Успех украинских военно-морских беспилотников является важным уроком для ВМС США — WP
Успех украинских военно-морских беспилотников является важным уроком для ВМС США — WP

Успех украинских военно-морских беспилотников является важным уроком для ВМС США — WP

Успех украинских военно-морских беспилотников является важным уроком для ВМС США — WP

Украина побеждает Россию в Черном море без флота, Пентагону нужно быстро наверстать упущенное.

Она не получила должного внимания, но неожиданная победа Украины в битве за Черное море может стать знаковым достижением в истории морских войн. Не имея собственного постоянного военно-морского флота Украина вывела из строя по меньшей мере треть Черноморского флота России, прорвала российскую морскую блокаду и вновь открыла Черное море для своего зернового экспорта. Объемы украинского экспорта сейчас приближаются к довоенному уровню, что является огромным достижением для экономики Украины в военное время, считает Макс Бут, колумнист, освещающий вопросы национальной безопасности США в газете The Washington Post.

Украине удалось совершить этот невероятный подвиг отчасти благодаря использованию мощных противокорабельных крылатых ракет, в том числе "Нептун", которые в 2022 году потопили флагман российского Черноморского флота "Москву". Но Украина также блестяще внедрила инновации, разработав свои беспилотные надводные суда, которые могут отслеживать российские военные корабли.

Беспилотники MAGURA V5 и Sea Baby — это, по сути, беспилотные катера, которые могут быть снаряжены взрывчаткой или даже стрелять собственными ракетами. Они оснащены камерами и спутниковой связью, позволяющей удаленным контролерам направлять их к цели, они быстро двигаются и изготовлены из материалов, которые трудно обнаружить на радаре.

Лучше всего то, что они дешевы в производстве и не ставят под угрозу украинский персонал. Беспилотники, которые стоят всего несколько сотен тысяч долларов, топят многомиллионные военные корабли, на производство которых могут уйти годы.

Американские военные лидеры признают, что характер войны меняется. Но американские вооруженные силы до сих пор не выделили необходимые ресурсы для создания передовых беспилотных систем, поскольку они все еще крепко привязаны к своим пилотируемым "устаревшим" платформам.

Инициатива Replicator, объявленная в прошлом году, является положительным шагом: это попытка Пентагона обойти громоздкие правила закупок и как можно быстрее ввести дроны в состав американских вооруженных сил. Но на программу Replicator предусмотрено всего 500 миллионов долларов в год, и она должна охватить все виды вооруженных сил.

Для сравнения, бюджет ВМС на судостроение на 2025 финансовый год составляет 32 миллиарда долларов — и почти все эти деньги уходят на экипажные военные корабли, в том числе фрегаты, эсминцы и авианосцы (стоимостью до 13 миллиардов долларов за штуку), которые, вероятно, станут мишенями для китайских беспилотников, подлодок и ракет, считает Бут.

"ВМС США, безусловно, слишком медленно внедряют технологии беспилотников. Хорошая новость состоит в том, что наконец признано, что дроны играют и будут играть определенную роль в морской войне. Плохая новость заключается в том, что бюджеты еще не отражают этого", — сказал Лорин Селби, контр-адмирал в отставке и бывший руководитель военно-морских исследований.

Проблема в том, что Соединенные Штаты и их союзники не могут позволить себе ждать: по указанию лидера Си Цзиньпина, китайские военные быстро наращивают свои силы, чтобы к 2027 году быть готовыми к завоеванию Тайваня. Нельзя терять ни одного момента для подготовки эффективной обороны, и дроны должны быть на передовой.

Напомним, что отставной контрадмирал ВМС США Джо Дигуардо также считает, что украинская модель ведения войны на море стоит того, чтобы ее изучили и приняли военно-морские силы западных стран.

 

Источник материала
Поделиться сюжетом