Уменьшает ли диета риск развития деменции? Что об этом говорит исследование
Уменьшает ли диета риск развития деменции? Что об этом говорит исследование

Уменьшает ли диета риск развития деменции? Что об этом говорит исследование

Связь между диетой и риском развития деменции давно вызывает энтузиазм. Как пишет Eatthis, недавнее исследование, проведенное учеными из Лундского университета в Швеции, изучило влияние популярной средиземноморской диеты на риск развития деменции. Исследование, в котором приняли участие 28025 участников со средним возрастом 58,1 года, длилось 20 лет.

Во время него участники заполняли анкеты, проходили интервью и вели ежедневники питания. Исследователи проанализировали, как рацион участников соответствовал принципам средиземноморской диеты. В конце 20-летнего периода у 6,9% участников (1943 человека) была диагностирована деменция, включая как болезнь Альцгеймера, так и сосудистую дистрофию.

Вопреки ожиданиям, исследователи не обнаружили значительную связь между соблюдением средиземноморской диеты и снижением риска деменции. Однако они подчеркнули, что их выводы не должны исключать потенциальные связи между диетой и деменцией, поскольку их исследование отличалось от предыдущих в нескольких аспектах. Например, оно имело более длительный период наблюдения и включало младших участников, которым не нужно было вспоминать свои прошлые пищевые привычки.

Доктор Изабель Гланс, научный сотрудник и докторант Лундского университета, подчеркнула сильные стороны их исследования. В частности, они использовали записи о рационе, а не воспоминания участников.

Запомнить конкретный выбор продуктов многолетней давности часто сложно, и вполне возможно, что более здоровые продукты запоминаются легче, чем менее полезные, говорит доктор Линн Постон из TeleMDNow поддержала эту точку зрения,

Она отметила, что исследователи наблюдали за участниками в течение двух десятилетий, но не обнаружили значительную связь между диетой и деменцией. Это неудивительно, поскольку большинство диет обеспечивают базовые питательные вещества для метаболизма мозга. Доктор порекомендовала выбирать полноценные, богатые фруктами, овощами, здоровыми жирами, белками и сложными углеводами, а также избегать продуктов с высокой степенью обработки.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о продуктах для здорового сердца.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

 
Источник материала
Поделиться сюжетом