Украина намерена до 1 августа заключить соглашение о реструктуризации долгов по евробондам
Украина намерена до 1 августа заключить соглашение о реструктуризации долгов по евробондам

Украина намерена до 1 августа заключить соглашение о реструктуризации долгов по евробондам

Украина намерена до 1 августа заключить соглашение о реструктуризации долгов по евробондам

Консультации продолжатся после того, как стороны не пришли к принципиальному согласию

Представители украинского финансового сектора и специальный комитет кредиторов, получивших права от владельцев четверти всех евробондов Украины, не пришли к согласию по реструктуризации долгов и выплате соответствующих средств по этим заимствованиям. Об этом соответствующее сообщение на Лондонской фондовой бирже.

Переговоры, продолжавшиеся с 3 по 14 июня, завершились тем, что стороны решили продлить консультации. Ключевая проблема – несогласованность позиций по условиям выплат как с украинской стороной, так и с Международным валютным фондом. В то же время в сообщении говорится, что представители Украины и специальный комитет кредиторов по евробондам продолжат консультации и дискуссии по достижению реального для обеих сторон соглашения и его реализации.

Министр финансов прокомментировал заявление правительства на Лондонской фондовой бирже: конвертация в деривативы или простые облигации

Министр финансов Украины Сергей Марченко прокомментировал правительственное заявление на Лондонской фондовой бирже, уточнив, что власти проводили закрытые встречи с представителями комитета владельцев еврооблигаций. “Целью встреч было обсуждение условий реструктуризации тринадцати серий еврооблигаций Украины, которая должна состояться до 1 августа 2024 года, сбор отзывов от рынка и согласование структуры, которая была бы удовлетворительной для всех сторон и позволила Украине достичь долговой устойчивости в соответствии с требованиями Программы МВФ. Условия предложены на основе базового макроэкономического сценария МВФ», – объясняет глава министерства финансов.

По сообщению министра, предложение Украины заключается в обмене всех тринадцати серий еврооблигаций:

  • на серию инструментов с фиксированным доходом (простые облигации) и государственные деривативные инструменты;
  • или на серию простых облигаций.

Конвертация в деривативы по первому сценарию будет означать получение обладателями евробондов облигаций с фиксированной доходностью в 2027 году. Номинальная стоимость таких ценных бумаг будет в прямой зависимости от налоговых поступлений и ВВП.

"Оба варианта в предложении реструктуризации долга Украины предусматривают номинальное снижение долга от 25 до 60% в зависимости от темпов восстановления страны в течение периода действия Программы МВФ", - отмечается в комментарии. Также по результатам консультаций ожидается достижение договоренностей об условиях реструктуризации до 1 августа этого года.

Как сообщалось ранее, владельцы евробондов Украины хотят, чтобы Украина возобновила обслуживание евробондов в сумме примерно 0,5 млрд долларов процентных платежей ежегодно. В СМИ начали появляться публикации об вероятном варианте объявления Украиной дефолта после завершения долговых каникул. В то же время, соответствующий сценарий не будет устраивать ни кредиторов, ни Украину.

Источник материала
Поделиться сюжетом