Психосоматика детских заболеваний: как поведение родителей влияет на здоровье ребенка
Психосоматика детских заболеваний: как поведение родителей влияет на здоровье ребенка

Психосоматика детских заболеваний: как поведение родителей влияет на здоровье ребенка

Какие ошибки допускают родители в воспитании ребенка

Недостаток внимания

Болезнь, либо плохое самочувствие — отличный способ манипуляции или, если сказать другими словами, получения того, что нам сильно хочется. К примеру, ребенок страдает от нехватки внимания со стороны родителей. Лучший способ напомнить о себе и привлечь внимание — сыграть на болезни, во время которой за ним будут активно ухаживать все взрослые, включая бабушек и дедушек. Сразу же разрешат не ходить в школу, позволят играть 
в компьютерные игры и есть всевозможные сладости. А еще будут постоянно твердить о любви и всем своим видом демонстрировать заботу. Чтобы почувствовать на себе столь дорогое и необходимое внимание, ребенок начинает периодически «заболевать».

Строгое воспитание

Многие родители считают, что в ребенка нужно вложить все то, что в свое время не получили они, и поэтому устраивают ему настоящую «веселую» жизнь. Утром школа, потом спортивная секция, выполнение уроков дома, занятия с репетитором, фортепиано. Прибавьте к этому еще домашние обязанности, и у ребенка совершенно не останется времени на отдых (читайте также: Суровые мамы: 7 самых строгих звездных родителей, которые не дают спуску детям).

При этом если он не справляется с возложенными обязанностями, то на него сразу же навешивают ярлык неблагодарного и ленивого человека с отсутствием таланта. Родители с подобными взглядами мелкую болезнь даже не замечают и не считают, что из-за такой мелочи стоит пропускать хоть один из пунктов плана детской жизни. Но стоит ребенку заболеть серьезно, как он погружается в недомогание со спокойной совестью. Подобная реакция организма — следствие его перегруженности, таким образом он отдыхает. Это процесс очень схож с перегретым двигателем у машины.

Строгие взгляды на эмоциональность

Некоторые родители устанавливают запрет на проявление таких эмоций, как радость, злость, раздражение или обида, хотя это самые обычные реакции организма на ту или иную ситуацию. Ребенок, который постоянно сдерживает эмоции и не позволяет себе быть самим собой, часто болеет, так как внутренний конфликт буквально съедает энергию, взамен заставляя испытывать чувство вины. Это пагубное чувство, не излитое «наружу» направлено внутрь, что и подрывает здоровье.

Желания родителей и ребенка не совпадают

Родители, желая то ли дать возможность отдохнуть, то ли сделать жизнь своего чада ярче, зачастую без его согласия покупают путевку и отправляют на месяц в летний лагерь. Да, возможно, ему там и понравится, но первичная его эмоция — это протест. Он не хочет уезжать из дома от друзей, от родителей. Организм, чувствуя переживания ребенка, приходит «на помощь» и заболевает (читайте также: «Я тебя ненавижу»: почему дети говорят обидные вещи (и как на них реагировать)).

Сложная обстановка в доме

Дети очень чувствительны к атмосфере, которая царит в доме. И если они постоянно становятся свидетелями скандалов или, еще хуже, развода родителей, то их внутренний мир подвергается огромному психологическому давлению.

Зачастую в таких случаях ребенок ложится с болезнью в постель и родителям ничего не остается, как поднять «белый флаг» и отложить выяснения отношений на будущее. Зная про это, он становится невольным примирителем. Но вот способ, который помог ему достичь желаемой цели, не очень хороший.

Негативные события

Как бы родителям не казалось, что у ребенка в его возрасте нет проблем, это далеко не так. Переживание этих проблем часто приводит к болезни. В их числе и переход из одного учебного заведения в другое, переезд, смерть близкого человека или домашнего любимца, побои от родителей, скандалы в доме. Ребенок, чье сознание находится под постоянным давлением, действительно может ослабеть и заболеть.

Купить
Реклама. www.lamoda.ru

В чем особенность детской психосоматики

Психосоматикой называют связь между соматическими и психическими функциями человеческого организма. По разным данным, на сегодняшний день от 60 до 80% заболеваний имеют психосоматический характер. То есть нерешенные, «задавленные внутрь» психологические проблемы дают о себе знать посредством телесных проявлений.

Взрослые охотно признают, что «все болезни от нервов», но почему-то только тогда, когда это касается их самих. Если же речь заходит о психосоматических расстройствах у детей, чаще всего родители отказываются это принимать. И напрасно. Многие детские болезни имеют под собой психологические основания. Дети, возможно, даже больше, чем взрослые подвержены психосоматическим заболеваниям, так как они более чувствительны и эмоциональны. Им сложнее справиться со своими переживаниями и стрессом по причине того, что они просто не знают, как это сделать и не всегда могут описать и сформулировать свои ощущения.

Существует мнение, что психосоматические заболевания могут развиваться уже у новорожденных детей и даже закладываться в пренатальный период развития. На это могут влиять такие факторы, как эмоциональное состояние матери, ее образ жизни, отношение к беременности (желанная/нежеланная), предпочтение ребенка определенного пола, отношения с отцом ребенка (читайте также: Послеродовая депрессия: как быть, если материнство не приносит радости).

Когда малыш еще совсем маленький, язык тела — это единственный способ коммуникации между ним и матерью. Он «говорит» о том, что его беспокоит, посредством кожных высыпаний, повышения температуры, частых рвотных позывов. Ребенок постарше, который уже умеет говорить, не всегда может разобраться в своих чувствах, правильно их истолковать и высказать — его что-то тревожит, но он не понимает этого. Подросток часто подавляет свои эмоции и стесняется делиться ими со взрослыми, поэтому телесные проявления играют роль своеобразного «канала связи» между детьми и родителями. Частые и плохо поддающиеся медикаментозному лечению заболевания могут выступать так называемым психосоматическим симптомом. В этом случае болезнь — это способ сообщить взрослым о какой-то своей проблеме, потребности.

Какие заболевания и проблемы считаются у детей психосоматическими

К заболеваниям, имеющим под собой психосоматические причины, относят:

  1. Острые респираторные заболевания, простуды, герпес;

  2. Проблемы желудочно-кишечного тракта (боли в желудке, тошнота, рвота, диарея, психологический запор);

  3. Аллергии, кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз, атопический дерматит);

  4. Заболевания носоглотки (ангина, тонзиллит, аденоидит, хронический насморк);

  5. Хронический кашель, бронхит, бронхиальная астма;

  6. Анемия;

  7. Дисфункция щитовидной железы;

  8. Головные боли;

  9. Нарушения сна;

  10. Энурез;

  11. Энкопрез;

  12. Конъюнктивит

Безусловно, не все детские болезни вызваны психосоматикой. Для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что заболевание имеет психосоматический характер, необходимо пройти тщательное всестороннее медицинское обследование. Если никаких серьезных патологий не выявлено, а заболевания обретают регулярный характер, плохо поддаются медикаментозному лечению, имеют явную закономерность и связь с определенными событиями в жизни ребенка, родителям стоит проанализировать, не провоцируют ли их какие-то психологические проблемы (читайте также: 10 стереотипов о «плохой» матери, которые на самом деле являются нормой).

Что делать, если у ребенка психосоматическое заболевание

Если вы подозреваете, что частые болезни вашего ребенка могут носить психосоматический характер, необходимо разбираться с этим как можно скорее. Важно не упустить время, выявить причины, вызывающие психосоматический симптом, чтобы не дать ему закрепиться, стать стереотипной реакцией на стресс и перерасти в самостоятельное полноценное заболевание.

Для начала следует внимательно понаблюдать за ребенком. Проследить, не имеет ли он недомогания в связи с какими-нибудь событиями (например, он стал свидетелем ссоры родителей и на следующий день слег с температурой или у него часто болит живот перед контрольной работой 
в школе, либо выступлением на публике). Или же он подсознательно «любит» болеть, так как может извлечь из болезни скрытую выгоду: «Болею, значит, не пойду в ненавистную школу, буду целый день смотреть мультфильмы, мама приготовит что-нибудь вкусное». Нужно проанализировать также свое поведение, понять, что хочет донести до вас ребенок: может, ему не хватает внимания, ласки, может, он боится вас потерять.

Если вам удалось выявить травмирующее событие, необходимо поговорить об этом с ребенком, помочь ему выразить подавленные эмоции, проговорить вслух его переживания, тревоги, страхи. Иногда бывает достаточно просто побеседовать с ребенком по душам, понять, что он хочет, что доставляет ему дискомфорт и нервирует, постараться избегать ситуаций, которые его расстраивают, наладить доброжелательную и спокойную обстановку в семье.

Но чаще всего родителям трудно справиться с этим своими силами. Если решить проблему самостоятельно не получается в течение нескольких месяцев или ситуация резко усугубляется, стоит обратиться к детскому психологу. Он поможет выявить причину частых болезней, проанализировать и проработать психологические трудности ребенка.

Важно помнить, что психосоматические расстройства — это не симуляция. Ребенок действительно болен. Психологическое лечение ни в коем случае не должно мешать медикаментозному. Лучше всего, когда проблема решается комплексно: врачи со своей стороны проводят необходимое лечение физических недугов, а психолог помогает устранить психогенные факторы, вызывающие заболевания (читайте также: Избавиться навсегда: как излечиться от аллергии с помощью психосоматики).

Анастасия Касьяненко

Психолог

Сайт
Marie Claire Editorial

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом