Любая колбаса не продукт здорового питания, но есть опасные виды этого продукта, которую употреблять категорически не рекомендуют.
Колбасы, часто появляющиеся на столах большинства украинцев, следует если не исключить, то минимизировать из рациона. К такому выводу пришли диетологи.
На первом месте в антирейтинге находятся кровяная и ливерная. Дело в том, что их производят с добавлением внутренних органов животных. Они особенно жирны, к тому же подвергаются термической обработке. Это в свою очередь способствует накоплению канцерогенов. Такие колбасы особенно опасно есть людям с болезнями сердца, печени или почек.
Сырокопченая колбаса, которая дороже других видов, особенно популярна. Однако нельзя забывать, что ее производят из красного мяса с добавлением огромного количества соли. Это увеличивает срок хранения. В нем много животного жира, что способствует повышению холестерина в крови. Частое употребление такой колбасы повышает риск развития рака толстой кишки и других онкологических заболеваний.
Самая полезная колбаса
Сыровяленная колбаса может считаться условно безопасной, если ее изготовили из мяса высшего сорта. Такой продукт обычно стоит дорого, а чем он дешевле, тем меньше шансов на безопасность ингредиентов. По мнению экспертов по питанию, относительно безопасной можно назвать сыряную, из мяса птицы. В ее составе мало жиров и редко присутствуют вредные вещества.