Возвращение из ада: жуткие истории украинцев, переживших ад оккупации и плен
Возвращение из ада: жуткие истории украинцев, переживших ад оккупации и плен

Возвращение из ада: жуткие истории украинцев, переживших ад оккупации и плен

Мы каждый день должны помнить, какой ценой каждому из нас дается свобода.

Они пережили оккупацию и ад плена, правдами и неправдами убегали от оккупантов и вернулись домой. Журналисты собрали для вас несколько невероятных историй спасения военных, гражданских и детей, которые смогли избавиться от россиян. Это должен слышать и видеть каждый, чтобы помнить, какой ценой дается свобода.

Все детали – в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистки Виктории Гнатюк.

Два года в плену

Его бросили за решетку в так называемой ЛНР и он уже не надеялся увидеть родных. Первая история будет об украинском пограничнике. Александру сейчас 57 лет, большую часть своей жизни он отдал военной службе и почти два года провел в русском плену.

Просидели в ЛНР, 20 месяцев мы просидели. Почти два года и, честно говоря, уже думали, что мы там и останемся”, — говорит он.

История Александра

Александр после армии познакомился с женой и осел в Мариуполе. 28 лет служил там правоохранителем, а в 2015 году призвался служить в пограничном отряде. Впоследствии мужчина вышел на пенсию, но во время полномасштабного вторжения Александр снова стал на защиту Мариуполя. Об этом он рассказал корреспондентам "Общественного". Александр служил в пограничном отряде водителем – прикрывал штурмы и оборону ВСУ, вывозил раненых и погибших. Сначала он с собратьями размещался на территории "Азовмаша", а впоследствии удалось перейти к "Азовстали".

“Ездили мы на зачистку, Национальная гвардия БТР взяла, представали на позиции, чтобы узнать обстановку, чтобы узнать, что нас ждет дальше и в этот момент нас начали обстреливать минами, мы попадали в яму и лежим, и смотрю, что эти мины одна у одной падают как шахматы, и все ближе к машине. Я думаю, сейчас машину разобьют и останусь без машины. Ну я не выдержал побежал к машине и угнал машину и вывез всех своих. БТР был на ходу, пришлось делать две ходки, когда мы уже уехали, то кент обнимал, говорил: Дядя Саша, ты меня спас. Каждый день мы выезжали: или надо было с поля боя забрать какого-нибудь 200-го, или 300-го отвезти в госпиталь. Прикрывали отступление наших, когда было тяжело, если была пехота», – рассказал Александр.

“Однажды мой пулеметчик “бамбула” подбил БТР, спрятались за здание, но где мы прятались, туда сразу начинали стрелять. Здание выбивали полностью, били сразу в лестничный пролет, он обваливался сверху вниз и остававшиеся в квартирах выйти уже оттуда не мог. Однажды приезжаем, вылезает "кикимора", это костюм снайпера, и показывает, что заезжайте сюда, на свалку, и поэтому свалку мы попали на комбинат "Азовстали". Там я первый раз за два месяца умылся, до этого у кого были салфетки, мылись салфетками, воды там не было, было проблемой найти воду, чтобы попить чаю. Спали на карематах, обед был в 5 вечера, ужин в 4 утра”, — добавил он.

Из "Азовстали" Александр вместе с другими военными и гражданскими попал в плен. Там, рассказывает мужчина, избивали во что бы то ни стало, даже если ты просто поднимаешь голову. Но никогда не забудет Александр и день, когда узнал, что уезжает на обмен.

Такой день не забудешь. Сутки просидеть со связанными руками и очами. Тюремщики смеялись, ну что вам, повезло, рабов везем говорит. Конечно, я был рад и счастлив, что все это закончилось. Честно говоря, забывается все быстро, сейчас вспоминаешь и ощущение будто бы это было не со мной», — вспомнил Александр.

Морпых с мамой 20 дней добирался в Украину

Сегодня Александр проходит реабилитацию вместе с семьей и мечтает увидеть свободный от оккупантов Мариуполь.

Долгий путь возвращения домой прошел и 25-летний морпех Дмитрий Жингалов. Парень служил в 36-й бригаде морской пехоты и участвовал в защите города и в конце марта тоже попал в плен, его россияне осудили, а матери не дали шанс выехать из оккупации. В координационном штабе впоследствии рассказали, что из тюрьмы защитника выпустили, он смог забрать и свою мать, но 20 долгих дней они преодолевали несколько границ, чтобы вернуться обратно в Украину.

Вырывалась уже из заблокированного Мариуполя и семья Елены Прохоровой.

“С трехлетней дочерью и матерью неделю выбирались из блокады. Не знали, выживем ли», – рассказала она.

История побега из оккупации гражданской семьи

Сейчас женщина работает куратором по культуре центра "ЯМариуполь". Она с семьей смогла выбраться из Мариуполя 20 марта 2022 года. 220 километров в Запорожье ехали более недели, через оккупированные российскими войсками территории. Теперь Елена живет в Кропивницком и пытается помогать хранить память о трагедии города.

В частности, помогла организовать фотовыставку “Вживую 86” в Областной библиотеке имени Дмитрия Чижевского и рассказывает истории других спасенных от оккупантов: “Я, моя трехлетняя дочь и мать выехали сначала в поселок Мелекино. Оттуда мы попали к нашим родственникам в Мангуш. Кропивницкий и все другие города должны увидеть эти фотографии, потому что Мариуполь взял на себя очень мощный удар”.

По словам Елены Прохоровой, на одной из фотографий разрушенного россиянами Мариуполя узнала и свою ученицу из художественной школы.

“Это – Майя Крылова. Ей в тот момент было 15 лет. Она вместе с мамой пряталась на комбинате "Азовсталь" и находилась там до 20 мая. Их отправили в Запорожье. С ними все хорошо, сейчас они живут в Киеве», – говорит женщина.

Официально она пропала без вести, а на самом деле…

Следующая история об Алисе Мороз, эта девушка до сих пор считается пропавшей без вести, ее же родители рассказывают — она всегда стремилась быть лучше и полезнее обществу. Была отличницей в школе, получила "красный" диплом в университете. Но девушка всегда хотела помогать другим и быть полезной родной стране, поэтому в 2018 году присоединилась к рядам "Азова". Родители Алисы вспоминают, что 21 февраля 2022 года она им позвонила по телефону и сказала выезжать из Мариуполя, потому что видела, что Россия планирует нападение. Они взяли дочь Алисы и покинули город.

“Она пыталась ничего не рассказывать (когда была в блокаде). Только через два года узнали, что она участвовала в уличных боях, получила контузию. Она говорила, что она патрулировала, ухаживала за ранеными, что-то варила, а теперь есть свидетельство, что она была хорошей стрелкой. То есть, этих 40 килограмм смелости и воодушевления, немного выше автомата», — рассказали родители.

Что случилось с девушкой?

8 мая матери Алисы позвонили по телефону и сказали, что "там никто не выжил". Выяснилось, что в месторасположение дочери попала русская фосфорная бомба. От находившихся там защитников и защитниц не осталось ничего.

“В это время мы поехали с детьми на реку, было много людей на реке, я отошла так чуть-чуть и меня что-то потянуло в тот край к мосту вдоль и пока я шла вокруг меня образовался вакуум полный, у меня исчез звук, ощущение времени исчезло. Я как в капсуле оказалась, я не могу это объяснить, но я точно знаю, что в это время Алисы не стало. На следующий день позвонил Сергей, они служили вместе и связывался с командованием "Азова". Он позвонил на телеграмм на среднюю дочь, потому что сначала он позвонил мне и попросил дать Кате трубку. Я все поняла, я уже была к этому готова, если честно. Он сказал, что там никто не вышел. Там погибли 54 человека, оружие даже испекло, туда бросили трехтонку и засыпали сверху фосфором”, — вспоминают родители.

Но официально Алиса до сих пор считается пропавшей без вести. И подобных историй с трагическим концом, к сожалению, в Украине теперь десятки, если не сотни тысяч. Мы каждый день должны помнить, какой ценой каждому из нас дается свобода.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Муравьи по коже! Жуткие истории украинцев, переживших ад оккупации и плен!

Читайте ведущие новости дня:

Источник материала
Поделиться сюжетом