Привычка прибедняться против привычки выглядеть лучше: почему украинцам не хватает денег
Привычка прибедняться против привычки выглядеть лучше: почему украинцам не хватает денег

Привычка прибедняться против привычки выглядеть лучше: почему украинцам не хватает денег

Всемирный банк исследовал уровень бедности в Украине, и данные впечатляют: украинцам не хватает денег даже на еду. Фокус спросил у экспертов, действительно ли уровень благосостояния в стране ухудшился и какие у этого фундаментальные причины.

С 2020 года количество украинцев, живущих в нищете, выросло на 1,8 млн. Главной причиной такой повальной бедности является полномасштабная война с РФ, которая продолжает разрушать экономику Украины. Об этом со ссылкой на данные Всемирного банка пишет Reuters. В отчете ВБ говорится, что в Украине 28% населения не хватает денег даже на еду. Насколько эти цифры соответствуют действительности, не слишком ли большую погрешность дают опросы и хотят ли украинцы казаться беднее, чем есть на самом деле? Ответы на эти вопросы Фокус искал вместе с экспертами.

Исследования разные, результаты похожи

Аналитики Всемирного банка провели телефонные опросы 2 тыс. домохозяйств и подсчитали, что в прошлом году около 9 миллионов украинцев жили в нищете. Общее количество населения страны Всемирный банк оценивает в примерно 32 млн, поэтому получается, что "за чертой" находятся 28% населения. А если бы Украина не получила значительной внешней бюджетной поддержки для выплат пенсий по возрасту и зарплат бюджетникам, ситуация была бы гораздо хуже.

Важно На 1,8 млн больше за последние три года: почти треть украинцев живет в бедности, — Всемирный банк

Аналогичные результаты показало исследование Центра Разумкова в начале года. Уровень благосостояния своей семьи опрашиваемые оценили сдержанно: почти треть (32%) сказали, что экономическая ситуация в семье очень или достаточно плохая, 52% отметили, что она не плохая и не хорошая, 12,5% — хорошая или очень хорошая.

Согласно данным общенационального социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова с 8 по 15 декабря 2023 года, каждый десятый украинец едва сводит концы с концами — денег не хватает даже на необходимые продукты. Еще 38,8% сказали, что им хватает денег только на питание и приобретение недорогих вещей

Количество украинцев, которым не хватает денег на еду, растет

Цены уже европейские, зарплаты — нет

Рост бедности в Украине аналитики ВБ объяснили снижением уровня занятости. По их данным, более чем пятая часть взрослого населения, работавшего до войны, потеряли работу. Более того: вследствие войны напряженная ситуация на рынке труда будет сохраняться длительное время.

Сугубо украинская проблема заключается еще и в трудовой бедности, говорит аналитик Алексей Кущ. То есть у нас бедные не только безработные, но и те, кто работают.

В Украине никогда не было проблемы найти работу на минимальную зарплату — проблема на эту зарплату выжить

"В нашей стране никогда не было проблемы найти работу на минимальную зарплату — проблема на эту зарплату выжить. Большинство работающих украинцев едва дотягивают от аванса до зарплаты, а о сбережениях речь даже не идет", — говорит Кущ.

Эксперт не первый год говорит о необходимости повышения уровня добавочной стоимости в отечественных продуктах, ведь сырьевые страны не могут платить высокие зарплаты. По его словам, широкая всеобщая бедность исчезнет только после того, как удастся победить трудовую бедность.

Важно Привычка прибедняться: действительно ли украинцы живут так плохо, как об этом говорят

"Если человек работает на минималке, он действительно находится за чертой бедности, — отметила в разговоре с Фокусом директор консалтинговой компании TalentMatch, HR-эксперт Наталья Слинько. — Главными причинами являются рост курса доллара, а также теневые зарплаты. Еще в 2022 году мы проводили исследование, и выясняли, хватает ли людям денег на товары первой необходимости. Тогда две трети респондентов отметили, что им хватает денег только на еду, оплату коммунальных услуг и лекарства. Ни на одежду, ни на путешествия, ни на сбережения денег нет. По состоянию на сегодня экономическое положение украинских семей не улучшилось. Небольшое повышение зарплат полностью съедает рост курса, поэтому покупательная способность падает".

В Украине бедны не только безработные, но и работающие

Сегодня многие даже крупные компании, которые сейчас публично жалуются на дефицит кадров, предлагают зарплаты на уровне 9-10 тыс. грн в месяц, с надбавками за стаж и премиями получается 12-14 тыс. грн. А цены в магазинах при этом давно европейские и даже больше. Как ранее писал Фокус, продукты в Украине часто стоят больше, чем в Европе.

Привычка прибедняться: уменьшаем доход "автоматом"

Однако нельзя не учитывать и тот факт, что украинцам присуща привычка прибедняться. Во-первых, многие сограждане на самом деле считают, что живут очень плохо, потому что постоянно себя сравнивают то с олигархами, то со "средними европейцами", и эти сравнения оказываются не в пользу рядового украинца. Во-вторых, около половины зарплат в Украине находятся в тени, а если платишь налоги с минималки, лучше не рассказывать о своих широких возможностях. К тому же, многие из-за перспективы мобилизации или по другим причинам трудоустроены неофициально, так что зарплата в таких случаях — стопроцентный кэш, который не видит ни одно исследование.

Многие украинцы настолько привыкли скрывать доходы от налоговой, что постоянно занижают свою зарплату почти автоматически

Что касается опроса, то, говорит киевлянка Светлана, многие украинцы настолько привыкли скрывать доходы от налоговой, что постоянно занижают свою зарплату почти автоматически.

"Я даже на себе это заметила, — говорит женщина. — В банке, когда меня спросили о ежемесячном доходе, я его уменьшила "автоматом", даже не особо задумываясь, почему и зачем. Конечно, есть сверхчестные опрашиваемые, но многие не скажут правду ни при каких обстоятельствах. Спросите владельца нового "Лексуса" о доходах, и он ответит, что ему не хватает".

Многие украинцы склонны преувеличивать свое благосостояние
Фото: Just dance/Shutterstock

В то же время аналитик Даниил Монин говорит, что все зависит от того, как ставить вопрос. "В таких исследованиях обычно спрашивают не о размере зарплаты, а о том, на что хватает, а на что — нет, — отметил эксперт в комментарии Фокусу. — При такой постановке вопроса говорить неправду становится сложнее. Поэтому, я думаю, что приведенные данные все же соответствуют реальности".

"Ментальная категория": не готовы назвать себя бедными

Экономист Александр Гаврутенко считает, что украинцы больше склонны преувеличивать свое благосостояние. "Бедность — это не столько финансовая или материальная категория, сколько ментальная. И наши люди готовы признавать трудности, но часто не готовы называть это бедностью", — говорит эксперт.

Эксперт: бедность — это не столько финансовая или материальная категория, сколько ментальная

По мнению экономиста Владислава Банкова, опрос почти всегда показывает значительно более оптимистичный результат по сравнению с объективным измерением. "В бедности живет более половины населения Украины, если помнить, что мы живем в Европе, — говорит эксперт. — Хотя по сравнению со странами, например, Африки, можно сказать, что бедными у нас есть от силы 3-5% населения".

Важно Еще дороже: в Минэнерго считают, что рыночная стоимость света должна быть 7,5 грн

"Мантры" о прибедняющемся населении — это старый миф, который раскручивает чиновничья номенклатура, чтобы оправдать новые поборы с населения, продолжает Банков. Сейчас положение дел настолько печально, что вне государственного сектора, находящегося на содержании внешних партнеров, речь идет уже не о бедности, а о нищете, особенно в связи с повышением тарифов и новым ожидаемым витком инфляции.

Теги по теме
Деньги цены тарифы
Источник материала
Поделиться сюжетом