Реформа автострахования: в Украине вырастут выплаты
Реформа автострахования: в Украине вырастут выплаты

Реформа автострахования: в Украине вырастут выплаты

Президент Владимир Зеленский подписал закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Об этом свидетельствуют данные в карточке документа №8300 на сайте Верховной Рады.

Законопроект предлагает постепенно повысить размеры страховых сумм (максимальных размеров страховой выплаты) до размеров, установленных в странах Европейского Союза, и расширить применение "европротокола" - оформление заявления о страховом возмещении в случае ДТП без участия полиции.

Сейчас лимит ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью, составляет 320 тысяч гривен на одного потерпевшего, независимо от количества пострадавших, а за вред, причиненный имуществу потерпевших, - 160 тысяч гривен на одного потерпевшего, но не более 800 тысяч гривен на одно страховое событие.

В течение двух лет после введения закона в действие предлагается поэтапно увеличить эти суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, до 1 млн гривен на одного потерпевшего и 20 млн гривен на один страховой случай независимо от количества потерпевших, а за вред, причиненный имуществу пострадавших - до 2 млн гривен на один страховой случай независимо от количества пострадавших.

Также документ предусматривает введение:.

быстрого осуществления гарантийных выплат потерпевшим лицам за страховщиков-банкротов до введения в действие закона (сейчас это годы, а предлагается до 90 дней); прямого урегулирования во всех случаях ДТП, в которых вред причинен только транспортному средству, что позволит потерпевшему лицу обращаться за страховой выплатой к своему страховщику, даже если виновник не застрахован; порядка расчета размера страховой выплаты без учета износа и осуществления страховых выплат в размере, необходимом для восстановления транспортного средства, и распространения действия страхового покрытия на пассажиров транспортного средства, вызвавшего ДТП.

Он предусматривает установление исчерпывающего перечня документов, необходимых для получения страховой выплаты и оснований отказа в осуществлении такой выплаты.

Напомним, законопроект о реформе автострахования Верховная Рада приняла 21 мая.

Документ согласовывает нормы страхования автомобилей с законодательством Европейского союза.

Объявлено подозрение трем работникам частных автошкол и сотруднику одного из территориальных сервисных центров МВД.

Законопроект о реформе автострахования парламент принял 21 мая.

Он согласовывает нормы страхования автомобилей с законодательством Евросоюза.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram та Whats.

me/korrespondentnet та Whats.

Теги по теме
Владимир Зеленский Новости Украины ДТП Закон выплаты
Источник материала
Поделиться сюжетом