/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F4ac380a04d867ff0b81c6ebc4e601663.jpg)
В Украине могут изменить рецептуру хлеба: какой будет на вкус
Министерство здравоохранения Украины обратилось к отечественным производителям хлебобулочных изделий с предложением сократить количество соли в хлебе. Эта инициатива направлена на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.
Об этом пишет"Хвиля", ссылаясь на сообщение Минздрава.
По данным министерства, сейчас содержание соли в украинском хлебе колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г продукта. Учитывая, что среднестатистический украинский потребляет около 250 г хлеба в день, это приводит к чрезмерному потреблению соли. Исследования 2019 года показали, что украинцы в среднем употребляют 12,6 г соли в сутки, что значительно превышает рекомендованную норму в 5 г.
Минздрав предлагает производителям поэтапно снизить количество соли в хлебе до уровня не выше 0,9 г на 100 г. Для компенсации вкуса эксперты рекомендуют использовать травы, специи и ферментированные продукты.
Отмечается, что постепенное уменьшение соли позволит потребителям привыкнуть к новому вкусу, как это уже успешно реализовано в Финляндии. Это также стимулирует производителей искать инновационные технологические решения для улучшения процессов ферментации и текстуры хлеба.
Минздрав напоминает, что в рамках реформы школьного питания уже два года действуют ограничения: содержание соли в хлебе для детей не должно превышать 0,45 г на 100 г. Теперь Минздрав стремится распространить эти стандарты на все население.
Напомним также, что в Украине взлетели цены на хлеб из-за проблем с зерном.
Кроме того, мы рассказывали, как изменились цены на соль в Украине летом.

