В XVIII веке лондонский хирург Персиваль Потт заметил, что мальчики, чистящие дымоходы, впоследствии чаще страдали от рака мошонки. Врач связал развитие болезни с тем, что трубочисты подвергались воздействию сажи. Сейчас сажа находится в списке канцерогенов.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое канцерогены, какие вещества и факторы считаются канцерогенными, и действительно ли стоит бояться их воздействия на здоровье.
Что такое канцерогены
Онкологические заболевания возникают из-за ошибок в процессе деления клеток. Часто это происходит случайным образом. Иногда изменения в клетках — следствие воздействия, повреждающего ДНК. Таким эффектом обладают, например, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, или ультрафиолетовое излучение.
К канцерогенам могут относить всё, что, согласно данным исследований, способно увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний: продукты, физические и химические вещества, условия труда и другие факторы, с которыми сталкивается человек.
Исследователи выделяют несколько возможных механизмов канцерогенеза:
- Генотоксичность — способность повреждать ДНК. Не обязательно при этом, что изменение в ДНК станет мутацией, то есть этот фактор может не быть основным механизмом канцерогенеза.
- Нарушение восстановления ДНК — канцерогены влияют на процессы восстановления ДНК после повреждений.
- Хроническое воспаление, которое вызывает, в частности, бактерия Helicobacter pylori. Считается, что процесс способствует возникновению, развитию и прогрессированию рака.
- Подавление иммунной системы позволяет опухолевым клеткам, возникшим под влиянием других механизмов, ускользать от иммунного надзора.
- Иммортализация клеток, из-за которой они приобретают способность бесконечно делиться.
Определение канцерогенных веществ помогает разрабатывать меры профилактики онкологических заболеваний.
Как вещества попадают в список вызывающих рак
Организация, составляющая перечень канцерогенов, — Международное агентство по изучению рака (МАИР). Это подразделение ВОЗ работает с середины прошлого века. C 1971 года МАИР оценило более тысячи потенциальных канцерогенов, половина которых и попала в список.
Перечень составляют независимые эксперты. Они собирают и анализируют последние научные данные, чтобы оценить их качество и решить, достаточно ли информации для того, чтобы добавить в список новый пункт.
Экспертная группа изучает такую информацию:
- Данные о том, обладает ли вещество какими-либо из признанных ключевых характеристик канцерогенов человека.
- Экспериментальные исследования рака у лабораторных животных, подвергшихся воздействию вещества, чтобы оценить механизмы канцерогенеза.
- Эпидемиологические исследования рака у людей, подвергшихся воздействию вещества, — количественная оценка увеличения риска у людей, подверженных фактору риска, по сравнению с контрольной группой.
Эксперты оценивают, существует ли причинно-следственная связь между воздействием и развитием онкологического заболевания. Они опираются на определённые критерии. Один из первых списков критериев предложил Бредфорд Хилл в 1965 году. Сейчас они всё так же используются, но с учётом новых данных и методов. Вот некоторые из них:
- Сила ассоциации. Чем сильнее связь между воздействием и заболеванием, тем более вероятно, что она будет причинно-следственной. Хилл приводит в пример исследования Персиваля Потта о заболеваемости раком мошонки у трубочистов. Огромная сила связи между этой профессией и болезнью — почти в 200 раз сильнее, чем в других профессиях, — привела к выводу, что сажа в дымоходе, вероятно, была причинным фактором.
- Последовательность. Результаты воспроизводятся для разных групп людей, в разных обстоятельствах и с помощью разных измерительных инструментов.
- Временные отношения. Воздействие всегда предшествует заболеванию.
- Дозозависимый эффект. Увеличение воздействия увеличивает риск заболеть.
Критерии по отдельности не могут дать ответ на вопрос, существует ли причинно-следственная связь между воздействием и развитием заболевания. Но совокупность всех признаков, как правило, помогает вынести суждение с той или иной долей убедительности.
После обсуждения эксперты относят изучаемое вещество к одной из четырёх категорий.
1. Канцероген
- Убедительные доказательства, что фактор вызывает рак у человека. То есть эпидемиологические исследования показали причинно-следственную связь между воздействием вещества и развитием онкологического заболевания.
- Убедительные доказательства у животных.
- Вещество обладает характеристиками канцерогенов.
2А. Вероятный канцероген
- Ограниченные доказательства канцерогенности для человека. Это значит, что ассоциация между воздействием и онкозаболеванием есть, но нельзя исключить другие причины.
- Достаточные доказательства канцерогенности у экспериментальных животных.
- Убедительные доказательства, что вещество обладает ключевыми характеристиками канцерогенов.
2Б. Возможный канцероген
Один из следующих результатов:
- Ограниченные доказательства канцерогенности у человека.
- Достаточные доказательства канцерогенности у экспериментальных животных.
- Убедительные доказательства, что вещество обладает ключевыми характеристиками канцерогенов.
3. Вещество не может быть классифицировано как канцероген
Категория используется, когда доказательства канцерогенности для человека недостаточны, а остальные — ограниченны.
Что входит в список канцерогенов
Полный интерактивный перечень можно посмотреть на сайте МАИР. Вот несколько канцерогенов из первой группы:
- вирус папилломы человека,
- Helicobacter pylori,
- вирусы гепатита B и C,
- употребление алкогольных напитков,
- курение табака,
- асбест,
- радон,
- мышьяк,
- формальдегид.
Вызывающие тревогу неионизирующее излучение от мобильных телефонов и подсластители, например аспартам, находятся в этом списке в группе 2B. Это означает, что доказательства канцерогенности у человека ограниченны. ВОЗ не изменила условную суточную норму потребления аспартама в день — около 40 мг на килограмм массы тела. Взрослый человек весом в 70 кг превысит эту дозу, если выпьет 9–14 банок газировки за день.
Стоит ли бояться рака после воздействия канцерогена
На то, разовьётся ли рак у человека, подвергшегося воздействию канцерогена, влияет множество факторов, включая, например, количество и продолжительность воздействия. Эксперты МАИР также уточняют, что их классификация не указывает на уровень риска. Вероятность развития рака, связанная с веществами из одной группы, может быть очень разной. Кроме того, даже высокий риск не означает, что событие обязательно произойдёт.
На повышение риска онкологических заболеваний влияют и другие факторы помимо тех, что мы перечислили выше:
- возраст;
- семейная история онкологических заболеваний;
- избыточный вес;
- ультрафиолетовое излучение.
Первые два фактора — немодифицируемые, то есть на них нельзя повлиять. На остальные можно воздействовать: быть физически активным и использовать солнцезащитные средства.
Потенциальных факторов риска онкологических заболеваний много, но, пока у нас нет доказательств, указывающих на причинно-следственную связь, эффект от них не стоит завышать. Самой лучшей стратегией будет сосредоточить внимание на известных факторах и способах профилактики, а ещё критически относиться к информации о новых канцерогенах, которая часто появляется в новостях.