•1•
«Газпром» сильно пострадал от войны в Украине.
- «Газпром» вряд ли сможет возобновить продажи газа, потерянные в результате войны, по крайней мере в течение 10 лет, говорится в докладе, подготовленном по заказу руководства российского энергетического концерна.
- Экспорт компании в Европу к 2035 году составит в среднем 50-75 млрд кубометров в год, что вряд ли составит треть от довоенного уровня, говорится в исследовании.
- Хотя «Газпром» надеется, что новый трубопровод в Китай поможет заполнить утраченные объемы европейского экспорта, его мощность будет составлять лишь 50 млрд куб. м в год, а цена, которую платит Пекин, намного ниже европейской. При этом соглашение о строительстве газопровода еще не достигнуто.
- Основными последствиями санкций для «Газпрома» и энергетической отрасли являются сокращение объемов экспорта, которые будут возобновлены до уровня 2020 года не ранее 2035 года.
- Санкции лишили российскую энергетическую отрасль доступа к важнейшим технологиям, таким как турбины, помогающие перемещать газ по трубопроводам, а также к запасным частям и специалистам, необходимым для их ремонта.
- Авторы доклада считают, что СПГ может стать более надежным источником экспортных доходов для России, поскольку он транспортируется на судах, а не по трубопроводам, и его сложнее отследить.
- Строительство СПГ-терминалов на восточном побережье России могло бы диверсифицировать экспорт в страны кроме Китая и ослабить зависимость, позволяющую Пекину контролировать цену, которую он платит за газ.
- Но «Газпрому» будет тяжело наращивать собственные экспортные мощности, если Россия не сможет покончить с зависимостью от турбин западного производства, которые используются для таких задач, как выработка электроэнергии и сжатия газа, а также для его транспортировки.
- Министерство энергетики России ожидает, что компании смогут ремонтировать турбины американского производства до следующего года.
- Однако российские компании еще предстоит воспроизвести важнейшие части производства турбин, при этом до 75% необходимых компонентов поставляются из западных стран.
•2•
Россию прогоняют из крупнейшей в мире гуманитарной организации.
- Российские компании не допускают тендеров Всемирной продовольственной программы (СПП) ООН на поставку гуманитарных продуктов по принципу страны происхождения товара.
- Речь идет о программе, в рамках которой продовольствие закупается и передается в страны, которые в ней нуждаются, как гуманитарная помощь – ее поставщиком Россия была за последние 20 лет.
- Российские продукты – мука, подсолнечное масло, горох – занимали в последние годы до 20% всех внешних поставок этой помощи.
- Но теперь ряд доноров, выделяющих деньги на программу, выставляют условие, что их средства не могут использоваться для закупки продовольствия, произведенного в России или купленного у российских компаний.
•3•
Поступления от российской нефти в государственный бюджет РФ выросли почти на 50% в мае по сравнению с годом назад, поскольку цены на нефть выросли, а страна адаптировалась к международным санкциям.
- На основе данных Министерства финансов РФ, в прошлом месяце налоги, связанные с нефтью, выросли до 632,5 млрд рублей (7,1 млрд долларов).
- Общая выручка от нефти и газа выросла на 39% до 793,7 млрд. рублей, сообщили в министерстве.
- Повышение доходов произошло после повышения цен на нефть марки Urals, ключевой экспорт России. Министерство рассчитало майские налоги на основе цены Urals в 74,98 доллара за баррель против 58,63 доллара год назад.
- Скидка смеси до глобального сравнительного уровня Brent уменьшилась даже на фоне ограничения цены, установленного странами Большой семерки.
- Целью ограничения G-7 является уменьшение притока нефтедолларов – ключевых для финансирования войны Кремля против Украины – путем ограничения доступа к западным транспортным и страховым услугам, удерживая при этом Россию на мировом рынке.
- Москва приспособилась к ограничениям, включая запрет Европейского Союза на импорт российской нефти, используя огромный теневой флот танкеров и продавая свою нефть азиатским клиентам.
- В месячном измерении поступления в бюджет от нефти и газа в мае фактически упали более чем на 35%. Падение отражает тот факт, что один из ключевых налогов на нефть в России – так называемый сбор на основе прибыли – уплачивается четыре раза в год: в марте, апреле, июле и октябре.
- Доходы России от нефти в прошлом месяце могли быть выше, если бы они не пострадали от огромных субсидий производителям топлива в стране. Правительство выплатило предприятиям почти 202 миллиарда рублей за внутренние поставки дизеля и бензина.
- Ожидается, что в текущем году бюджет получит от промышленности 10,99 трлн рублей, по сравнению с предварительной оценкой в 11,5 трлн рублей, показывает проект поправок в государственный бюджет.
•4•
Поставка российского газа по Турецкому потоку достигло рекорда.
- Суточная прокачка российского природного газа в мае «Турецким потоком» составила более 55,5 млн куб.
- Рекорд был установлен 29 мая, превысив среднесуточное значение за последний месяц весны, что составило 47 млн куб.
- Этот показатель практически вдвое выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
- В апреле этого года прокачка увеличилась на 15 процентов. За последний месяц только в августе и сентябре прошлого года были достигнуты более высокие значения прокачки по «Турецкому потоку».
- Суммарно в мае по Турецкому потоку было поставлено 1,45 млрд куб м российского газа, что стало максимальным месячным показателем с начала года.
•5•
К концу 2023 года о выходе из России заявили 1503 российских подразделения иностранных компаний.
- Еще 942 организации заявили об остановке деятельности, 553 анонсировали сокращение сделок и 885 отказались от инвестиций в Россию.
- При этом считать реально ушедшими (то есть ликвидировавшими юрлицо или сменившими собственников на российских или других иностранных лиц) можно только 666 компаний.
- Есть регионы, пострадавшие от реального ухода крупных иностранных игроков.
- К ним относятся нефтедобывающая Сахалинская область (взнос иностранцев в экономику составлял 2% по занятости и 1,8% по выручке) и регионы с диверсифицированной промышленностью – Тульская область (1,3 и 2,7%) и Татарстан (2,4 и 1,3%).
- Если говорить о фактически ушедших компаниях, особенно сильно пострадала Калужская область, где расположено много автопроизводств – там их вклад в общую выручку составил 22,8%.
•6•
Немецкая EOS Group, владеющая в России одной из крупнейших коллекторских компаний, готовится выйти из этого бизнеса.
- Иностранные акционеры российской ЭОС вели переговоры как минимум с четырьмя потенциальными покупателями.
- Принципиальное решение о продаже российской «дочки» принято, новый инвестор избран, идет подготовка к сделке.
- Компания, в отличие от многих других западных бизнесов, в 2022 году не объявляла о планах уйти из России.
- Но коллекторы из западных стран уже не раз сталкивались с проблемами при возврате долгов.
•7•
США готовы предоставить Украине кредит на сумму $50 млрд, погашаемую за счет прибыли от замороженных активов РФ, если Евросоюз продлит антироссийские санкции на неопределенный срок.
- Предложение обсудили 5 июня на встрече министров финансов ЕС.
- Точные условия кредита, включая его срок погашения, процентную ставку, а также будет ли он предоставляться непосредственно или через посредника (например, через Всемирный банк), еще предстоит определить.
- Вашингтон рассматривает выдачу кредита при условии, что активы российского Центробанка в ЕС останутся замороженными «до тех пор, пока Россия не согласится уплатить ущерб, нанесенный Украине».
•8•
В Латвии хотят запретить гражданам РФ и Беларуси преподавать в школах.
- Фракция оппозиционного Национального объединения в Сейме Латвии выступила с инициативой изменить требования к педагогам, запретив гражданам России и Беларуси работать в латвийских школах.
- Ссылаясь на информацию Министерства образования и науки, Нацобъединение утверждает, что сейчас в школах работают 214 граждан России и Беларуси.
- По мнению оппозиции, это неприемлемо, что «новое поколение в Латвии воспитывают и учат граждане страны-агрессора».