/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc7f8edc57ca2c1bb2b961bc23e83e02c.jpg)
"Шикарное решение": для ПТРК "Корсар" создали улучшенную батарею, в ВСУ оценили
Новый аккумулятор вмещает вдвое больше энергии, чем стандартный, а также позволяет военным видеть уровень заряда и проще заряжать.
Украинские разработчики создали кастомную батарею для противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Корсар", которая имеет вдвое большую от заводской емкость и оборудована индикатором заряда. Об этом сообщила национальная платформа украинских изобретателей и изобретений военного времени Brave Inventors в Facebook.
Батарея имеет такие же габариты, как и заводская, при этом ее емкость вдвое больше — 153 Вт-ч. Масса аккумулятора составляет 900 граммов, размеры — 150×82×43 миллиметра. Разработчики добавили порты USB Type-C и Micro USB, поэтому если рядом нет заводского зарядного устройства, то можно использовать любую телефонную зарядку. Кроме того, батарея получила индикатор, позволяющий военным отслеживать заряд. Стоимость изобретения — 3 900 гривен.
"Знаете уровень заряда, а значит уверены в своем оружии!" — подчеркнули в Brave Inventors.
Украинский военнослужащий с позывным Джек, который пользуется ПТРК в комментарии Фокусу отметил, что иметь запасные батареи всегда хорошо, к тому же упомянутая батарея позволяет увидеть заряд. По его словам, наличие дополнительных портов — хорошее решение, потому что стандартное зарядное устройство не всегда есть под рукой, может потеряться или сломаться в полевых условиях.
"На данном этапе такая батарея является шикарным решением", — отметил военный.
Собеседник Фокуса также отметил, что ПТРК "Корсар" обычно используется для уничтожения вражеской техники. Этот комплекс является достаточно распространенными на фронте, на уровне с ПТРК "Стугна-П", "Фагот" и "Метис". По словам военного, сегодня на передний план выходят FPV-дроны, поэтому функция ПТРК в основном сводится к узким задачам, точечному уничтожению.
"Опять же, ПТРК — это средство защиты. Отражение атак, в штурм с ним не пойдешь", — отметил военнослужащий.
Также сообщалось, что агентство перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) разрабатывает проект под названием "Экспедиционное использование углерода для энергетической устойчивости и стабилизации", цель которого — собирать электроэнергию для зарядки аккумуляторов, используя источники CO2.

