Кабмин разрешил дистанционную постановку на военный учет украинцам за границей
Кабмин разрешил дистанционную постановку на военный учет украинцам за границей

Кабмин разрешил дистанционную постановку на военный учет украинцам за границей

Правительство на своем заседании в пятницу, 7 июня, отменило постановление, которое заставляло украинцев, проживающих за границей, вернуться в Украину, чтобы стать на военный учет. Теперь постановка на учет для таких граждан будет возможна дистанционно. Об этом пишет пресс-служба Минобороны Украины.

-Кабинет Министров Украины принял важные изменения в постановления, регулирующие военный учет и мобилизацию. Разрешена постановка на военный учет через заграничные дипломатические учреждения для лиц, которые находятся за пределами Украины более трех месяцев. Также отсутствуют требования личного присутствия в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки,  рассказали в оборонном ведомстве.

Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, также этим решением из перечня документов, подтверждающих право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, исключено требование о предоставлении заключения врачебно-консультативной комиссии заведения здравоохранения о необходимости постоянного ухода для лиц с инвалидностью II группы.

Новые правила вступают в силу со дня опубликования и должны сделать систему военного учета более эффективной и доступной, добавили в Минобороны.

  • 6 июня заместитель председателя комитета по правам человека Руслан Горбенко заявил, что потребность Украины в мобилизации в 2024 году составляет 110 тысяч человек.
  • 18 мая, в день вступления в силу нового закона о мобилизации, Минобороны запустило мобильное приложение "Резерв+" для обновления военно-учетных данных онлайн. Это нужно сделать в течение двух месяцев. "Резерв+" является одним из способов обновления данных, также это можно сделать через ЦНАП и ТЦК.
  • 5 июня в Минобороны заявили, что военнообязанные могут быть повторно доставлены в ТЦК с целью обновления данных, даже если они уже это сделали через приложение "Резерв+". Но каждую конкретную ситуацию следует рассматривать отдельно и в будущем это может быть решено.
Теги по теме
Кабмин
Источник материала
Поделиться сюжетом