Из каких грибов категорически запрещено варить суп: они выделяют яд во время приготовления
Из каких грибов категорически запрещено варить суп: они выделяют яд во время приготовления

Из каких грибов категорически запрещено варить суп: они выделяют яд во время приготовления

Эксперты не рекомендуют варить суп из лисичек, рыжиков, сыроежек и некоторых других грибов, потому что в них есть токсины.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил душистый суп с грибочками. А если собирать их самостоятельно, то суп становится вдвое вкуснее. Впрочем, не все грибы, как отмечают эксперты по безопасности питания, можно варить. Например, не следует готовить перезрелые грибы и росшие у дороги, они имеют в своем составе наибольшее количество опасных для здоровья токсинов. Рассказываем, из каких грибов не следует варить суп, а какие можно готовить.

Из каких грибов нельзя варить суп, потому что они содержат токсины.

  • Пластинчатые грибы. Этот вид грибов во время варки может выделять токсины, поэтому их не следует бросать в суп: грузди, рыжики, лисички, сыроежки, весенние сморчки.
  • Перезрелые грибы. Такие грибы содержат испорченный белок, который по своим свойствам похож на хитин – крайне опасное соединение, которое может провоцировать аллергические реакции. Также старые грибы заражены плесенью и паразитами, которые попадают в суп во время его приготовления.
  • Грибы, собранные у дорог. Такие грибы накапливают тяжелые металлы и разные ядовитые вещества, часто их концентрация превышает норму. В частности, в шляпках собираются токсины из осадков и выхлопных газов, там могут быть радиоактивные элементы. А при приготовлении перезрелых грибов эти ядовитые вещества остаются в бульоне.

Из каких грибов можно готовить суп

Самый вкусный грибной суп выходит из белых грибов, шампиньонов, опят и маслят. Перед тем, как варить суп, грибы нужно тщательно вымыть и почистить, маленькие можно не разрезать, большие следует разделить на несколько частей. После первой варки грибы лучше пожарить, чтобы придать блюду более насыщенный вкус, а уже потом бросать в суп.

Если грибы сушеные, то перед их приготовлением следует обратить внимание на следующие свойства:

  • Пластинка шляпки должна быть цельной, а толщина не должна быть больше полусантиметра.
  • Сам гриб должен быть небольшого размера с четкими контурами пластинок шляпок.
  • Цвет шляпки должен быть светло-коричневого оттенка.
  • Нижняя часть ножки качественного гриба равна и невредима.

Названы лучший продукт для долголетия: замедляет старение, предотвращает болезни мозга

Что произошло с женщиной, которая в течение 30 дней каждое утро ела два яйца.

Этот витамин нужен всем людям после 60: защищает от потери мышц и хрупкости костей

Источник материала
Поделиться сюжетом