Московская биржа без валюты. Как США и Британия бьют по финансам РФ и чем все закончится
Московская биржа без валюты. Как США и Британия бьют по финансам РФ и чем все закончится

Московская биржа без валюты. Как США и Британия бьют по финансам РФ и чем все закончится

Московская биржа приостановила торги евро и долларом сегодня. Причина — введенный США пакет санкций. На что повлияют новые ограничения для биржи, Нацдепозитария и банков РФ и будет ли агрессору сложнее покупать компоненты для изготовления оружия, выяснял Фокус.

OFAC, подразделение Минфина США, отвечающее за санкции, вчера добавил Московскую биржу, Национальный клиринговый центр и Нацдепозитарий РФ в санкционный список. Уже сегодня торги долларом и евро на бирже не происходят, а в Центробанке РФ заявили, что биржевой курс юань-рубль будет задавать траекторию для всех валют в России. 13 июня стало известно, что аналогичный пакет санкций ввела и Великобритания. Фокус исследовал, для чего партнеры Украины усиливают санкции против агрессора и к каким последствиям это приведет.

Валютный ход. Что с курсом рубля, юанем и каковы в целом первые последствия нового пакета санкций

Через Московскую биржу проходило около 50% или даже больше всех валютных внешнеэкономических операций в России, говорит финансовый аналитик Андрей Шевчишин. "Биржа — это технологическая структура, которая обеспечивала валютные котировки, покупку, продажу валюты всеми участниками торгов, и компаниями, в частности, транснациональными, и банками. Сейчас исключено фактически 50% рынка. Речь идет о прекращении торгов долларом, евро и гонконгским долларом. Участникам рынка нужно будет искать альтернативные каналы для того, чтобы обеспечить валютообменные операции. Покупать-продавать валюту российским компаниям и банкам будет сложнее, а курс будет невыгодным — увеличится спред между курсом покупки и курсом продажи", — отмечает в разговоре с Фокусом Андрей Шевчишин.

Фактически, уже сегодня, 13 июня, есть последствия внесения Мосбиржи в санкционный список — в частности, курсовой скачок — в обменниках страны курс покупки доллара иногда превышает отметку 100 рублей. Однако эксперты отмечают, что последствия новых санкций — не только курс рубля, который девальвирует, но, что важнее, притормаживание инвестиционной активности в стране-агрессоре, а также — увеличение зависимости российской экономики от Пекина.

Китай сейчас является главным партнером России, которая постепенно переводит все расчеты в юань
Фото: РИА

"С Мосбиржей и курсом доллара в России сейчас все зависит только от действий Центробанка РФ. Пока что он выглядит не готовым к такому повороту. Первая реакция российского "базара" — бегство капитала с рынка ценных бумаг и вкладов в валюте, обвал фондовых индексов. То есть санкции к Мосбирже имеют похожее влияние на российский рынок, как бунт Пригожина, сильный психологический эффект — эффект "выстрела Авроры". Сейчас есть также признаки того, что этот "выстрел" сопровождает кибератака на российские банки — сегодня упал on-line банкинг сразу нескольких российских госбанков. Это все должно подпитать панические настроения, но будет ли за этим шоком идти системный кризис? Здесь большой вопрос", — отметил в комментарии Фокусу Виталий Шапран, экономист, экс-член Совета НБУ.

Новые санкции усложнят импорт в Россию товаров, но не сделают его невозможным
Фото: DJI

По его мнению, интересна и первая реакция Центробанка РФ, заявившего о торговле юанем, как главной валютой страны. "Если Центробанк пойдет дальше своих заявлений и сделает так, что все курсообразование на валютном рынке будет идти через юань, а курсы других валют будут определяться к рублю механически через курсы юаня к ним, то это просто приведет к самопровозглашенной зависимости россиян от валютной политики КНР. То есть девальвация юаня к евро будет автоматически означать девальвацию рубля к евро. Поэтому рычаг стимулирования российского экспорта они просто добровольно отдают в руки Пекина. По крайней мере такой вывод следует из первых заявлений Центробанка РФ. США активно толкают "российского мишку" в объятия большой "китайской панды", и санкции к Мосбирже — это еще один эффективный шаг к этому. Их готовят к экономическому поглощению КНР", — рассуждает Виталий Шапран.

Покупать импортное станет сложнее, но возможно: повлияют ли санкции на закупку оружия Россией

Андрей Нестерук, аналитик, руководитель отдела стратегического планирования в международной финансовой компании Finteum, в разговоре с Фокусом отметил: санкции к Московской бирже усложнят ценообразование на валютном рынке России. "На Московской бирже были достаточно ощутимые объемы торговли долларами и евро. Спотовые контракты у них на 105 миллиардов рублей за день по доллару (это данные за 11 июня). Это торги доллар-рубль, а потом еще торги евро-рубль — это 40 миллиардов в день, и еще торги доллар-евро на 6 миллиардов. Теперь фактически этих спотовых контрактов не может быть. Ведь спотовые сделки обычно являются биржевыми. И если нет биржевых торгов, то ценообразование будет несколько сложнее", — отмечает эксперт.

Новые санкции важны, но компоненты для изготовления оружия РФ сможет покупать все равно, говорят опрошенные Фокусом специалисты
Фото: AFP

Однако это не означает, что российские импортеры не смогут покупать доллары и евро, или же возникнут сложности у экспортеров, которые будут продавать валюту. Прежде всего, следствием остановки работы Мосбиржи станут более высокие комиссионные расходы, что будут нести компании и предприятия в РФ, которым будет необходимо купить или продать доллары или евро.

"Будут шире спреды между покупкой и продажей, осуществить покупку или продажу валют будет труднее. Особенно сложно будет небольшим компаниям, маленьким банкам, для них ощутимо вырастут расходы на такие валютные операции. К тому же, не будет рыночной цены валюты, не будет вариантов поторговаться. Между тем, комиссии на операции значительно вырастут", — говорит Андрей Нестерук.

Одним из последствий нового пакета для обычных россиян станет подорожание обычных импортных товаров, в частности одежды
Фото: Facebook

Важным следствием действия нового пакета санкций эксперты называют уменьшение активности продаж России компаниями из так называемых "дружественных" к агрессору стран. То есть, вполне вероятно снижение импортной активности со стороны Турции, Армении, Казахстана и ряда других стран, с которыми у РФ активная торговля.

"Другие компании, иностранные структуры, будут бояться подпасть под эти санкции, потому что они уже видят, что это очень реально. Когда мы видим, что также ограничения коснулись "турецких друзей Москвы", то это имеет влияние и на других, кто только собирался сотрудничать с Россией. И не только в Центральной Азии, но и в Европе, и в других странах. Ожидается, что в результате санкций поток импортно-экспортный в России уменьшится. То есть, на это и надеялись, что ограничения уменьшат поток", — отметил Андрей Шевчишин.

Из-за того, что Московская биржа под санкциями, даже китайские компании могут бояться работать через эту биржу, например, покупать через нее газ, говорят эксперты

То есть, речь идет об эффекте вторичных санкций. Когда иностранные корпорации или предприятия будут вынуждены отказываться от контрактов, если конечным получателем товаров будет структура из России. Ведь такие компании вполне могут тоже подпасть под действие санкций.

"Там будет проблема больше не в том, что доллар и евро нельзя использовать, а проблема будет в том, что будут бояться на Московской бирже работать из-за мер вторичных санкций. Тут самая большая, мне кажется, проблема для них, и из-за того, что Московская биржа под санкциями, даже китайские компании могут бояться работать через эту биржу, например, покупать через нее газ", — отметил Андрей Нестерук.

В США считают, что новый пакет создаст ряд проблем для агрессора
Фото: Facebook

О том, что новые меры от США и Великобритании, должны усилить эффект вторичных санкций, говорит и Виталий Шапран."Оживляется эффект от вторичных санкций, которые так не любят банки из Индии и КНР; скорее всего, увеличится стоимость и время расчетов за товары и услуги при оплате импорта", — объяснил эксперт.

Но новые санкции партнеров Украины все же не делают невозможным покупку россиянами дронов или необходимых для изготовления оружия компонентов. Эксперты говорят: в этом вопросе России мало что угрожает, хотя обычные потребители-россияне вскоре смогут почувствовать эффект от нового пакета, ведь новые расходы компаний-импортеров на комиссии за покупку валюты и в результате перехода на новые схемы поставок приведут к удорожанию импорта.

Теги по теме
Россия Китай санкции
Источник материала
Поделиться сюжетом