Ветряная электростанция в Украине: кто может установить и нужно ли разрешение
Ветряная электростанция в Украине: кто может установить и нужно ли разрешение

Ветряная электростанция в Украине: кто может установить и нужно ли разрешение

В Украине законодательство нечетко регулирует установку и работу ветряных электростанций для бытовых потребителей, поэтому часто возникают споры.

Правительство профинансирует выдачу жителям Украины доступных кредитов на приобретение и установку установок для альтернативных источников энергии, в том числе ветряных электростанций. Фокус в своей статье"Ветряная электростанция для дома: как получить кредит, нужно ли разрешение и когда окупится" узнал, какую процедуру предусматривает законодательство для бытовых потребителей.

В Украине ветряные электростанции вызывают много споров относительно выдачи разрешений и проверок, ведь они имеют сложную конструкцию и несут значительные риски для людей. При этом нет отдельных нормативно-правовых актов, которые определяют использование ветрогенераторов людьми дома. Поэтому до конца не понятно, что нужно, чтобы поставить ветряк у себя на участке.

Чтобы уменьшить вероятность претензий со стороны государства и соседей, стоит убедиться, что домашняя электростанция соответствует всем требованиям безопасности, а именно:

  • ветряки и сопутствующее оборудование должны иметь сертификаты украинского образца и заключение о соответствии Системе стандартов безопасности труда;
  • ветряк не поднимается выше 30 м над землей и имеет громоотвод;
  • ветряк не слишком сильно шумит и не нарушает санитарные нормы.

В Законе Украины "О рынке электрической энергии" указан термин "активный потребитель" — это может быть частное домохозяйство, которое потребляет и производит электроэнергию и сохраняет ее для собственных нужд. Такие потребители могут устанавливать генераторы по механизму самопроизводства и даже продавать излишки.

Порядок, утвержденный Кабмином, где прописаны условия предоставления финансовой помощи на установки генерации энергии из альтернативных источников, требует, чтобы ветровые электростанции были оборудованы гибридными инверторами. Такое оборудование позволяет владельцу не только иметь автономный источник энергии, но и подключить его к внешней электросети. Это уже не так просто, нужно пройти целую процедуру:

  • обратиться в специализированную организацию для установки генерирующей установки возобновляемого источника энергии;
  • согласовать с оператором системы распределения техническое задание по установке средства учета;
  • установить АСКУЭ и дополнительный учет на генерирующей установке;
  • подписать акт ввода в эксплуатацию АСКУЭ;
  • заключить договор с поставщиком услуг коммерческого учета;
  • получить паспорт точки распределения с указанием генерирующего оборудования, его мощности, ЕИС-кода генерации и местом установки;
  • найти ответственного поставщика для продажи излишков электрической энергии;
  • подписать договор купли-продажи электрической энергии по механизму самовыработки, что является приложением к договору по поставке электрической энергии потребителю;
  • проверить оплату распределения через поставщика.

В рамках механизма самопроизводства можно устанавливать и подключать к сети ветряные генераторы, установленная мощность которых не превышает величину разрешенной (договорной) мощности электроустановок, потребляющих энергию, для конкретного домохозяйства, но не более 30 кВт.

Как собрать ветровой генератор

Подробности узнавайте в статье Фокуса "Ветряная электростанция для дома: как получить кредит, нужно ли разрешение и когда окупится".

Писали ранее, как получить кредиты на ветряную электростанцию. Кабмин уже назвал, кому их должны выдать и на каких условиях.

Сообщали уже, как установить солнечную электростанцию в кредит. Процедура несколько иная, чем с ветровыми.

Теги по теме
кредит
Источник материала
Поделиться сюжетом