Экономическое бронирование: возможна ли отсрочка от мобилизации за деньги
Экономическое бронирование: возможна ли отсрочка от мобилизации за деньги

Экономическое бронирование: возможна ли отсрочка от мобилизации за деньги

Бронь за 20 тысяч.

Парламентарии считают, что проект закона №11331 "О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики" должен помочь преодолевать те вызовы, которые возникли у украинских производителей из-за полномасштабного вторжения.

"В условиях войны экономика - это оружие.

Мы можем бороться за собственную свободу только до тех пор, пока у нас есть для этого ресурсы.

Это очень простая формула, которую озвучил Президент Зеленский: "либо работаешь, либо воюешь".

В эти времена работа любого бизнеса зависит от прогнозируемости, и первый вопрос, который беспокоит большинство производителей сегодня – это сможет ли он сохранить для себя критических работников?Поэтому в законе мы заложили концепцию "экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменимых специалистов" - отметил народный депутат, соавтор законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха (Слуга народа) в Facebook.

Как будет работать эта концепция:.

- каждое предприятие, которое платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника - имеет возможность его забронировать;.

- уплата повышенного сбора производится не работником, а самим бизнесом, который и определяет, кто для него критически важен и подтверждает это соответствующими налогами;.

- бронирование распространяется на каждое предприятие, которое нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛП, они могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности в течение последнего года;.

- процентный предел забронированных и процедуру будет определять Кабмин, а механизм уплаты повышенного военного сбора очерчен в связанном законопроекте №11332 "об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных".

По словам депутата, вскоре будут зарегистрированы еще два альтернативных законопроекта, включающих:.

- модель с бронированием по уровню зарплаты более 35 тыс грн;.

- смешанную модель – 35 тыс грн зарплаты для наемного работника и 20 тыс грн военного сбора для ФЛП.

Миллиардная поддержка армии.

По расчетам, зарегистрированный законопроект должен позволить привлекать в госбюджет около 40-45 млрд грн ежемесячно.

Благодаря этим поступлениям будет возможность финансировать вооруженные силы Украины в условиях дефицита бюджета.

Еще один соавтор законопроекта, народный депутат Вадим Галайчук (Слуга народа) объяснил, что финансировать армию можно только за счет средств из госбюджета, а в нем сейчас дефицит.

Поэтому экономическое бронирование может спасти ситуацию, частично перекрыв нехватку средств и профинансировав дополнительную мобилизацию.

"При использовании такой системы мы можем рассчитывать на финансирование примерно 500 тысяч дополнительно мобилизованных военных.

То есть это существенно поддержит как финансирование армии в целом, так и стимулирование вопроса мобилизации и обеспечения мобилизованных всем необходимым, что тоже критически важно для эффективности этой мобилизации",- сказал Галайчук в эфире Ранок.

"Они буквально сидят дома, не выходят, увольняются с работы, потому что они боятся быть мобилизованными.

И это касается квалифицированных специалистов, в частности инженеров, врачей.

Это очень большая проблема, которая уже начала приводить к закрытию предприятий, перестают платить налоги".

Все граждане должны делать все для победы.

То есть, пока одна часть общества воюет, другая часть общества должна платить налоги",- отметил он в комментарии Радио Свобода.

По его уточнению, законопроект предлагает модель, при которой люди, скрывающиеся от мобилизации и официально не работающие, могут вернуться на работу и платить налоги для армии.

"Законопроект говорит о том, что мы увеличиваем военный сбор - специальный платеж для предприятий, которые хотят забронировать тех или иных людей.

Если предприятие за одного работника платит 20 тысяч гривен в месяц, то этого работника могут в этот месяц не мобилизовать",- пояснил Мовчан.

Он уверен, что принятие такого закона поможет искоренить коррупционную составляющую при попытке бизнеса повлиять на ТЦК или военно-врачебную комиссию.

По его мнению, благодаря модели ежемесячных налогов в 20 тыс.

грн возможно бронирование от 300 до 600 тысяч работников, в результате чего бизнес будет платить ежегодно по 240 тыс.

грн за одного сотрудника.

Проектом закона разрешается забронировать любого работника, как юридическое лицо, так и ФЛП, главное - платить утвержденную сумму.

"Это непопулярное решение, но его нужно принять.

Когда у нас есть два инженера на предприятии, на котором работают 500 тысяч человек, и их мобилизуют, то это предприятие можно закрывать.

Из-за того, что на плечах одного-двух человек держится вся технология производства, оно становится недееспособным.

Нам такого нельзя допустить",- отметил народный депутат.

В то же время некоторые парламентарии критически оценивают зарегистрированный законопроект и сомневаются в том, что он будет принят.

"Вопрос экономического бронирования очень сложен.

Я бы сказал, он не просто сложен, а очень сложен.

Потому что, с одной стороны, мы должны понимать, что путем такого бронирования мы ставим под сомнение соблюдение конституционных основ справедливости, равенства граждан, независимо от их материального положения.

Он добавил, что принятие этого документа – очень сложный выбор.

Поэтому пока не готов сказать, какую модель будет поддерживать и будет ли поддерживать.

Да и вообще не уверен, что законопроект получит одобрение в парламентском зале.

"Принцип "бедные воюют - богатые откупаются" не только ошибочен и несправедлив, но и приведет к критическому дисбалансу рабочей силы в некоторых отраслях и тотальному недоверию власти",- сказала она в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

По итогам опроса, проведенного Американской торговой палатой в Украине, 80% компаний отметили, что мобилизация влияет на результаты их деятельности и является ключевым вызовом для ведения бизнеса в нашей стране в 2024 году.

Галина Гирак.

Теги по теме
Бюджет
Источник материала
Поделиться сюжетом