23 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Почему выборы в Европарламент стали вызовом для Макрона?
Почему выборы в Европарламент стали вызовом для Макрона?

Почему выборы в Европарламент стали вызовом для Макрона?

Результаты выборов во Франции вызвали серьезную тревогу. Добавился еще и тот факт, что Макрон вдруг объявил парламентские выборы на фоне столь успешных результатов Народного объединения – ультраправой партии, основанной Ле Пен. 33% ультраправых и 15% партии Макрона действительно выглядят как катастрофа. Однако это преждевременные выводы.

На самом деле ультраправые побеждают на выборах в Европарламент во Франции уже в третий раз подряд. В 2014 году выборы выиграл Национальный фронт Марин Ле Пен – 24,86%, а второе место занял Народное движение – 20,81%. В 2019 году снова победил обновленный Национальный фронт в виде Национального объединения – 23,34%, против партии Возрождения Макрона – 22,42%.

Как видим, правые регулярно выигрывают европейские выборы, но ключевое отличие – это разрыв. И в этот раз он действительно гигантский. Поэтому причина перевыборов, которые объявил Макрон, – не успех ультраправых, а провал его партии.

Теперь посмотрим на другой интересный феномен. Результаты национальных выборов: 2012 год – выиграли социалисты – 29,35%, Национальный фронт Ле Пен третий с 13,6%, 2017 год – выигрывает партия Макрона Возрождения – 28,21%, Национальный фронт Ле Пен третий с 13,2%, в конце концов, последние выборы 2022 года – побеждает партия Макрона с 25,75%, а Народное объединение (теперь) снова третье, но уже с 18,68%.

Здесь у вас возник вопрос: как так может быть, что в Европарламент ультраправые всегда первые, а в парламент всегда третьи?

Ответ – особенность избирательной системы Франции. В Европарламент выборы проходят по пропорциональной системе открытых списков (нечто типа как у нас), а в национальный парламент по мажоритарке. Поэтому в целом по стране ультраправые оказывают большую поддержку, но в конкретных мажоритарных округах этой поддержки не хватает для победы кандидатов.

Я думаю, что Макрон не просто психанул, хотя основания были. Я думаю, что он ожидает все-таки значительно реабилитировать ситуацию из-за особенностей национальной системы. В конце концов ему терять особо нечего – это его последний срок.

Для нас кардинально тоже ничего не изменится, даже если ультраправые выиграют выборы в парламент, потому что внешняя политика – прерогатива Президента Франции.

Источник материала
Поделиться сюжетом