероятно, имеют целью дальнейшую фиксацию и перетягивание украинских сил вдоль широкого фронта на севере Харьковской области", — написали на ISW.

Золочев — поселок в Богодуховском районе к северо-западу от Харькова, в котором до войны прожило около 6,5 тыс. человек. Расстояние до областного центра — около 30 км по трассе Т2103. Это расстояние можно преодолеть менее чем за час (ориентировочно). До российско-украинской границы — около 13-15 км (по прямой).

Наступление РФ на Харьков — где расположен поселок Золочев
Фото: DeepState

Отметим, в отчете Генштаба ВСУ, опубликованном 1 июня, не детализируют ситуацию на Харьковском направлении. Единственная информация — о массированных ударах управляемыми авиабомбами, которыми россияне ударили по Харькову, Большим Проходам, Русской Лозовой, Пятихаткам, Чайковке, Ветеринарному.

Тем временем враг пытается продолжить штурмовать в направлении Липцов и в Волчанске, ранее писал Фокус. Бойцы ВСУ рассказали, что россиян удалось остановить под Липцами. Украине важно удержать местность возле этого села, поскольку это возвышенность, в случае оккупации которой у ВС РФ появится возможность бить по Харькову. Бригада "Лють" Нацполиции держит оборону в Волчанске: на видео с места событий показали, как ведут уличные бои.

Напоминаем, 2 июня военный аналитик отметил, что ВСУ начали применять западное оружие по российским подразделениям, которые находятся на территории РФ. Информация об отмене запрета на такие удары появилась 30-31 мая: об этом писали СМИ со ссылкой на источники в администрации правительства США.

Теги по теме
Харьков Харьковская область
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны