Депутат Киевсовета объяснила, почему на Пейзажной аллее демонтировали скульптуру Скретуцкого
Депутат Киевсовета объяснила, почему на Пейзажной аллее демонтировали скульптуру Скретуцкого

Депутат Киевсовета объяснила, почему на Пейзажной аллее демонтировали скульптуру Скретуцкого

Скульптуру "Ангел на подушках" Константина Скретуцкого на Пейзажной аллее в Киеве убрала общественная организация "Андреевско-Пейзажная Инициатива", которая ее и установила. Об этом в своем фейсбуке сообщила депутат Киевского городского совета Евгения Кулеба («Слуга народа»).

- Город, с привлечением экспертов и эксперток, должен заниматься Пейзажной аллеей, проводить художественный конкурс, привлекать скульпторов. Вместо этого очередной скандал: девочку на подушках Скретуцкого демонтировали, поставили новую скульптуру. Затем оказывается, что скульптуры до сих пор финансируют активисты инициативы, которая оградила Пейзажную от застройки, а Скретуцкий выставил космический счет за восстановление девочки. Поэтому было принято решение заменить новой, — написала она.

Кулеба добавила, что ей не нравится новая скульптура, но наполнение такого знакового места не может основываться на принципе «нравится - не нравится» - должен быть менеджмент и бюджет от города, художественный конкурс, "но в Киеве все иначе немного".

- Поэтому поблагодарите людей, которые сохранили для нас Пейзажную аллею и предлагайте им свою помощь, если знаете, как сделать Пейзажную лучше, — подчеркнула депутат.

5 июня в фейсбуке Константина Скретуцкого сообщили, что его скульптуру девочки на подушках демонтировала ОО «Андреевско-пейзажная инициатива». У художника заявили, что его никто не спрашивал о ремонте скульптуры.

10 июня "Андреевско-Пейзажная Инициатива" написала, что мозаичный парк на территории Пейзажной аллеи создали, чтобы защитить территорию от застройки. Скульптор за каждый объект и каждую мозаику на этом объекте получил средства. Со временем выяснилось, что мозаичные объекты разрушаются. Ангел отсутствовал на подушках последние шесть лет.

12 июня в ОО "Андреевско-пейзажная инициатива" рассказали "ТыКиев", что все скульптуры, расположенные на Пейзажной аллее, находятся на балансе ОО и не являются объектами культурного наследия. Константин Скритуцкий получил деньги на реставрацию этой скульптуры от члена организации, но на место ангела не вернул. Вместо работы на аллее появилась скульптура Вячеслава Дидковского.

  • 17 июля 2018 года в Киеве открыли реконструированную лестницу, соединяющую Пейзажную аллею с Подолом. На новой лестнице с Пейзажной аллеи на Подол есть лавочки, туалет и Wi-Fi.
  • 18 июня 2024 года в Киеве отреставрировали историческую вывеску "Перукарня" на Подоле.
Теги по теме
Киев Скандал
Источник материала
Поделиться сюжетом