Изъятие авто: юрист объяснил, как это происходит
Изъятие авто: юрист объяснил, как это происходит

Изъятие авто: юрист объяснил, как это происходит

Изъятие авто: юрист объяснил, как это происходит

Он также рассказал, не противоречит ли это Конституции Украины.

В середине апреля президент Украины подписал закон о мобилизации, который вносит существенные изменения. В частности, на нужды армии у граждан могут изымать автомобили. Юрист Main Business Partner Александр Малиновский рассказал, не противоречит ли это Конституции Украины и как должно происходить, пишет NV.

«Эта норма вызвала неоднозначную реакцию в обществе и дискуссии по поводу ее конституционности. Однако Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Украины пришел к выводу, что изъятие авто не противоречит Конституции и является оправданным мероприятием в условиях военного положения. Хотя представители власти уверяют, что изымаются только грузовые автомобили и спецтехника, закон не содержит четких ограничений по этому поводу. Как следствие, наблюдается активная перерегистрация авто», – отметил эксперт.

По его словам, согласно статистике Главного сервисного центра МВД, за апрель 2024 количество регистрационных действий возросло на 42%.

Как происходит изъятие авто

Существуют три способа, по которым транспортное средство может быть передано на удовлетворение потребностей военных формирований в условиях военного положения:

  • изъятие;
  • принудительное отчуждение;
  • добровольная передача (оформляется соответствующим приказом на предприятии).

Изъятие

Изъятие — это безвозмездное лишение предприятий государственной формы собственности права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом путем привлечения транспорта и техники этих предприятий на обеспечение потребностей военных формирований в условиях военного или чрезвычайного положения.

Основные условия изъятия транспортных средств:

  • Осуществляется без возмещения стоимости.
  • Осуществляется только при решении высшего командования Вооруженных Сил или отдельных подразделений, а также по согласованию с местной администрацией (без согласования имущество может изыматься только в местах ведения боевых действий).
  • Обязательно составляется акт изъятия (на бланке установленного законом образца).

Изъятое имущество подлежит возврату в течение 30 дней со дня объявления демобилизации.

Принудительное отчуждение

Принудительное отчуждение — это лишение собственника права собственности на имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, переходящее в собственность государства для использования в условиях военного или чрезвычайного положения, с предыдущим или последующим его возмещением.

Основные условия принудительного отчуждения транспортных средств:

  • Осуществляется на возмездной основе с предварительным или последующим возмещением.
  • Транспорт может быть отчужден как у бизнеса, так и у граждан.
  • Обязательно составляется акт отчуждения (установленного законом образца).
  • Перед отчуждением обязательно осуществляется оценка стоимости имущества (экземпляр оценки и акта предоставляется собственнику).
  • Отчужденное имущество возврату не подлежит.

«Территориальные центры комплектования (ТЦК), территориальные органы СБУ и подразделения разведывательных органов теперь могут изымать транспорт у граждан, имеющих в собственности два или более автомобилей. Перед изъятием, в обязательном порядке, будет производиться оценка авто. Приоритет должен предоставляться автомобилям, наиболее отвечающим потребностям ВСУ (пикапы, грузовики, микроавтобусы и т.д.)», — пишет юрист.

Также он отметил, что транспорт не будет изыматься, если он является единственным источником дохода или является единственным транспортным средством в собственности гражданина (на юридические лица данная норма не распространяется). Количество транспортных средств, их тип, марку и модель устанавливают местные государственные администрации согласно Мобилизационному плану. О наличии подходящего для доукомплектования Вооруженных сил транспорта, ТЦК и СБУ будут информироваться органами МВД и Министерством развития общин и инфраструктуры. Кроме того, законом также устанавливается ограничение на отправку, передачу прав собственности и другие действия с транспортом, что может быть привлечено для нужд армии.

«Позитивной новостью стало то, что Кабинет Министров Украины обязуется разработать порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам, привлеченным во время мобилизации. В настоящее время эти вопросы не имеют комплексного урегулирования», - подчеркнул юрист.

По новому закону военнообязанные лица должны обновить свои данные в течение 60 дней. Напомним, могут ли в Украине инициировать увеличение этого 60-дневного срока для обновления военно-учетных данных.

Источник материала
Поделиться сюжетом