23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Александр Позний рассказал, как нужно реформировать образование: "Создание региональных центров науки"
Александр Позний рассказал, как нужно реформировать образование: "Создание региональных центров науки"

Александр Позний рассказал, как нужно реформировать образование: "Создание региональных центров науки"

Об этом он рассказал в программе «Регионы в огне» с Алексеем Буряченко.

«В наших сегодняшних условиях укрупнение фактически безальтернативно, то есть с этой позиции мы можем уже отталкиваться и идти дальше. А проблема есть в коммуникации, проблема есть в донесении видения концептуального не только для коллективов, вузов, которые должны объединяться, но и для студентов, абитуриентов, стейкхолдеров, работодателей», - замечает Алексей Буряченко.

По словам гостя программы, он посмотрел перечень этих объединений, и речь идет там о морских специальностях, железнодорожных, где-то 15% общих различных классических специальностей. Однако, отмечает эксперт, база подготовки повсюду разная, и это будет проблема, а также есть риск потери научной школы, что мы видели при объединении харьковских университетов.

Попутно эксперт вспоминает 2016-2017 год, два заведения вливались в одно, только что созданное, а сейчас речь идет о присоединении, и это ключевое. Как он объясняет, когда речь идет о присоединении, то в выигрышных условиях тот, к кому присоединяют, поэтому не трудно понять, какое учебное заведение больше пострадает от этого.

«Скажу позицию своего главы комитета, он выступал и выступает за создание региональных центров науки. То есть, если у нас есть какой-то регион, нам не нужно 20 университетов, которые едва функционируют. Пусть будет это 1, 2, 3, 5, не знаю, какое-то количество, которое реально сможет на что-то претендовать. Я знаю университеты, где в одном корпусе и общежитие, и учебные корпуса, и административный корпус, и все в одном корпусе, потому что больше ничего нет», - рассказывает Александр Позний.

Также Знай.ua писал о том, что Бюн рассказала, действительно ли кадыровцы были в Рыжевке и пойдут ли снова.

Источник материала
Поделиться сюжетом