Заметки не нужны: 10 хитростей, чтобы легко запоминать номера телефонов, пароли и пин-коды
Заметки не нужны: 10 хитростей, чтобы легко запоминать номера телефонов, пароли и пин-коды

Заметки не нужны: 10 хитростей, чтобы легко запоминать номера телефонов, пароли и пин-коды

Известный немецкий математик, астроном и физик Карл Гаусс сказал: «Математика — царица наук». Вы можете задаться вопросом: при чем здесь математика и запоминание цифр? По ходу чтения статьи вам станет это очевидно.

В нашем современном мире мы все меньше и меньше осознанно запоминаем наизусть номера телефонов родственников и друзей, даты рождений, важные коды и пароли, доверяя все больше и больше заметкам в телефонах и записным книжкам. Вместе с тем данная практика просто необходима для нашего мозга, так как держит его в тонусе, и общего развития.

Итак, какие же есть методы и коды для заучивания цифр, паролей и пин-кодов?


Начнем с самого легкого: пин-кодов. Есть несколько способов, чтобы их запомнить.

Выбирайте цифры, которые не связаны с важными датами

Например, вы родились 13.06.1998. Значит, можно выбрать цифры 2,4,5,7 для вашего пин-кода и комбинировать их для разных банков. Чтобы не забыть цифры, необходимо просто вспомнить свою дату рождения и отметить, каких чисел не хватает. Такой же прием можно использовать и для важных дат, связанных с родственниками или близкими людьми.

Подбирайте ассоциации

Например, вам достался пин-код: 1147. Может быть, это какая-то важная дата? Если вспомнить школьные уроки истории (или просто загуглить), то выяснится, что в 1147 году была основана Москва. Теперь данный пин-код перестал быть для вас просто случайным набором чисел, а превратился в дату, которая вызывает вполне конкретную ассоциацию. Если вы вдруг забудете пин-код, ваш мозг автоматически подскажет вам, что он был как-то связан со столицей нашей родины и ее историей.

Переложите цифры на буквы при помощи клавиатуры

При помощи клавиатуры на телефоне можно переложить цифры на буквы и запомнить буквенное сочетание. Если использовать ряд под числами, то может получиться слово «шейх», что равнозначно 8510 («0» пишется для «З» и для «Х»). Также можно экспериментировать с двумя другими рядами.

Для ряда людей запоминание именно слова может быть гораздо легче, чем цифр. Всегда можно открыть клавиатуру на телефоне и посмотреть, какая цифра скрывается за той или иной буквой (читайте также: «8 способов избавиться от цифровой зависимости»).

Прибавьте к каждой цифре года рождения любое число

Возьмите год или дату рождения и прибавьте к каждой цифре любое число. Например, вы родились в 2001 году. Можно прибавить к каждой цифре +3, тогда получится пин-код 5334. То же можно сделать и с вашей датой рождения: к 1503 можно прибавить +4, и пин-кодом будет 5947. Можно также и вычесть цифру из нужной даты. Так получится новый четырехзначный код, который не имеет прямой связи к вам, но вы всегда будете знать, что можно использовать дату рождения и определенную цифру.


Пин-коды чаще всего не приходится выбирать, а вот пароли почти всегда создаем мы сами. Как же облегчить себе жизнь и выбрать легкие для запоминания и надежные сочетания букв и цифр?

Применять ассоциации и использовать различные символы

Есть один из способов, которому обучают в некоторых школах первоклассников, и они часто пользуются им годами. Пароль состоит из двух частей по восемь символов в каждой, где есть прописные, заглавные буквы, цифры и символы. Если требуется придумать до 8 символов, можно использовать первую часть.

Пароль не должен иметь отношения к человеку или его родственникам, но при этом запомнить его можно с помощью ассоциаций. Например, вы точно знаете, что первые буквы будут заглавные, а последние прописными, что точно употребляются знаки препинания “!” или “?”, а цифры и буквы будут дополнять друг друга: буква “O” будет 0, “R” - 4.

Используйте в пароле буквы из названия сайта

Способ очень простой и не требует больших усилий для запоминания. Вам нужно всегда использовать название сайта, прописывая заглавными первую и, к примеру, последнюю буквы слова. Далее нужно прибавить к нему любой символ и четырехзначный цифровой код, одинаковый для всех ваших паролей. Однако такой способ рекомендуется не использовать для банковских приложений, где хранятся основные сбережения.


А как запомнить номера телефонов? Те, кто старше 35 лет, до сих пор помнят наизусть номера телефонов некоторых своих друзей детства. Раньше их заучивали и могли позвонить в любое время, не имея под рукой записной книжки. Только представьте, что вы потеряли свой телефон в путешествии или экстренной ситуации, и вам срочно нужно информировать своих близких, что с вами все хорошо. Как же это сделать самым легким способом?

На помощь придут:

Сочините стихотворение

Выстраиваете связь между цифрами, которая понятна только вам. Можете произнести вслух цифры в определенной последовательности, как короткий стишок. Например, номер 89229834533 можно заучить таким образом: “Два, два, девять, восемь, три. Сорок пять и тридцать три”. Нам легче запомнить рифму, чем просто набор цифр.

Даты рождения друзей и родственников

Номер 89222668791 можно запомнить, если провести связь с днями рождениями своих близких. Например, сестра родилась в 92 году, а у мамы 22 июня день рождения. В 68 году родился дядя, а подруга родилась в июле 91 года. И вот уже вы запомнили связали все цифры с важными для вас датам. В дальнейшем вспомнить номер телефона не будет для вас трудностью.

Исторические события, которые вы знаете и помните

Можете придумать несколько дат, связанных с вашим городом или важным историческим событием. Если у вас телефон заканчивается на 1961, это можно связать с годом полета человека в космос. Такие даты помогут вам выстраивать ассоциативные ряды и легче запоминать свой номер телефона. Возможно, весь ваш номер так или иначе связан с космосом? Надо просто найти похожие даты (читайте также: «7 пугающих пророчеств из антиутопий, которые уже сбылись — и что нас ждет совсем скоро»).

Аналогии со своим или уже знакомым номером

Иногда бывает, что вам выдают номер телефона, похожий на ваш предыдущий или уже имеющийся. Возможно, он заканчивается на те же последние цифры, или в середине есть комбинация, которой пользуетесь вы сейчас. Это помогает нашему мозгу воспринимать новый номер не как что-то чужое и сложное, а уже как близкое, что мы уже знаем и применяем ежедневно.

И самое важное! Помните, что чем больше вы тренируете свой мозг, запоминая и затем используя информацию, тем лучше и дольше он остается в тонусе и дарит нам ясный ум и твердую память.

Любите цифры, и они ответят вам взаимностью.

Зина Селиванова

Автор подкаста «Профессия-наизнанку», преподаватель со стажем более 20 лет, организатор и спикер международных образовательных мероприятий.

Сайт

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом