«Генеральская чистка» в РФ: роль Буденного для Шойгу и продвижение родни кремлевской челяди
«Генеральская чистка» в РФ: роль Буденного для Шойгу и продвижение родни кремлевской челяди

«Генеральская чистка» в РФ: роль Буденного для Шойгу и продвижение родни кремлевской челяди

Российский диктатор Владимир Путин произвел кардинальные кадровые перестановки в министерстве обороны России. Первым замглавы ведомства стал перешедший туда из Минфина Леонид Горнин, а заместителями министра назначены глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и Павел Фрадков, которые до этого работали в управлении делами президента.

Одновременно с этим Путин освободил от должности четырех многолетних заместителей Сергея Шойгу. Руслана Цаликова, который курировал всю медийную и PR-активность прежнего министра, Татьяну Шевцову, отвечавшую за организацию социального и жилищного обеспечения военнослужащих, генерала Павла Попова, который курировал создание Национального центра управления обороной, и статс-секретаря Николая Панкова.

Что может стоять за лавиной этих назначений - в материале Коротко про.

Перестановки говорят о подготовке к затяжной войне

Большинство независимых экспертов считают, что таким образом Путин вычищает минобороны от людей предыдущего министра Сергея Шойгу. Кроме этого, существует предположение о том, что, назначая на ключевые посты минобороны экономистов, Владимир Путин хочет усилить контроль над использованием финансовых средств. В 2024 году военный бюджет России составляет 11,5 трлн рублей (около 100 миллиардов долларов). Это действительно колоссальные для России деньги, и по логике российского диктатора, для их контроля и эффективного использования минобороны лучше обложить экономистами как можно в большем количестве.

Напомним также, что сам недавно назначенный министр обороны Андрей Белоусов, кстати, тоже экономист, конкретно будет курировать эффективное производство вооружений. В Институте изучения войны (ISW) считают, что Владимир Путин кадровыми перестановками в минобороны делает шаги в направлении мобилизации российской экономики и оборонно-промышленной базы для поддержки затяжной войны в Украине.

«Эти назначения свидетельствуют о том, что Путин предпочитает чиновников, которых он считает лояльными к режиму, и экономистов для улучшения оборонно-промышленной базы России», - считают эксперты ISW.

Белоусову дано поручение как раз усилить протекционизм и расширить номенклатуру вооружений, частей и агрегатов к ним за счет развития внутреннего производства. А реальной войной будет и дальше заниматься начальник генштаба России Валерий Герасимов, которого Путин увольнять пока не собирается.

BBC приходит к выводу, что на третий год войны против Украины все выглядит так, что Андрей Белоусов решил пойти примерно по тому же пути, по которому в 2008 году после войны с Грузией, когда всем стала очевидна необходимость реформы минобороны, пошел министр обороны Анатолий Сердюков. Тогда к 2011 году из десяти заместителей министра лишь двое были военными - глава Генерального штаба и заместитель, отвечавший за материально-техническое обеспечение армии.

«Каждый раз, когда где-то в минобороны начинаются такие перестановки, эксперты вспоминают опыт американского министра Роберта Мак-Намары, который пришел руководить оборонным ведомством с поста президента Ford Motor, а продолжил карьеру уже на посту президента Всемирного банка. Но повторить успех Мак-Намары пока мало кому удавалось», - считает BBC.

Все «в семью»

В ISW также выдвигают версию, что все эти кадровые перестановки могут свидетельствовать - российский диктатор пытается подготовить возможных преемников своего режима из числа своих детей и родственников, а также детей других высокопоставленных чиновников. Цивилева – двоюродная племянница Путина и жена недавно назначенного министра энергетики Сергея Цивилева. А Фрадков является сыном бывшего премьер-министра России.

Институт изучения войны напоминает, что Цивилева и Фрадков участвовали в Петербургском международном экономическом форуме вместе с дочерями Путина и детьми других высокопоставленных чиновников 6-7 июня этого года. По оценке ISW, Путин пытался представить своих детей и детей чиновников из своего ближайшего окружения общественности, вероятно, чтобы создать им условия со временем занять высокие и влиятельные должности в российском правительстве.

Политолог-международник Тарас Загородний считает, что у Путина было несколько мотивов для зачистки министерства обороны от людей Шойгу.

– Он пытается повысить эффективность министерства обороны, которое при Шойгу просто погрязло в коррупции и бесконтрольном использовании финансов. Чтобы оно давало отдачу за те деньги, которые туда вкладывают, - отметил Загородний в комментарии Коротко про.

Шойгу остался для противовеса «молодым»

Второй мотив, по мнению эксперта, это желание Путина поставить под контроль армию.

– Во время войны значительно усиливается роль военных, которые могут выйти из-под контроля. Путин боится за свою власть и хорошо запомнил бунт Пригожина, к которому были причастны и некоторые генералы. Поэтому и назначен министром обороны гражданский человек, первый раз за всю историю России, - поясняет Тарас Загородний.

Ну и помимо всего прочего, новые кадровые перестановки должны оптимизировать процессы в оборонном ведомстве.

- Чтобы они давали большую отдачу. Это же значит и усиление милитаризации экономики. И это может добавить 10-15% эффективности работы минобороны России, - считает эксперт.

Что касается бывшего министра обороны Сергея Шойгу, то он, по мнению Тараса Загороднего, все равно остался в «обойме власти».

– Путин использует излюбленную сталинскую кадровую тактику. С одной стороны, он продвигает молодых назначенцев, с другой – оставляет за собой и «старую гвардию», чтобы она могла быть противовесом слишком зарвавшимся молодым. Ворошилов, Калинин, Буденный были бездарными руководителями, но Сталин их держал при себе. Точно так же сейчас делает и Путин, - поясняет политолог.

Источник материала
Поделиться сюжетом